HTM
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2019 г.

Саша Николаенко

Клетки

Обсудить

Роман

На чтение потребуется 4 часа 20 минут.
Скачать файлом doc, fb2, pdf, txt за 97 руб.:
Сразу после оплаты кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»

 

Цитата | Скачать и получить доступ ко всем публикациям месяца в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

 

Купить в журнале за июль 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июль 2015 года

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 2.07.2015
Оглавление

9. Часть 2. Игра. Глава 2. Уж полночь близится, а Герман где-то бродит…
10. Часть 2. Игра. Глава 3. Колокольчики мои, цветики степные
11. Часть 2. Игра. Глава 4. Как Антон Павлович полюбил Никанора Ивановича

Часть 2. Игра. Глава 3. Колокольчики мои, цветики степные


 

 

 

 Иллюстрация. Название: «Клетки». Автор: Саша Николаенко. Источник: http://newlit.ru/

 

 

 

Жизнь Антона Павловича совершенно преобразилась. Преобразился и сам Антон Павлович.

Литератор помолодел. По утрам Антон Павлович производил теперь несколько физических упражнений: отжиманий от пола, которые, правда, больше походили на отлипания, приседал, счастливо похрустывая коленками, гулял по бульвару туда-сюда, сидел на скамейке под клёном, шикая ногой голубей и кушал протёртую Людмилой Анатольевной суховатую морковку.

Он завёл в своем рационе «Обезжиренные среды». Спустя уже «среды» две оные благотворно подействовали на пищеварительную систему писателя – на пластилиновых щеках Антона Павловича заиграл девичий румянец, пропала отрыжка, желудочный сок, подгоняемый утренней морковкой, зелёным яблоком на ночь и кефиром в полдник, журча весенними ручейками, вымывал из внутренностей Антона Павловича холестериновые бляшки.

Лёгкая весна сиренями обнимала миллионный асфальтовый муравейник. Из бетонных трещин тянулись к небу былинки. Душистые черёмухи качали лапами, роняя снежные крылышки на ржавые канализационные люки. Цвели яблоневые сады. Шиповники разворачивали розовые раковины бутонов навстречу нежным восходам. Растёртые в пальцах желтки акаций пахли ванилью и пылью.

Седели одуванчики…

При ходьбе Антон Павлович старательно держал спину, втягивал животик и размахивал ногами.

Со стороны можно было подумать, что Антон Павлович полюбил.

Но он был так же далёк от этого высокого, окрыляющего чувства сейчас, как был далёк от дружбы тогда, на актовой сцене ДДД «Орлёнок» под ботинком Вениамин Александровича.

 

Антон Павлович по-прежнему верно и искренне не любил людей.

На похороны Льва Борисовича он явился со «съеденным» Львом Борисовичем в кармане – всё, что осталось от безвременно ушедшего критика и опасного свидетеля, умещалось теперь у Антона Павловича в кулаке.

Писалось Антону Павловичу как никогда. Свежие сюжетные линии, неожиданные ходы и потрясающие развязки сами собой приходили в голову. Сделав очередной ход, Антон Павлович бесстрашно садился за кнопки, и его круглые, натренированные пальцы иной раз не поспевали за мыслью.

Ещё никогда Антон Павлович не был так счастлив. Обидчики гибли на глазах. Обидчики пожирали друг друга.

Во власти Антона Павловича, беспомощный и неподвижный, стоял на С с1 Соломон Арутюнович Миргрызоев. Недавний Наполеон кровавой издательской политики, человек, в беспощадных лапах которого находилась судьба всей Российской Литературной Империи. Этот спрут от печатного бизнеса, обезвреженный, с выдранным жалом и щупальцами, надёжно запертый двумя послушными Антон Павловичу пешками, встречал теперь Антона Павловича на ступенях издательств и, распахнув навстречу объятия и двери, вёл в кабинет, где поил «Араратом», рукой утопающего встряхивая Антон Павловича за рукав и подписывая суммы по договорам.

«Вот погоди у меня, скряга! Приду домой, я тебе покажу! Я тебе устрою!» – думал Антон Павлович, если подписанная сумма казалась ему недостаточной, и смело глядел в глаза страшному человеку, встречая в ответном взгляде литературного монарха плохо скрытую панику.

Соломон Арутюнович боялся, что плодовитый и рейтинговый Антон Павлович уйдёт от него к Курамурзену Ароновичу Баклаге из враждебного Империалистического Лит-лагеря «МИРЛИТА».

«И уйду! Не сомневайся, осьминог!» – думал Антон Павлович, спеша домой с радостью человека недавно женатого и спешащего домой, к любимой жене.

Но Антон Павлович спешил к шахматной доске.

И всё радостнее делались эти возвращения. Все раньше просыпался Антон Павлович по утрам.

Как малое дитя, играя, собирает и разбирает в своём манежике разноцветные пирамидки и кубики, гремит погремушками и грызёт печеньки, так Антон Павлович время от времени забывался, позволяя себе расслабиться и играть запросто, без правил, прыгая по доске какой-нибудь пешкой или ладьёй.

«Прыг-скок», – скакала по клеткам какая-нибудь Лидия Алексеевна или Наталия Николаевна. «Прыг-скок», – догоняла её ещё какая-нибудь дама, и «Ам!» – съедала её.

