HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Саша Николаенко

Клетки

Обсудить

Роман

На чтение потребуется 4 часа 20 минут.
Скачать файлом doc, fb2, pdf, txt за 97 руб.:
Сразу после оплаты кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»

 

Цитата | Скачать и получить доступ ко всем публикациям месяца в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

 

Купить в журнале за июль 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июль 2015 года

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 2.07.2015
Оглавление

32. Часть 3. Липовая аллея. Глава 6. Без названия
33. Часть 3. Липовая аллея. Глава 7. Сон Антона Павловича
34. Часть 3. Липовая аллея. Глава 8. Зловещие сны

Часть 3. Липовая аллея. Глава 7. Сон Антона Павловича


 

 

 

 Иллюстрация. Название: «Клетки». Автор: Саша Николаенко. Источник: http://newlit.ru/

 

 

 

«О Боже, кто все эти люди?!» – спросил как-то у своего кабинета Антон Павлович Райский, перечитав написанное.

Кабинет не ответил.

 

Антон Павлович шёл во сне по полю и звал Мерсью.

«Куда же провалилась эта чёртова собаченция?!» – с раздражением думал Антон Павлович и время от времени принимался свистеть и стучать по колену.

Мерсью не отзывалась. И не показывалась.

«Возможно, Людмила Анатольевна увезла Марсельезу на дачу или отвела в парикмахерскую?» – рассуждал сам с собой Антон Павлович.

«…А я брожу тут как пень по этому противному полю…» – продолжал сам с собой.

Но что-то подсказывало ему, что с собакой случилось какое-то несчастье, и он опять стучал себя по колену, свистел и звал.

Свистел, звал и продолжал путь.

Поле, по которому шёл Антон Павлович, было самое обыкновенное шахматное поле, уложенное чёрно-белой бетонной плиткой. Гладкое и совершенно пустое, оно тянулось до горизонта.

Кое-где между плит сочилась сухая городская трава. Некоторые плиты были покрыты плесенью и мхом. Некоторые были совсем старые, битые и потрескавшиеся, и Антон Павлович предпочёл бы переступить их, однако переступить ему не хватало ни прыжка, ни шага.

Несколько раз Антон Павлович возвращался в самый угол уже пройдённой плиты и, с силой отталкиваясь, прыгал, зажмуриваясь от страха, несколько мучительных секунд проводя в невесомости, неведенье и страхе, после чего шлёпался в самом начале следующей плиты.

Треснувшие плиты ходили под ногами ходуном. Из трещин сочилась хлюпающая жижа, некоторые плиты крошились, рассыпаясь под ногами в песчаную пыль. Иногда плиты с шорохом осыпались прямо перед носом Антона Павловича, огромными кусками проваливались в пустоту, над которой было расстелено поле.

Бетонные куски, маленькие и большие, падали в пустоту совершенно неслышно, как камушки в шахту небоскреба, и тогда Антон Павлович замирал, прислушиваясь, в ожидании, когда они коснутся дна пустоты. Но у пустоты не было дна. И куски падали в неё совершенно неслышно.

Самые опасные клетки были выбиты целиком.

Похожие на колодцы без дна и воды, они были кем-то предусмотрительно огорожены предупредительными дорожными знаками.

Углы таких клеток освещали синие лампочки.

Но иногда пустые места оказывались не ограждёнными. По незнанию, Антон Павлович ещё в самом начале поиска ступил на одну такую, и теперь правая нога его осталась без ботинка и носка.

Клетка засосала ногу так неожиданно, что Антон Павлович тут же провалился следом сам, и только случайно успел уцепиться за край провала, вполз на другую клетку, перепуганный насмерть, дрожащий, без носка и ботинка.

Теперь Антон Павлович не переступал клеток, не проверив следующей границы. Он шёл, неуверенно ступая, как обыкновенно идут в темноте на ощупь по незнакомой лестнице.

Иногда за спиной Антона Павловича раздавались шаги. И чья-то тень ложилась впереди его на клетку. В страхе оглядываясь назад, бедный путешественник никого и ничего не видел за собой, кроме уже пройденных пустых клеток. И они точно так же, как лежащие впереди, уводили взгляд к горизонту.

Антон Павлович ничего не видел, но совершенно точно знал, что там кто-то есть. Пронзительный, ледяной страх дышал из ничего ему в спину. Туманной изморозью падал ему на плечи. Душил колючим шерстяным шарфом.

Тогда Антон Павлович забывал про опасность выбитых клеток и бросался бежать не оглядываясь, огромными скачками пересекая клетку за клеткой, и ему казалось, что лучше провалится в ничто, чем столкнуться с ничем.

