HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Саша Николаенко

Клетки

Обсудить

Роман

На чтение потребуется 4 часа 20 минут.
Скачать файлом doc, fb2, pdf, txt за 97 руб.:
Сразу после оплаты кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»

 

Цитата | Скачать и получить доступ ко всем публикациям месяца в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

 

Купить в журнале за июль 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июль 2015 года

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 2.07.2015
Оглавление

7. Часть 1. Игрок. Глава 6. В которой главный герой сталкивается с необъяснимым
8. Часть 2. Игра. Глава 1. Темнеет ночь, над морем звёзды блещут…
9. Часть 2. Игра. Глава 2. Уж полночь близится, а Герман где-то бродит…

Часть 2. Игра. Глава 1. Темнеет ночь, над морем звёзды блещут…


 

 

 

 Иллюстрация. Название: «Клетки». Автор: Саша Николаенко. Источник: http://newlit.ru/

 

 

 

С невыразимой тоской смотрел владелец ежедневной информационно-публицистической газеты «Центральная Славь» Вениамин Александрович Карпов в тонированное стекло своего металлик-лендкрузера. Ему было плохо. И даже хуже того! Вениамин Александрович страдал. Сердце его скулило.

Сердце Вениамина Александровича скулило примерно так: «Маша! Маша, Маша, Маша-Маша-Маша-Маша! Где ты сейчас, Маша? Маша?! Ма-ша! Где ты сейчас, Маша? Я гибну без тебя, Маша! Будь ты проклята, Маша! Маша-Маша-Маша, где ты сейчас?» – и прочее в том же духе.

Не то чтобы Вениамин Александрович и в самом деле не знал, где его Маша, и только потому сердце задавало ему этот тревожный вопрос. Совсем напротив! Вениамин Александрович отлично знал Машин адрес. Маша жила на улице генерала Звеникачалова, гранитный монумент которого только что промелькнул мимо расплющенного по стеклу носа издателя.

Упомянутая Маша жила в недавно купленной и отремонтированной Вениамин Александровичем двушке на шестом этаже, над аптекой. Машины окна с нежно-голубой шторкой кухни и перламутровой – спальни выходили на проспект. Однако проспект давно минул, а равнодушный, бесчувственный автомобиль, разрывая фарами весеннюю жасминовую тьму, уносил Вениамина Александровича от перламутровых шторок к коттеджному посёлку «Щучий» по Второму Валежному шоссе, к законной жене Маргарите Евгеньевне Карповой.

При воспоминании о лице Маргариты Евгеньевны сердце несчастного издателя заскулило ещё горше, и под этот печальный звук Вениамин Александрович заснул.

 

Не утро субботнего дня разбудило Антона Павловича, но Антон Павлович разбудил утро.

Проснувшись с радостью, как дитя просыпается пред Рождественским праздником, Антон Павлович почувствовал забытую лёгкость на душе и в ступнях, потянулся и, плешивым юношей проскакав к подоконнику, распахнул гардины.

Разбуженное Антоном Павловичем утро вползло в кабинет утопленником.

Вдова утопшего неясно всхлипывала за стеклом. Северный ветер трепал на вдове траурные одежды. Лицо несчастной было неразличимо в сыром тумане. Бедная женщина билась лбом о карниз. И стучала по стеклу кулаками. Слёзы покинутой разбивались о стёкла, стекали ручьями, гудели в воронке дождевого стока и, пенясь, выплёскиваясь в колодец двора.

Над струнами электрических проводов ветер проносил голубей. На крестах телевизионных антенн сидели мрачные галки. Скрипели качели. Из мутных луж всплывали и лопались пузыри. Пластмассовый грузовичок с оторванным верхом боролся с непогодой как с девятым валом.

Оранжевый детский совочек, прибитый течением к подъезду, сорвался с места и помчался в сторону канализационного люка.

 

Впустив весеннее утро, Антон Павлович стал бодро насвистывать «Любви пришедшей грёзы» и пошёл к шахматной доске. С удовольствием провёл взглядом вдоль фигур, выстроенных пред ним в ровную шеренгу. Чуть ровнее – мизинцем подправил на клетке Вениамина Александровича, пощекотал друга детства за подбородок и, продолжая насвистывать, отправился умываться и завтракать.

Свист Антон Павловича «Мне с лепестков роса в власа роняла слёзы…», похожий на скрип осенней калитки, выпью пронёсся по просторным сумеречным коридорам квартиры и просочился под дверь спальной Людмилы Анатольевны.

