HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Саша Николаенко

Клетки

Обсудить

Роман

На чтение потребуется 4 часа 20 минут.
Скачать файлом doc, fb2, pdf, txt за 97 руб.:
Сразу после оплаты кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»

 

Цитата | Скачать и получить доступ ко всем публикациям месяца в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

 

Купить в журнале за июль 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июль 2015 года

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 2.07.2015
Оглавление

26. Часть 3. Липовая аллея
27. Часть 3. Липовая аллея. Глава 1. 13-е июня
28. Часть 3. Липовая аллея. Глава 2. Сон Антона Павловича

Часть 3. Липовая аллея. Глава 1. 13-е июня


 

 

 

 Иллюстрация. Название: «Клетки». Автор: Саша Николаенко. Источник: http://newlit.ru/

 

 

 

Оборвался май.

Город стоял асфальтовый, раскалённый и неподвижный. Туманы автомобильных выхлопов ползли по резиновым проспектам. Истерическим, бронхиальным холодом дышали кондиционеры супермаркетов.

Лениво переваливались в волнах тополиного пуха голуби. Переключались светофоры. Возводились здания. Пустынный ветер мусорных контейнеров бросал в глаза пешеходам пригоршни серой песчаной пыли.

Одинокие длинные подростки бессмысленно бродили по улицам. В тенистых двориках огромного мегаполиса неподвижно висели на бельевых верёвках вечные тренировочные штаны, простыни, пододеяльники и детские распашонки…

Из распахнутых форточек кухонь по вечерам вкусно дышало жареной картошкой, сырниками и безвозвратно ушедшим.

Уже не пахли мёдом растертые в пальцах акации. Уже поседели яблони и выцвели тополя. Бессонно гудели порталы Московских аэропортов. Зелёные таблоиды терминалов высвечивали над головами всклокоченных одичалых туристов их фантастические маршруты.

И воздушные лайнеры, дребезжа внутренностями салонов, уносили усталых граждан в безмятежные небеса Антальи, Капри и Мадагаскара…

 

В эти дни Антон Павлович много и увлечённо работал над новой книгой. Забытые фигурки, отставленные на край письменного стола, пылились, медленно покрываясь гарью автомобильных выхлопов.

Часто раздавались беспокойные звонки из редакции. Новый роман Антона Павловича «Липовая аллея» на сегодняшний день насчитывал 666 333 знака и 200 страниц. «Липовую аллею» поджимали сроки – это Соломон Арутюнович Миргрызоев, владелец издательства «Луч-Просвет», по-прежнему давил литературную музу Антона Павловича договорными рамками.

Мымра Куликовская из редакционного отдела издательства кровавым редакторским секаторам безжалостно кромсала рукопись, искореняя в Антоне Павловиче Бунина.

Куликовская холодно водила скрюченным пальцем по беззащитным строкам «Липовой аллеи» и, останавливая бордовый коготь на описании какой-нибудь берёзки, рассвета или заката, оставляя в бумаге вдавленную лунку, бросала: «Бунин!».

Цедила: «Б-у-н-и-н…»

Шипела: «Бунин….»

Вытравливая берёзки, тополя и клёны из «Липовой аллеи» Антона Павловича, точно сорняки, клопов или колорадских жуков.

И часто перечитывая сам себя в одиночестве сумеречного кабинета, бедный Антон Павлович морщился, как от зубного тика, с ужасом находя в себе «Бунина» тут и там.

Литературные неудачи с новой силой оживлённо преследовали бедного Антона Павловича, как молодые саблезубые волки старика Акелло.

Новый рассказ Антона Павловича «Заброды» отверг журнал «Литературная Русь». Повесть «Последний миг» не вошла в шорт-лист литпремии «Взлёт».

Антона Павловича больше не вписывали в дескрипторы. На верхних рейтинговых ступенях толпились, спихивая друг друга крепкими клювами, зелёные феи «Фентази». Бородатые зубры детективного жанра травили друг друга рецензиями.

В лужах инопланетной крови захлёбывались фантасты.

Антон Павлович, как последнее уцелевшее драконье яйцо, катился к пропасти и забвению.

Людмила Анатольевна всё чаще морщилась и отвлекалась при совместном прочтении.

Вяло и скучно шуршали под окнами пыльные листья лета. Вяло и скучно смотрели на Антона Павловича коты и вороны, солнечные лучи и лунные отблески. Вяло и скучно было у Антона Павловича в глазах. Вяло и скучно стучали по клавишам его дрожащие в предчувствии новой литературной неудачи пальцы.

 

Однажды тёплым июньским вечером Антон Павлович увлечённо и с выражением дочитывал Людмиле Анатольевне свою «Липовую аллею», когда заметил, что жена уснула в кресле, не дождавшись развязки. Это стало для Антона Павловича последней каплей.

Несчастный вскочил с табуретки, издав мучительный стон. Бросился вперёд, бросился назад, налетел на плиту, опрокинул чайный столик и выскочил в коридор.

Сердце билось в грудной клетке Антона Павловича как воробей в лапах кошки.

Ворвавшись в кабинет, Антон Павлович со зловещим криком бросился на Спинозу, с ненавистью вышвырнул с полки Акулинина, в клочья разодрал попавшегося на глаза Малинина и хотел уж было приняться за Шекспира, когда взгляд его внезапно остановился на шахматной доске.

Зло и голодно блеснули глаза Антон Павловича. Коршуном бросился писатель на доску и незнакомой пешкой с ненавистью и отчаяньем погнал по клеткам Людмилу Анатольевну.

 

H2–h4, Фg5–g6.

H4–h5, Фg6–g5.

 

Так тёплым и тихим вечером 13 июня Антон Павлович вернулся к своей странной и жуткой шахматной партии.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июль 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение июля 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

26. Часть 3. Липовая аллея
27. Часть 3. Липовая аллея. Глава 1. 13-е июня
28. Часть 3. Липовая аллея. Глава 2. Сон Антона Павловича
459 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 22.04.2024, 20:56 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!