HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Саша Николаенко

Клетки

Обсудить

Роман

На чтение потребуется 4 часа 20 минут.
Скачать файлом doc, fb2, pdf, txt за 97 руб.:
Сразу после оплаты кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»

 

Цитата | Скачать и получить доступ ко всем публикациям месяца в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

 

Купить в журнале за июль 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июль 2015 года

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 2.07.2015
Оглавление

24. Часть 2. Игра. Глава 17. Тринадцатая жалоба
25. Часть 2. Игра. Глава 18. Сон в майскую ночь
26. Часть 3. Липовая аллея

Часть 2. Игра. Глава 18. Сон в майскую ночь


 

 

 

 Иллюстрация. Название: «Клетки». Автор: Саша Николаенко. Источник: http://newlit.ru/

 

 

 

Антону Павловичу было жутко.

Проклинающий взгляд выселенной вдовы неотступно преследовал его сквозь стену. Беспокойная вдова взглядывала на Антона Павловича из полос синих гостиных обоев, безмолвно и пристально таращилась на Антона Павловича из борща, и когда Антон Павлович, сам не зная зачем, вдруг достал из серванта фарфорового барашка, Фиклиста Шаломановна так сверкнула на него барашковыми глазами, что Антон Павлович выпустил антикварную вещицу из рук, и барашек разбился вдребезги.

Собирая веником черепки, Антон Павлович поранил осколком палец и вдруг опустился на корточки и беспомощно заплакал.

Утешить Антона Павловича было некому.

Людмила Анатольевна и Марсельеза Люпен ушли «дышать» на бульвар.

Пустая квартира окружила писателя, стиснув его меж потолком и паркетом. В ней царило безмолвие.

Боясь подойти к доске, с которой, приклеенная «Моментом», ясновидящая Фиклиста смотрела на него ещё пронзительнее и пристальнее, чем в упор, Антон Павлович издалека, опасливо накинул на доску сложенный вчетверо плед, отбежал и, отодвинув испуганными пальцами «входную» тумбочку, прошмыгнул на кухню.

Несколько минут постояв в раздумье у холодильника, но так и не решившись его открыть из опасения вновь наткнуться на вездесущий взгляд, Антон Павлович прокрался на цыпочках к балконной двери и тихо выскользнул в майский вечер.

Вечер встретил Антона Павловича всё тем же непримиримым взглядом вдовы – Фиклиста Шаломановна уверенно целилась в Антона Павловича из охотничьего духового ружья своего покойного мужа, заряженного дробью на уток.

И даже не столько целилась – дуло оружия уставилось Антону Павловичу в лоб с правого нижнего балкона.

– Сейчас ты у меня получишь! – сказала вдова.

А Антон Павлович присел, и пополз с балкона назад, на кухню, где затаился.

Им овладел неподъёмный, как бетонная свая, ужас. Вслед Антону Павловичу раздался выстрел. По стеклу застучали дробинки.

 

Под балконом Антона Павловича в уютном цветущем дворике дома №13-бис по улице Героев выли сирены, каркали вороны, надрывно кричали сигнализации и женщины. Выла Мерсью. Над двором грохотали выстрелы.

Это выселенная днем из лифта Фиклиста Шаломановна Бессонова требовала вернуть ей котов.

Прикрываясь кто чем, бежали к укрытиям подъездных козырьков жильцы.

В арке, погасив фары и перегородив путь остальным новостным информационным каналам, стоял жёлтый «Мактус» ежедневной информационной газеты «Центральная Славь».

Внутри микроавтобуса, сидя на жёсткой танкетке, спешно доедал чизбургер специальный корреспондент Никанор Иванович Сашик.

Участковый инспектор С. С. Остроглазов скрывался от выстрелов вдовы под шляпкой большого облупившегося мухомора, установленного на детской площадке дома для красоты.

По шляпке барабанила дробь. Из окошка домика на курьих ножках на участкового инспектора сурово смотрел начальник жилконторы Кузякин. Из всех присутствовавших днём при выселении умалишённой из лифта отсутствовал только заваривший всю эту кашу старший диспетчер Головяшкин.

Ничего не подозревая, отработавший сложную смену Головяшкин, мирно догрызая спинку карельской воблы, смотрел сериал «Кровавый опоссум».

Внезапно любимый сердцу Головяшкина сериал о кровожадном млекопитающем был прерван новостной линейкой. Раздалась тревожная музыка.