Наконец, страшная тень отставала, быть может, сама проваливаясь в колодец, и тогда Антон Павлович, задыхаясь от бега, с дико колотящимся сердцем опускался на пол безопасной клетки, стараясь прийти в себя и отдышаться.

Но даже видимая безопасность клетки не была безопасна.

На шахматном поле, пустом и ко всему безучастном, скрючившийся на клетке Антон Павлович был виден как на ладони. Со всех сторон.

Видим никем и окружён ничем.

Антон Павлович вставал и опять стучал по колену. И опять звал Мерсью.

Над шахматным полем висела круглая ядовито-жёлтая луна, очень похожая на фонарь, или настольную лампу. Впереди Антона Павловича были чёрно-белые клетки. Позади Антона Павловича были чёрно-белые клетки.

В выбоинах шевелились, протягивая к Антону Павловичу серые невидимые руки, тени.

Шахматному полю не было конца.

Оно само было клеткой.

Так и не найдя во сне Марсельезы, Антон Павлович поскорее проснулся, чтобы поискать её в кабинете.

С облегчением обнаружив Марсельезу, как обычно, у себя на подушке, Антон Павлович тут же успокоился и с неуклюжей нежностью погладил круглую голову чёрной пешки.

Больный солнечный луч скользил по кабинету. В нём кружились пылинки.

Не выпуская Марсельезы из ладони, Антон Павлович поднялся и неторопливо пошёл к столу.

Шахматную доску за время отсутствия Антона Павловича кто-то развернул, обратив к нему чёрным полем.

Антон Павлович нахмурился, стараясь припомнить порядок и число ходов, совершённых им на доске, но непривычный ракурс мешал ему вспомнить. Привыкнув смотреть на доску со стороны белого поля, Антон Павлович теперь не узнавал фигур, однако было очевидно, что в его отсутствие фигуры свободно расхаживали по клеткам, распоряжаясь на доске сами.

Число их, хотя и незначительно, но уменьшилось.

На столе валялась «съеденная» Людмилой Анатольевной незнакомая белая пешка, и Антон Павлович насупился, пытаясь сообразить, кто была эта пешка, зачем Людмиле Анатольевне понадобилось её «есть», и был ли в этом её поступке хоть какой-нибудь смысл.

«Зачем всё это?» – недоуменно спрашивал себя Антон Павлович и, не получив ответа, потерянно и близоруко щурился, вглядываясь в доску.

Сверху доска и в самом деле напоминала двор или городскую площадь. На клетках, там и тут, в лишённом всякого смысла и цели беспорядке, стояли маленькие деревянные люди.

Антону Павловичу вдруг пришла в голову живая и задорная как прежде мысль в кого-нибудь плюнуть.

Обрадовавшись этой мысли, как иные радуются встрече со старым приятелем, Антон Павлович поискал взглядом Добужанского. К несчастью, Льва Борисовича давно не было на доске, и вместо плевка на пустую клетку вдруг капнула мутная слеза. С нею фигурки расплылись и поплыли пятнами.

Пятна, похожие на чёрные и белые шарики пинг-понга, оживлённо забегали и запрыгали перед глазами Антона Павловича и сквозь щипучую световую резь, наставшую в глазах, Антону Павловичу показалось, что шарики эти прыгают у него в голове.

«Вас нет! Я вас всех придумал!» – пытался объяснить фигуркам Антон Павлович.

Но на эти разумные слова фигурки не обращали никакого внимания. Занятые своими делами, они даже не оглядывались в его сторону.

«Мне плохо. Уйдите, пожалуйста, все отсюда!» – взмолился Антон Павлович и, обхватив голову руками, обессиленно упал в кресло. Он хотел добавить ещё, что у него умерла собака, но понял – его всё равно не слушают. Пустой кабинет Антона Павловича был полон чьих-то голосов, смешков и шёпотов…

В груди Антона Павловича было пусто и жутко, как на дне волчьей ямы.

 

Из кабинета так никто и не вышел.

Кb1–c3, Cf8–c5.

Кс3–d5, Фf6–b2.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июль 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение июля 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

32. Часть 3. Липовая аллея. Глава 6. Без названия
33. Часть 3. Липовая аллея. Глава 7. Сон Антона Павловича
34. Часть 3. Липовая аллея. Глава 8. Зловещие сны
518 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 18:28 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Трицикл взрослый цена - трехколесные велосипеды байк для взрослых sila-volt.ru.
Поддержите «Новую Литературу»!