HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Николай Пантелеев

Крошки, упавшие с творческого стола

Обсудить

Книга авторских афоризмов

На чтение потребуется два с половиной часа | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 18.11.2014
Оглавление

17. За удовольствие заниматься творчеством...
18. Выйди из себя и зайди обратно!
19. На скользких полированных ступенях

Выйди из себя и зайди обратно!


 

 

 

Фразы

 

 

*   *   *

 

Две отличные пары: «Пойду, побегаю…» и «Правда, не врёшь!».

 

 

*   *   *

 

Книга об известном скульпторе: «Скандальный памятник Бакунину зашили тёсом. Но вот наступили холода, и нуждающиеся в топливе жители растащили тёс. Произошло «самооткрытие» памятника…».

 

 

*   *   *

 

Обыватель, политик, спортсмен, барышник, аферист – их психология мне никогда не будет понятна до конца.

 

 

*   *   *

 

Щетина росла у него буквально на глазах…

 

 

*   *   *

 

«Кем трудишься?» – «Да так, художником… с маленькой буквы…» – «Точно, не большой?» – «Нет, с маленькой…».

 

 

*   *   *

 

В жизни всегда есть место Достоевскому… и Задорнову!

 

 

*   *   *

 

Человек, сменивший имидж: «Ну, на кого, на кого я теперь похож?!». Скептик отвечает довольно мрачно: «На идиота…».

 

 

*   *   *

 

Мобила нужна, чтобы взрослый ребёнок мог позвонить матери в два ночи и предупредить, что задержится с ночном клубе…

 

 

*   *   *

 

Не рассказ, а обыкновенное чудо. Хлопок-сырец.

 

 

*   *   *

 

«Мама моя, какие плохие фотографии!» – «Чем вы недовольны мастером или собой?» – «Да обоими…».

 

 

*   *   *

 

Вчерашний день с посвистом летел в унитаз. Это было, по факту, его протестное голосование.

 

 

*   *   *

 

Мне восемьдесят «сколько-то» лет…

 

 

*   *   *

 

Радикал Алексей Герман: «Пока ты боишься – ты художник, если перестал – нет…». Он не оставляет в искусстве шансов на здоровье.

 

 

*   *   *

 

С чувством особой гордости замазывал синяк под глазом…

 

 

*   *   *

 

Это мало что значит для меня, потому что я сам, откровенно говоря, мало что сейчас в жизни значу.

 

 

*   *   *

 

Пожелтели лица от тоски, полетели искрами иголки, положили доски на мостки, победили сумоиста комсомолки…

 

 

 

Мысли

 

 

*   *   *

 

Творцу где-то плевать на всеобщее, потому что он попросту не знает – из чего оно состоит, настолько у него своё «своё».

 

 

*   *   *

 

Стремление к исповеди, вместо органичной для творческого ремесленника проповеди, – лишь поза эстета, застрявшего в форме.

 

 

*   *   *

 

Художник потому и не бреется, что боится.

 

 

*   *   *

 

Это даже хорошо, что наркотики страшно вредны для здоровья, иначе наша цивилизация давно бы от них вымерла…

 

 

*   *   *

 

Тихое помешательство, буйное, но чаще встречается активное, как у параноиков, силой возведённое ими в разряд нормы.

 

 

*   *   *

 

После периода обучения, самое трудное для художника – определиться в глазах общества, кто он – творец или ремесленник?

 

 

*   *   *

 

Философия лишь идейно дополняет обычный здравый рассудок.

 

 

*   *   *

 

Каждый человек похож на пресный корж, а вот чем его пропитать, решает за него судьба. Мёдом, горчицей, маслом, ядом или кровью…

 

 

*   *   *

 

На то ты и художник! Просто переверни циферблат на часах в обратную сторону, пусть твоё время идёт поперёк всех…

 

 

*   *   *

 

Язык науки, например, психологии – это ловушка, стоящая между пауком-врачом и больным, попавшим в его сети.

 

 

*   *   *

 

Стервой называют женщину с мужской натурой.

 

 

*   *   *

 

Беда России в том, что она не пошла путём разумного регламента, поскольку с её сегодняшним состоянием свобода опасна.

 

 

*   *   *

 

Сбросив в себя что-то лишнее, логично почувствовать душу невесомой – лёгкой, плывущей, оторванной от земли…

 

 

*   *   *

 

В книге о Суворове постоянно костерят за дурь начальников всех уровней. Двести пятьдесят лет ума им особо не добавили…

 

 

*   *   *

 

Часто люди толстеют, потому что неправильно оценивают свои энергетические затраты, думая, что они – большие труженики.

 

 

 

Фразы

 

 

*   *   *

 

Ты какой-то чихоточный…

 

 

*   *   *

 

Парадоксы: комары в противогазах, чёрные стёкла на окнах, бабы с мозгами, водка, смотрящая на мир трезвыми глазами…

 

 

*   *   *

 

Выйди из себя и зайди обратно!

 

 

*   *   *

 

Производственные моменты: «Вы лица на фотографиях рихтуете?».

 

 

*   *   *

 

В гардеробе императрицы и красотки Елизаветы Петровны было пятнадцать тысяч платьев. Попробуйте их все хотя бы примерить…

 

 

*   *   *

 

XXI век, трансляция «Схождения благодатного огня» из Иерусалима: попы во имя веры и сегодня продолжают творить чудеса.

 

 

*   *   *

 

Не задница с ручкой, а ручка на заднице…

 

 

*   *   *

 

Центральное место на стенде «Информация для покупателей» в одном недорогом магазине занимали копеечные иконки.

 

 

*   *   *

 

Хорошо алкашам: они ничем, кроме пьянства, не болеют…

 

 

*   *   *

 

«С праздником, вас, победы!» – «А, по-моему, праздновать победу, в широком смысле этого гордого слова, ещё рано…».

 

 

*   *   *

 

Дворовая собака «разбогатела» – перешла на магазинные корма.

 

 

*   *   *

 

Один манерный человек пришёл на свадьбу с эффектными, но страшно вонючими цветами. Видимо, такова изнанка показной красоты.

 

 

*   *   *

 

«Как все» – это галька. А где самоцветы? Найди и вставь себе в башку, наконец, что-нибудь яркое, то, что будет светиться…

 

 

*   *   *

 

Это не человек, а произведение искусства!

 

 

*   *   *

 

На даче один человек говорит другому: «Пойди, братишка, в летний туалет, сегодня там есть на что посмотреть…».

 

 

*   *   *

 

Он имел шанс стать художником, а умер мухомором.

 

 

*   *   *

 

Жизни нет потом, жизнь – «сегодня и здесь»! А то, что поносишь скотом, так это расплата за «есть».

 

 

 


Оглавление

17. За удовольствие заниматься творчеством...
18. Выйди из себя и зайди обратно!
19. На скользких полированных ступенях
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!