С экрана грозно посмотрело лицо выселенной вдовы и ружейное дуло. Головяшкин вздрогнул и локтем опрокинул пивную банку. Жёлтое пятно поползло под газовую плиту.

«Мыши зеленые!» – только и промолвил изумлённый Головяшкин.

Но тут камера переместилась во двор знакомого дома, подведомственного Головяшкинской жилищной конторе. По подведомственному двору и телевизионному экрану Головяшкина, держась за поясничную область, пробежал случайно раненый подслеповатой вдовой спецкор газеты «Центральная Славь» Никанор Иванович Сашик.

Специального корреспондента «Слави» камера проводила до мухомора, украшавшего детскую площадку, где и без спецкора уже было тесно от прессы.

Чьи-то равнодушные, но крепкие руки вытолкнули Никанора в песочницу.

 

Ранним утром следующего дня Людмила Анатольевна, отвыкшая от лифта, по привычке спустилась лестницей к почтовому ящику и всё так же по лестнице поднялась с газетой обратно.

За завтраком выспавшийся сытый муж, отхлёбывая густой горячий «цикорий», с удовольствием причмокивая, развернув «Центральную Славь», прочел в разделе «Происшествия» нижеследующие:

«Вчера вечером во дворе дома №13-бис по улице Героев с балкона пятого этажа, где проживает вдова фантаста Сергея Вениаминовича Бессонова, Фиклиста Шаломановна Бессонова, прогремели выстрелы.

Как потом было установлено ведущим следственное мероприятие участковым инспектором Остроглазовым С. С., Фиклиста Шаломановна произвела выстрелы из охотничьего ружья дробью.

Она предъявила властям требование вернуть 13 котов, отобранных у неё на законных основаниях в связи с многочисленными жалобами жильцов этого дома, как создающих в доме антисанитарные условия, несовместимые с проживанием людей.

В результате стрельбы имеются пострадавшие. С тяжёлыми ранениями в поясничную область специальный корреспондент нашей газеты Никанор Иванович Сашик доставлен с места трагических событий в районную больницу №6 по той же улице.

От предложения о реанимации пострадавший наотрез отказался. Вырвавшись из рук санитаров, тяжелораненый скрылся в направлении центрального выхода.

Произведя выстрелы, вдова Бессонова заперлась у себя на балконе, подперев дверь стеллажом и угрожая сотрудникам полиции и жильцам концом света, громко проклинала органы правопорядка.

После чего к вдове были применены соответствующие меры: в связи с покушением на представителя прессы на Бессонову заведено уголовное дело по статье «Разбойное нападение». Органами произведена конфискация охотничьего ружья и дроби. Сама нападавшая принудительно доставлена на освидетельствование в 6-ю районную больницу».

Спецкор Н. И. Сашик.

 

Прочтя вышеизложенное, Антон Павлович порозовел. В глазах его весело отразились газетные колонки. На дне кружки с полезным для пищеварения «цикорием» отразился и сам Антон Павлович. Он улыбался. Неотступный, гипнотический взгляд бесноватой вдовы Фиклисты больше не преследовал его.

Напевая «Любви не вянущие розы», Антон Павлович бодро направился в свой кабинет и уже без всякого страха откинул с шахматной доски сложенный вчетверо плед.

Фиклиста Шаломановна хоть и умудрилась опять каким-то неведомым Антону Павловичу способом отклеиться от предназначенной клетки на свою g4, однако своим упрямством ничего хорошего не достигла.

«Фиклиста-аааа! Глу-ууу-пая Фиклиста!» – противным басом протянул Антон Павлович, легко уводя из-под удара Никанора Ивановича К h5-f6 и рассматривая Фиклисту Шаломановну сверху вниз с тем любопытством, с каким голодный хорёк рассматривает угодившую ему в лапы полёвку.

Фиклиста Шаломановна с отвращением отвернулась.

 

Никанор Иванович вернулся из редакции под утро. Ему было грустно. Он был влюблён и ранен. Ему хотелось выпить, но было не с кем. Никанор попытался разбудить Виктора Петровича, но младший корректор вцепился в диван, мычал и отталкивался ногами.

Никанор закурил на кухне, налил себе одному и набрал Машин номер. Маша ответила Никанору длинными гудками.

Брезжил нежный рассвет, Никанор спал под диваном. Над головой его висели жёлтые ступни подающего надежды Виктора Петровича Рюмочки. Никанору Ивановичу снилось, что он лошадь.

