HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Николай Пантелеев

Фразеологический кукан 5

Обсудить

Критическая заметка

 

Купить в журнале за ноябрь 2018 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2018 года

 

На чтение потребуется 25 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

16+
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 26.11.2018
Иллюстрация. Название: «Рыболов» (1871 г. ). Автор: Василий Перов (1833–1882). Источник: http://www.hudojnik-peredvijnik.ru/perov-v-g/perov-v-g-rybolov/

 

 

 

Не всякая рукопись стоит того, чтобы к ней хотелось вернуться, но смачные или конгениальные перлы есть практически во всякой. Редко когда проходишь объёмный текст впустую, не прихватив из него горсть жемчужин. Причём, благоглупости графоманов для меня не менее ценны, чем извержения высоколобых небожителей. Отсюда – я честно лопачу все тексты «Крупной прозы», присылаемые в НЛ, и тщательно подбираю свою коллекцию. Как до меня никто до этого не додумался – ума не приложу… Поэтому шлите пороху, братцы, ещё, да сухого, да ядрёного!

 

Николай Пантелеев, редактор журнала «Новая Литература» по разделу «Крупная проза»

 

 

 

*   *   *

 

Женился. Но, прожив с женой четыре часа, бежал от нее в родной Сальск.

 

 

*   *   *

 

Гражданину не положено называться большевиком, пока он кого-нибудь не убьёт. И чем более людей он убьёт, тем скорее и полнее станет большевиком…

 

 

*   *   *

 

С официантами, чьи худые, вытянутые лица качались над бордовыми халатами, как языки пламени над свечами. (Картина достойная кисти классика. Н. П.)

 

 

*   *   *

 

Бог-сын пищит мне: «Привет из Сочи!»

 

 

*   *   *

 

Все величайшие в мире преступления всегда творились из любви к чему-то: к расе, национальности, религии или собственной блажи. По числу жертв ненависти нипочем не угнаться за любовью...

 

 

*   *   *

 

Увидела на дороге удаляющуюся карету психиатрички, а в ней голый отец… и елдак торчит сквозь прутья железной клетки.

 

 

*   *   *

 

Мерцание на кокарде сопровождающего меня архангела бьется, как тонущая в буре звезда…

 

 

*   *   *

 

Все мужики имеют права иметь бабу на стороне для разнообразия…

 

 

*   *   *

 

Я изменил ей с кассиршей банка на инкассаторской сумке с двенадцатью миллионами рублей.

 

 

*   *   *

 

Одна его голова с отрубленными жвалами уже не жила и не мыслила, а на другую – сырая болезнь уже наложила свою смертельную печать. (Это наш герб что ли? Н. П.)

 

 

*   *   *

 

И наверху очень крупными и несколько топорщащими буквами было очень аккуратно растянуто написанное название: – да, кажется это была «Книжная Книга».

 

 

*   *   *

 

На губах ее блуждала одна их тех кретинских улыбочек, что особенно красили ее.

 

 

*   *   *

 

Временами мне казалось, что жена разговаривает на шведском. Иногда я представлял ее лежащей в болоте за нашим домом, с вилами в груди, и мне становилось немножко легче…

 

 

*   *   *

 

Пчела любит сладкое, а человек – гадкое.

 

 

*   *   *

 

Дни в Москве мелькают, как страницы книги, которую перелистывает сквозняк.

 

 

*   *   *

 

Женские зимние сапоги продавали по той же цене, по которой неделю назад экскаватор.

 

 

*   *   *

 

Что за вечер сегодня – как в заднице у кота!.. (Мда-с, метафора-с… Н. П.)

 

 

*   *   *

 

«Это чушь какая-то, как возможно, чтобы атомный котёл растопляли зажигалкой». – «П-ха, а чем же его ещё растоплять, если не зажигалкой, парень?»

 

 

*   *   *

 

А утром мы встречаемся возле узкого железного мостика, перекинутого через изнасилованный местной баней-прачечной ручей.

 

 

*   *   *

 

Обеденный винопой закончился. Народ схлынул.

 

 

*   *   *

 

Все женщины делятся на проституток и дам – все без исключения. Но самое интересное то, что они такими рождаются и растут. И как бы ты не пытался их перевоспитать, у тебя ничего не получится.