– Добрый вечер! – говорил иной раз Антон Павлович за белого или чёрного Короля. – Дайте-ка мне, пожалуй, полбатончика во-он той краковской колбаски!

– Краковскую не режем, – отвечал Антон Павлович за продавщицу.

– Как это не режем? Почему? – возмущался Антон Павлович за короля.

– Не режем, да и всё, без «почему»! – грубил Антон Павлович за продавщицу и, чтобы дальше не спорить с нахалкой и не мотать себе нервов, съедал её да и всё!

Занятие это доставляло Антону Павловичу много радости. Приносило успокоение в неудачах и проливало бальзам на раны, наносимые жизнью.

 

Тем временем в городе началась череда очень странных исчезновений, о которых, вскоре заговорили в газетах и новостных передачах.

Например, у Галины Семёновны Стрептококковой, живущей в том же подъезде, что Райские, прямо из квартиры совершенно пропал муж. Муж назывался Стрептококков Семён Николаевич и был очень известный литератор, автор драматической прозы и детского сборника стихов «Кропопуленька».

Галина Семёновна, вернувшись из магазина «Полтушка», куда всего на пять минут выходила за говядиной для бульона, войдя в квартиру, как обычно позвала мужа по фамилии.

Стрептококков не откликнулся и не вышел помочь Галине Семёновне с тяжёлыми сумками.

Тогда Галина Семёновна, придя в естественное возмущение, сократила знаменитую фамилию автора драматической прозы и позвала супруга «Стрептококком».

– Стрепто-ко-о-окк! Стрептококк! Ты где, чёрт бы тебя побрал?! – ещё не сердясь, а даже игриво спросила Галина Семёновна, но, так и не дождавшись ответа, стиснула в молнию губы и направилась в кабинет.

Там Семёна Николаевича тоже не оказалось. И даже хуже того, Стрептококкова не нашлось на лоджии. В ванных и туалетных комнатах его так же было и пусто, и темно.

Галина Семёновна растерялась и, потоптавшись у письменного стола Семён Николаевича, искренне пожелала пропавшему, чтобы тот провалился.

Привыкший за двадцать лет незаметно протёкшего брака подчиняться супруге, тот, разумеется, сгинул окончательно.

Галина Семёновна хотела приняться за скандал, но скандалить самой с собой в опустевшей квартире оказалось скучно. Тогда она бросилась выяснять и обзванивать. Ничего не добившись от бестолковых друзей-литераторов своего бестолкового литератора, та пробежала по лестнице на пятый этаж дома и ворвалась к подлой женщине Анне Аркадиевне Заблудшей, старой утконосой блондинке, похожей на хлебную плесень.

Показав Анне Аркадиевне кулак, Галина Семеновна искала своего Стрептококкова у подозреваемой под диваном. И даже для чего-то ввинтилась змеюкой по стремянке на антресоли.

Но у Заблудшей ни в антресолях, ни под диваном Семёна Николаевича не оказалось. В мебельных гарнитурах этой хищной и бессовестной Анны была только пыль разбитых вдребезги девичьих надежд, пожелтевшее нижнее бельё, собрания сочинений и всё та же плесень.

Галина Семёновна хлопнула дверью перед утиным носом мерзавки и, всклокоченная, неумолимая, вылетела на лестничную площадку, где была облаяна крошечной собачонкой Райских.

Галина Семёновна и Людмила Анатольевна облобызались от встречи. У второй муж пропал тоже, но по телефону сказал, что пропадает в редакции.

Женщины зашептались об этих странных исчезновениях и побледнели. Марсельеза завыла.

Разлучница Заблудшая мигала в глазок. На лестничной площадке шестого этажа дома литераторов стало жутко и душно от дамского шёпота и происходящих событий.

Где-то глубоко в шахте хлопнула лифтовая дверь. Задребезжала решётка. Все три дамы, находившиеся на площадке, посмотрели на часы и побелели. Это не могла быть вдова Фиклиста. Время вдовы закончилось. Или ещё не пришло.

Из побелелых дамы превратились в зеленые.

Лифт медленно поднимался.

Дамы онемели.

В ползущем вверх лифте мог подниматься растерзанный труп исчезнувшего днём со своего рабочего места Стрептококкова Семён Николаевича.

В нём мог подыматься маньяк, собиравшийся совершить своё новое «Грязное исчезновение».

В нём мог возвращаться из редакции Антон Павлович Райский…

В нём…

Лифт грохнул, осел, вздохнул чем-то могильным…

И распахнулся.

Блондинка Заблудшая зажмурилась в глазок одним глазом, дамы на лестничной площадке зажмурились в четыре. Выждав, открыли глаза из любопытства.

Из распахнувшегося лифтового гроба не вышел никто.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июль 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение июля 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

9. Часть 2. Игра. Глава 2. Уж полночь близится, а Герман где-то бродит…
10. Часть 2. Игра. Глава 3. Колокольчики мои, цветики степные
11. Часть 2. Игра. Глава 4. Как Антон Павлович полюбил Никанора Ивановича

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

05.02: Ыман Тву. Сотня беснующихся уродов (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2020 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!