«Отчего бы не поговорить с Лошадью?.. С лошадью?» – спрашивал во сне самого себя Никанор.

«Нет, в самом деле? Хи-хик… От чего бы мне и не?..»

«Ик! Ик! И не поговорить, собственно, с хорошей, ик, порядочной, честной лошадью?..

Не то чтобы, так сказать, но и не сказать, чтобы что…

Словом, отчего бы и не поговорить с приличной порядочной лошадью? Ик! Или же это Конь? Пусть конь, в конце концов, это совершенно не при чём тут, и несущественно, и не суть…», – так рассуждал сам с собой во сне спецкор газеты «Центральная Славь» Никанор Иванович Сашик, и утирая пот лбом… Ик! Лоб потом, ик-ик… Ик! Утирая холодный пот вспотевшим лбом, смотрел себе под ноги.

Ног у корреспондента «Центральной Слави» было теперь несколько, то есть четыре. И этот зрительно неопровержимый, но совершенно фантастический, факт очень огорчал его.

«На четыре ноги – или лапы?– две пары летней обуви, сандалии, кроссовки, по одному ботинку на каждую: итого, четыре, это две пары! Такой удар по ЗД карману! Можно сказать, полный пердюмонокль в тылах. Зимних сапог – четыре штуки! Или к зиме многоножие это всё же пройдёт? Но не факт. Вполне возможно и такое, что ног только добавится. Отрастёт ещё где-нибудь, скажем, посередине, так сказать, запасных, впрочем, отросшие запасные можно будет при ходьбе поджимать, оставляя в одних носках?.. Да! Но не будем о грустном.

А где взять денег на те, которые теперь уже без сомнения есть? И не ходить же в редакцию и по городу голыми копытми? В метро, наверное, будет очень обращать на себя внимание публики цокот. Все станут оглядываться, крутить пальцами у виска.

Из издательства в таком виде погонят, на проходной не узнают, в паспорте найдут несомненные несоответствия. Хотя, в паспорте нигде не сказано, сколько у человека должно быть ног. А только прописка, фамилия, номер и серия…

Свобода развития гражданского общества, «временной промежуток патологических несоответствий», так сказать, искривление квадрокоси...

И есть ли для копыт обувь? И где это всё разузнать?» – вот какие вопросы мучили спецкора «Центральной Слави» Никанора Ивановича Сашика, заставляя его переступать в клетке копытами, прядать ушами и бить себя по бокам хвостом.

И было очень грустно ему от всех этих неразрешимостей.

«Так почему бы не поговорить с лошадью? Ведь иной раз взглянешь, бывает, на какого-нибудь человека, да и подумаешь, что лучше бы всё-таки с лошадью поговорить, а не с ним…

Или едешь, например, куда-нибудь в командировку, прислонишься к окошку, и смотришь, смотришь, глядишь…

И лошадь.

И потянет вдруг поговорить с ней, рассказать ей…

И встанешь так, бывает, «всё рассказать Лошади», а жизнь твоя, блямс! И качнётся, покатится себе дальше.

А лошадь стоять останется.

Замелькает бедная, скучная, долгая дорога полустанками. Задребезжит чайной ложечкой в гранёном стакане…

Поля, леса…

Перелески, туманы и камыши…

Такая Нежить…

Такая Жуть…

Мхи, ромашки…

Цистерны.

Бетонные стены.

Цементные сваи.

Голые пятнышки земли в шуршащих листьях тропинки, грачи на проводах ...

Милые плечи.

И серые плесени крыш.

И «Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! МАША!» под колючей проволокой на кирпичном «Машиностроительного» «СПБ РУСЬ» Общества с ограниченной ответственностью. ..

Такая пустынь, такая жуть…

И берёзки, поля, берёзки…

 

Спецкор Никанор Иванович Сашик изогнул чёрную лошадиную шею и, печально вздохнув, направился к Рюмочке, громко цокая четырьмя копытами.

Всё-таки очень хотелось спецкору поговорить с лошадью. Вот он и не удержался.

И Рюмочка рядом вздохнул тоже и, пошевелив тёплым, изогнутым в темноту шершавым боком, хитро ему подмигнул.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июль 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение июля 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

24. Часть 2. Игра. Глава 17. Тринадцатая жалоба
25. Часть 2. Игра. Глава 18. Сон в майскую ночь
26. Часть 3. Липовая аллея
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!