 

 

*   *   *

 

По комнате за мной летают пьяные комары, но туалета я так и не нашёл…

 

 

*   *   *

 

Та девушка, всегда витавшая в его думах и появляющаяся с трепетными мыслями в особенно тяжёлые моменты военного положения.

 

 

*   *   *

 

Голос ее тек мне в штаны сладким медом… (Приятного аппетита! Н. П.)

 

 

*   *   *

 

А ведь мужчина – это Елена Георгиевна знала с юности – в первую очередь покупается именно на вкусную еду.

 

 

*   *   *

 

Тесто активно полилось на сковородки, рождая очередной блин.

 

 

*   *   *

 

Вооруженные оборванцы оглянулись – из кустов прямо на них выходили огромные злые свиньи, беря банду в кольцо, как натренированный отряд чекистов.

 

 

*   *   *

 

Одна религия сменяла другую – отец верил, что богом был Иисус, для его детей бог – Сталин.

 

 

*   *   *

 

Посетители облепили столики, как тля садовые кусты.

 

 

*   *   *

 

И в тот момент, когда между слоном и носорогом расстояние сократилось до двух метров, я и подпрыгнул высоко вверх. Рог вонзился в слона, бивни – в носорога. Приземлился я уже на два труппа.

 

 

*   *   *

 

Плюнул и уехал в Вошингтон. (Уехал, надо полагать, из Масквы? Н. П.)

 

 

*   *   *

 

Здоровый человек – это мёртвый человек. Если у тебя ничего не болит, значит ты умер, значит, тебя нет. Вот потому радуйся боли, она есть доказательство жизни.

 

 

*   *   *

 

Самое лучшее мы оставляем себе, а что похуже – людям!

 

 

*   *   *

 

Да, для кого-то больница место неприятное и даже стррашное, для меня же это место работы.

 

 

*   *   *

 

Во власти апатии и лицом, выражающим заполнение фрустрации, он побрёл в сторону спальни.

 

 

*   *   *

 

И тут выплывает из белого облака ладья, а на мачте висит мертвая невеста и поет грустную песню: «Никто тебя не любит…»

 

 

*   *   *

 

А поп все не уймется, только нагнется баба белье полоскать, он ей и загонит свата…

 

 

*   *   *

 

Всего два молниеносных взгляда на дочь большого человека. И эти два взгляда как-то изменили во многом взгляды сержанта Ермилова на жизнь… (Ещё бы! Н. П.)

 

 

*   *   *

 

Тем не менее, признаюсь, что нет надёжнее человека, чем робот.

 

 

*   *   *

 

Бабы ведь такие. Каждой дыру не заткнешь, писатель. Если уж ты с ней живешь, так не гони за целку. Или шли ее обратно, в Ебатово.

 

 

*   *   *

 

Унылая согбенная очередь, с потухшим безжизненным взором, держась на ногах из последних сил, до самой «амбразуры» двигалась, в тяжелом болезненном молчании, словно боялась расплескать в словах остатки уходящей из тела мочи.

 

 

*   *   *

 

Несмотря на красоту, она оказалась девушкой неглупой и с воображением.

 

 

*   *   *

 

Тошнотворный букет помоечного и сортирного амбре с алкогольно-табачным перегаром вполне вписывался во всю эту мерзость запустения и опущения.

 

 

*   *   *

 

И вот он встречает её на вокзале. Волнение больше, чем перед медвежьей берлогой.

 

 

*   *   *

 

Она выматерилась, но маты ее, обычно ядреные, забористые и трескуче-звонкие, как барабанная дробь, прозвучали сейчас жалко и тускло, каким тусклым, мрачным и жалким было все в этих стенах. (Прям живопи́сь Малевича! Н. П.)

 

 

*   *   *

 

Куда же ты прешься, конь педальный, чмо синее?!

 

 

*   *   *

 

Отсюда следует ещё один невероятный вывод: на Солнце возможна разумная жизнь!