Людмила Анатольевна в ужасе распахнула глаза, увидела седой потолок и услышала шаги мужа.

– Пурпурный шёлк зари на кудри мне роняя… – лысый Антон Павлович пронзительно свиристел в гостиной.

Людмила Анатольевна бросила недоверчивый взгляд на табель электронных часов. Те указывали половину шестого субботнего утра.

Муж заливался.

«Спятил он там, что ли?» – с неприязнью подумала Людмила Анатольевна, у которой от свиста мужа тут же подскочило давление и зачесалось в ушах.

– Пришёл восторга час, и с завести-ю звёзды… – откликался из-за перегородки муж.

Людмила Анатольевна была немолода, давно уже вставала с хрустом, колотьем в боку и стонами. Проснувшись, любила полежать в тишине, отходя от сна, распрямляя колени и собираясь с силами.

Тем временем свист за гостиной перегородкой внезапно оборвался звонким фарфоровым лязгом и был мгновенно подхвачен воем Мерсью.

– Ах, чёрт тебя возьми! Собака! – сказал Антон Павлович сердито, а Людмила Анатольевна вскочила с постели, совершенно забыв про давление и колотье в боку.

Она любила мужа, однако ей был дорог и мил и кофейный сервиз «Чайный».

Любимый набор был с изящным молочничком, крошечным кофейничком и толстенькой на кручёных ножечках сахарничкой.

Венцом сервизу служил комплект из шести тончайших лазурных чашечек на шести лазурных блюдечках с коралловыми розочками и золотой каёмочкой с краешку.

Вдребезги разбив лазурную чашечку с коралловой розочкой и золотой каёмочкой, Антон Павлович замер, тревожно озираясь и прислушиваясь. Он совершенно точно знал, что будет ему за лазурную чашечку с коралловой… эх.

«Мамочки, я пропал! – подумал, испугавшись возмездия. – И стоит ли заметать черепки в совок?»

«Быть может, она захочет похоронить проклятые черепки на даче?» – продолжал рассуждать.

«Скажу, что это не я!» – решил, глядя сверху вниз на Марсельезу Люпен.

Преданная собачонка ради хозяина была согласна на всё. Однако никакими усилиями любви не могла бы допрыгнуть до верхней полки запертого Людмилой Анатольевной на золотой ключик буфета и открыть его.

Людмила Анатольевна влетела на кухню разъярённым вепрем. Неумытая и непричёсанная, со сверкающим, непримиримым взглядом жена была страшна.

Антон Павлович попятился.

– Ты! – сказала она мужу, не находя иных слов.

– Ты!! – повторила, опускаясь на колени перед черепками разбившегося о кухонный пол счастья.

– Ты… – собирая черепки в ладони, выдохнула.

И больше ничего не сказала. Впрочем, и этого было вполне достаточно, для того чтобы Антон Павлович почувствовал себя полностью уничтоженным.

Растоптанный, поникший и презираемый, так и не попив кофейку из лазоревой чашечки с золотой каёмочкой, Антон Павлович больше не чувствовал юношеской лёгкости в душе и ступнях и поплёлся к себе.

В квартире наступило утреннее субботнее безмолвие. В каждой комнате сонно тикали часы. Журчало в бачке. Дождливые слёзы стекали по оконным стёклам. Капали на карниз.

Всхлипывала над черепками Людмила Анатольевна.

Внезапно она перестала всхлипывать и, тревожно сомкнув брови в одну, обернулась к кухонной перегородке. Из-за неё, едва различимый, похожий на вой ветра в мусорной трубе, вновь доносился ненавистный свист мужа.

«Среди пустынной тьмы, как наново рождённый…» – свистел негодяй.

Людмила Анатольевна выронила черепки.

 

Запершись в кабинете, Антон Павлович пошёл женой, Фd8h4, объявляя белому К e1 шах.

– Ты… – противным голосом Людмилы Анатольевны сказал Антон Павлович белому королю.

– Ты! – с угрозой повторил.

– Ты…! – добил белого короля, после чего переместился на белый фланг и благополучно убрал себя с бьющей линии К e1f1, а потом с удовольствием засвистел.

«Нежнеет ночь,

Над морем блещут звёзды…»

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июль 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение июля 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

7. Часть 1. Игрок. Глава 6. В которой главный герой сталкивается с необъяснимым
8. Часть 2. Игра. Глава 1. Темнеет ночь, над морем звёзды блещут…
9. Часть 2. Игра. Глава 2. Уж полночь близится, а Герман где-то бродит…
462 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 23.04.2024, 10:24 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!