HTM
Мстить или не мстить?
Читайте в романе Ирины Ногиной
«Май, месть, мистерия, мажоры и миноры»

Анна Останина

Дом в два этажа

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 12.10.2012
Иллюстрация. Название: "Старость". Автор: Иванов Сергей Семёнович. Источник: http://www.photosight.ru/photos/4598875/

 

 

 

Странный звук шёл откуда-то снизу. Он-то её и разбудил.

Просыпаться стало особенно трудно, да и не найти было повод. Ноги в течение ночи так сильно распухали, что передвигалась она наподобие черепахи – медленно подтягивая к себе одну ногу и далеко выбрасывая другую.

Она коснулась языком губ – сухие они были, растрескавшиеся, сладкие. Звуков больше не доносилось. Она привстала и, полусогнувшись, пошла в ту сторону, откуда тянуло прохладой. Пить не хотелось, но она помочила себе губы, чтобы сбить сладкий вкус.

Сладость появилась недавно, и это был знак приближения конца. Вкус самой смерти, сладковатого разложения.

 

Она старела. Постепенно из памяти стирались имена, даты, последними стали исчезать лица. Для этого – стало вдруг ей понятно – и хранятся обычно в настенном шкафу, где-то между старинной бабушкиной посудой, альбомы с пожелтевшими фотографиями, – чтобы оживлять память. Что и говорить, с глаз долой – из сердца вон. Хотя порою ещё случалось, что светом фонаря вырывало из темноты чьё-то залитое жёлтым лицо, но ненадолго. Забывать было тяжело, но помнить – ещё тяжелее. Зато своё лицо помнилось ей таким, каким было оно сто лет тому назад – сегодняшнее обветшалое ей совсем не нравилось, оно было ей навязано преклонными летами, и оттого нелюбимо. Иногда она задумывалась – а живут ли столько? Возможно ли, что она давно умерла, и только в своей памяти продолжает жить и стареть, просыпаться по утрам с жуткой тяжестью в ногах? Она когда-то давно слышала, что порою старики на Кавказе доживают до ста – ста двадцати лет, могло ли это случиться и с ней? Она не отличалась особенным здоровьем, не курила, выпивала – это случалось, родила троих детей. Дети быстро старят.

С детьми, впрочем, история была непонятной. Она помнила ощущение круглой детской головки, прижатой к груди, теребящей её настойчивыми губами за сосок, и нежную поросль на тыковке, а вот что было за этим? Выросли её дети, отправились в школу, вышли в люди? Этого она совсем не могла сказать определённо. Значит, матерью она была не такой хорошей – если детей она не смогла уберечь. А если смогла – то где они сейчас, почему не приходят её навестить, когда так плохо их матери, с гудящими ногами пробирающейся по дому между стульями? А ведь и детям должно было быть уже ближе к ста…

 

Она подошла к старенькому поручню, ухватилась за него рукой. Стоять было тяжело. К перилам привязана была уходившая вниз верёвка. Она подивилась, а потом с силой, что осталась в старушечьей руке, за эту верёвку дернула. Верёвка оставалась какое-то время недвижима, а потом её тоже дёрнули – но уже снизу. Она вся подобралась, попробовала рукою, верёвка натянулась и теперь упруго подрагивала – что-то было там, на конце её, что оттягивало грузом, и она принялась тянуть веревку на себя. Сначала боялась, что не хватит сил, но тянуть было не так трудно, вес был небольшой на том конце, и она стала торопиться – чтобы непроизвольно не разжать старушечьей руки и не дать грузу упасть.

К тому концу была привязана маленькая кастрюлька на подносике, она дотронулась рукой и отдёрнула – была горячей, с пылу, с жару. Ей не терпелось посмотреть, что же там такое. Она сняла крышку и втянула пресный сытный запах супа. Конечно, без мяса, но в нём плавал и мягкий разваренный рис, и кусочек картошки, и лук. Крышка была крепко прилажена к кастрюльке, чтобы супчик не проливался, пока она его поднимала. Рядом в салфетку были завёрнуты столовые приборы и белый хлеб.

Суп был горячим, но и ждать ей не хотелось – она взяла ложку и нетерпеливой дрожащей рукой стала вылавливать оттуда сытные пышущие паром кусочки и жадно глотать. Только сейчас она поняла, как хотела есть. Съела быстро, под конец уже и не хотелось – но она всё не могла отложить ложку, всё черпала сытную жижицу с расползающимися масляными пятнышками подсолнечного масла. От сытости навалилась истома, усталость, она прислонилась головой к перильцам да так и заснула.

 

Сколько она дремала – сложно было сказать. Очнулась – как из воды вдруг голову высунула, испугалась, дышала часто, привиделось что-то нехорошее. Посмотрела на кастрюльку и вспомнила про своего неожиданного помощника. Привязала крышечку на место, перекинула через перильца и стала медленно спускать. Верёвку дёрнули раз, потом другой – она поняла, что сняли поднос. Потом кто-то заругался тихим матерком.

– Зина! Зина! – позвал старушечий голос снизу. Она прислушивалась – кого это он звал? Её ли? Перегнулась ближе к перильцам и, сама не веря, тихо отозвалась:

– Да?

– Зина, я же тебя просил всё прибирать, ты куда ложку подевала?

– Туда положила, – отозвалась она.

– Да если бы она была тут, что я, стал бы тебе что-то говорить?

 

Она, наконец, осмелилась высунуть голову наружу и посмотреть, кто же это был. Внизу был старик, лохматый, одетый в старый зелёный пиджак. Возле него на столике стоял спущенный поднос.

– Посмотри там, у себя! – велел он.

Она послушно оглянулась, но ложки видно нигде не было. Ответила робко:

– Нету!

– Опять ты, Зина, за своё, – принялся ругаться он, – сколько раз говорил, прибирай всё! Несчастье, говорили нам, не покупайте дом на два этажа, – он махнул рукой, – ты чего? Спала?

– Спала!

– Пойду и я отдохну. Ты, Зина, хорошо спала?

– Что-то страшное привиделось.

– Ну так тебе ещё полежать чуток надо. Иди отдыхай, – и старик, взяв поднос, тяжело вышел.

 

Она вспомнила, как они купили этот дом. Два этажа, лестница с крутыми ступеньками. Внизу кухня, гостиная, наверху – ванная и две спальни. Тогда они не поняли, почему кое-кто из друзей понимающе покачал головой и заявил, что со временем придётся им выбирать, на каком этаже жить. Много воды утекло с тех пор. У неё заболели ноги, она попробовала спуститься – и не смогла. Осталась наверху, а её старик поселился в гостиной – готовить нехитрую еду. Гляди, вырядился в зелёный пиджак.

Она пошла к себе, прилегла головой на подушку. Снизу теперь доносился густой насыщенный храп.

 

 

 

Пользовательский поиск

Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу

Рассылка '"НОВАЯ ЛИТЕРАТУРА" - литературно-художественный журнал'



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

13.02: Евгений Даниленко. Секретарша (роман)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


В данный момент ни на одно произведение не собрано средств.

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за август-сентябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за июнь-июль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за май 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за март 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за январь 2016 года



 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2017 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Купить все номера 2015 г. по акции:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru
Реклама | Отзывы | Подписка
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!