 

 

*   *   *

 

И тут входит процессия – люди без лиц, мертвые каторжане, черный солдат, лесной старец, повесившийся бандит Фрол и гармонист, что в лесу пропал…

 

 

*   *   *

 

В Кремле видели тень Иоанна Грозного – ходила по Георгиевскому залу, щурилась на разбомбленные гостями столы и однажды плюнула в паштет…

 

 

*   *   *

 

Уронить на грудь собутыльнику прожигающую, как серная кислота, алкогольную слезу.

 

 

*   *   *

 

Она искала любви. Но когда нашла её в лице Арийца, он упорно не хотел её брать… Боль, страсть, злоба, желание отомстить и уничтожить просто раздирали её душу.

 

 

*   *   *

 

Выпивать, а не пить, и в дозах гомеопатических, а не идиотических… (О тож! Н. П.)

 

 

*   *   *

 

Живот втянулся сам собой, а попа отпятилась назад, подчёркивая особое победоносное настроение своей хозяйки…

 

 

*   *   *

 

Немного матовыми зеленовато-оранжевыми и желтовато-красными отсветами.

 

 

*   *   *

 

Тут бандиты остолбенели – под рясой у попа висел огромный уд длиной с локоть! И, пока они стояли пораженные увиденным, отец Терентий преспокойно удалился. «Воистину божий человек» – прошептал Васька Красный, глядя в след батюшке.

 

 

*   *   *

 

И тут он спрашивает меня загробным голосом: Ты ли бабкин сын?

 

 

*   *   *

 

Немецкие сосиски консервированные. Мы весь день их ели. И вот еще ночью начали есть. Едим – и не можем остановиться! Проклятые сосиски!

 

 

*   *   *

 

Ведь она была обычная официантка, «тарелконоска»…

 

 

*   *   *

 

Держи меня, мой мир! Держи меня за полы пиджака производства фабрики Большевичка… (Автор, поди, не ведает, сколь эти полы трухляво ненадёжны? Н. П.)

 

 

*   *   *

 

Кто знает, что такое портянки, никогда не скажет про них плохо!

 

 

*   *   *

 

А мы – более грубые существа, живём, воплощая их трепет и мерцание…

 

 

*   *   *

 

Жёлтый лес шелестел и ронял свои грустные слёзы. Деревья оголялись, открывая то, что раньше было скрыто от глаз. Мужчина до штампа в паспорте – это один человек, а со штампом – совершенно другой.

 

 

*   *   *

 

Трезвым быть необходимости не было – мотоцикл ведь продали.

 

 

*   *   *

 

Потом мы пили самогон, ели студень, плошечники, скорошники и пьяные спали в душистом сене. Зачем нам рай? Мы уже в раю.

 

 

*   *   *

 

Её большое грузное тело напоминало баржу, пришвартовавшуюся у причала.

 

 

*   *   *

 

«Простить!» – при одном этом слове внутри неё всё забурлило, завздымалось, завозмущалось. (И меня тож замурашило, замикитило, засыроколбасило… Н. П.)

 

 

*   *   *

 

Тамошний пилот был замечен в употреблении «за рулём» неположенного вещества, то есть алкоголя.

 

 

*   *   *

 

Потому как богачи откупались, а бедняки, как заведено, платят вдвойне.

 

 

*   *   *

 

Когда зашла в его комнату Мать, он спросил её, в чём отличие Бога от Дьявола? Один – добро, другой – зло, – последовал ответ.

 

 

*   *   *

 

От людей ожидал бытия «обоюдоскотского»…

 

 

*   *   *

 

Многоэтажные дворцы, сделанные из крупных панелей и разделённые разными семьями на отдельные квартиры…

 

 

*   *   *

 

В соседнем номере отдыхает милицейский опер из Новочеркасска. Он целыми днями спит и пьет.

 

 

*   *   *

 

Ну право же, не идти теперь в офис или куда-нибудь обслуживающим персоналом – данные аналоги выше моих сил… (Действительно, это уже анал какой-то! Н. П.)

 

 

*   *   *

 

Русская идея? Вступай в партию. Ищи целку-патриотку.

 

 

*   *   *

 

Отличники – как богатые. Даже если не приготовишь урок, учитель только и хочет поставить тебе пятерку.

 

 

*   *   *

 

Я свяжу свою судьбу только с идейным человеком, а вы ступайте на скотный двор.

 

 

*   *   *

 

Глаза молодых поэтов уставились на меня, как пузыри мыльной пены, – в каждом отражался софит.

 

 

*   *   *

 

Он вдруг стал прихрамывать, и фиолетовые облачка стали разлетаться от его тапок, отбрасывая длинные тени на дно океана.

 

 

*   *   *

 

Я не люблю девственниц. Спектакль одного актера.

 

 

*   *   *

 

В трезвеющем августе над деревней кружат черные грачи и шумят, как сто армянских женщин. (Жгучий перец с чистым спиртом в одном флаконе! Н. П.)

 

 

*   *   *

 

Если бы в школах запретили преподавать историю, вы увидели бы, что в библиотеки за книгами по истории идут одни маньяки… Интерес к прошлому – форма накопления энергии, которая являлась причиной всех войн.

 

 

*   *   *

 

Чего ж не поделиться с хорошим ебарем душевными страданиями?

 

 

*   *   *

 

Патриотизм подобен жалости к постаревшей жене, которую любишь только за прошлое, и которой нужно врать.

 

 

*   *   *

 

Отражение походило на меня, но это был не я. И на скуле моей цвел зеленой хризантемой гнойник.

 

 

*   *   *

 

Наши бабки говаривали – бога чти, а в черта веруй!

 

 

*   *   *

 

Русский человек слишком деликатен, чтобы присосаться к колыбели собственной культуры надолго.

 

 

*   *   *

 

Философская суть алкоголизма – дуализм, наличие ярко выраженных бинарных оппозиций. Когда ты пьян, ты понимаешь, что неизбежно протрезвишься. Когда трезв – понимаешь, что рано или поздно напьешься. (Удар, если не бровь, то в печень. Н. П.)

 

 

*   *   *

 

Я проснулся и прикинул, лежа на родном уже диване, ущерб, причиненный моим мозгам количеством пива.

 

 

*   *   *

 

И эта милая, прекрасная, красивая… Да, а ведь это-же Аззетта, да, Аззетта, та Аззетта… Да, Аззетта, Аззетта…

 

 

*   *   *

 

Вечно все самое лучшее евреям и армянам…

 

 

*   *   *

 

Наверно, мне было лет двадцать, когда у меня окончательно выработалось желание стать миллионером. Для начала хотя бы рублёвым, а дальше видно будет…

 

 

*   *   *

 

Чем мы богаты, тем мы и стараемся…

 

 

*   *   *

 

Два совершенно счастливых студена выпрыгнули из кузова и… совершенно счастливо исчезли в своём подъезде.

 

 

*   *   *

 

Это тебе не наш человек. Тряпой в мазуте морду вытер и дальше пошел коммунизм строить. (Данный перл прям какой-то жванецкий… Н. П.)

 

 

*   *   *

 

Немного побледневший её двойной брат.

 

 

*   *   *

 

Я сказал, что мы должны простить Гитлера. Чтобы он улетел из своего мая и, прощённый, начал страдать из-за того, что ему не удалось разучить нас любить.

 

 

*   *   *

 

Так что во вторник утром эта моя совершенно засекреченная база программированного модулирования и модуляции просто прекратила своё существование.

 

 

*   *   *

 

Если бы оно попало в чьи-нибудь не очень чистые, и возможно политические руки…

 

 

*   *   *

 

Язык литературы не специфический, писать может каждый. Главное, что отличает писателя от обывателя – чувство меры и такт.

 

 

*   *   *

 

Какие сами, такие и сани!

 

 

*   *   *

 

Он в окончании их встречи подарил им по шикарному платиновому кольцу с очень красивыми и крупными брильянтами и по роскошному золотому портсигару, точно также украшенными брильянтовыми и рубиновыми вкраплениями. (Нефть! Золото! Н. П.)

 

 

*   *   *

 

Здесь мы полностью в ваших услугах, и всё что мы сможем…

 

 

*   *   *

 

В то время я читал воспоминания современников о Толстом: «Граф, возвратившись с косьбы, обыкновенно вешал косу в своем кабинете на оленьи рога».

 

 

*   *   *

 

Ну и что они там писают, писаки?

 

 

*   *   *

 

Кто свистел в зале, сложно определить, и поэтому, все кто там был, будут расстреляны!

 

 

*   *   *

 

Низкое солнце в окружении ярких и разноцветных облаков висело уже где-то в 10 сантиметрах над линией горизонта...

 

 

*   *   *

 

Эхозрелище было не для слабонервных…

 

 

*   *   *

 

Народ это… своеобразный, живут они в чумах и юртах, носят звериные шкуры и за последние примерно 200 лет их быт и образ жизни почти совсем не изменился. (Но чумы-то от юрт отстоят, скажу по секрету, на пару тыщ кэмэ! Н. П.)

 

 

*   *   *

 

Да, а ведь там, на востоке у нас уже 6 год подряд всё льют и льют одни эти сплошные дожди, дожди…

 

 

*   *   *

 

Мечты погибают, но мечтатели живут!

 

 

*   *   *

 

Искусством, говоришь, интересуется? А ты когда ее впервые увидел, то что ощутил – тягу обсудить с ней творения Рембрандта или тяжесть в области ширинки?

 

 

*   *   *

 

Он встретил на Главном Проспекте декана ихнего факультета.

 

 

*   *   *

 

А идеалистам свойственна кровожадность. Идеалистам и человеколюбцам, а я величайший человеколюбец в истории!

 

 

*   *   *

 

Немного туманного солнца в ладонях… (Это словно знаменитое «Солнце в авоське» Олега Попова, что пробивало на сентиментальность. Н. П.)

 

 

*   *   *

 

Видно, легче принять муки зла, чем отвергнуть приманку добра.

 

 

*   *   *

 

Голую, какую… Мы же с тобой с задницы разговор начали. А потом ты сказала, что толерантный Вольтер сказал, что он готов отдать свою жизнь за чужое мнение...

 

 

*   *   *

 

Сталин одним из своих ранних литературных имён берет псевдоним «Бесошвили».

 

 

*   *   *

 

Засидевшийся оркестр наяривал, и голос полуголой, вздрагивающей животом дивы, несся, как разудалый седок в санях, подхваченных бешеной тройкой.

 

 

*   *   *

 

Человечество стоит не целый ядовитый доллар, а никчемный цент.

 

 

*   *   *

 

Как все местные, которые не разбились по юности на мотоцикле, не погибли в море и не были зарезаны из-за женщины, он отличался невозмутимостью…

 

 

*   *   *

 

В наше время любить стало вредно для здоровья… (Кто б сомневался… Н. П.)

 

 

*   *   *

 

С детьми все хорошо и до выплаты кредита еще 20 дней. Рай же, ну!

 

 

*   *   *

 

Почему люди обвиняют диктаторов? Это слабые существа – они идут на поводу у злобной людской массы, давая ей шанс реализовать право на ненависть. На самом деле тиран лишь одно из отражений этого мира. Страшное, беспощадное, взрывное, неуправляемое отражение толпы…

 

 

*   *   *

 

Никто не знает, как уходит молодость, но что она прошла – чувствует всякий... [...]

 

 

PS. Особенности правописания авторов бережно сохранены. Неподражаемые перлы собраны за один календарный год, в рамках редакторской работы по разделу «Крупная проза». Благодарю всех, кто позволил мне найти эти чистопородные жемчужины в мутном разливе слов. Надеюсь, что качество пятой – уже! – коллекции вполне претендует на внимание публики, хотя клёв редко зависит от желаний рыбака… Случай и совпаденье звёзд. С вызывающим мурашки нетерпением буду ждать новых экспромтов. Всем привет! Творческих, ей боху, узебехов...

Н. П.

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Внимание! Перед вами сокращённая версия текста. Чтобы прочитать в полном объёме этот и все остальные тексты, опубликованные в журнале «Новая Литература» в ноябре 2018 года, предлагаем вам поддержать наш проект:

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за ноябрь 2018 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению ноября 2018 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Актуальные новые букмекерские конторы в России . https://адвокаты-агат.рф незаконный оборот наркотических средств.
Поддержите «Новую Литературу»!