HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2019 г.

Дмитрий Перов

Сложные простые

Обсудить

Рассказ

 

От автора:

 

Хочу выразить огромную благодарность Винсенту Киллпастору – человеку, принимавшему самое непосредственное участие в редактировании рассказа, наставлении меня, помощи и советах, касательных написания данного рассказа. Большое тебе спасибо, Винсент.

Немного о самом рассказе.

Вы не увидите и не найдёте в нём пресловутого экшна и голливудских спецэффектов. И, возможно, попытаетесь, не дочитав, обвинить меня в скучности и отсутствии острого, держащего в напряжении сюжета. "Не спеши, дорогой читатель" – отвечу я. Задуман и написан он исключительно со спецэффектами и экшном души.

И видится автору, да и уверен он попросту в том, что эти самые жизненные "спецэффекты" многократно сильнее и нужнее в литературе, нежели пафосный экшн.

 

Опубликовано редактором: Карина Романова, 28.12.2011
Оглавление

4. Часть первая. 4.
5. Часть вторая. 1.
6. Часть вторая. 2.

Часть вторая. 1.


 

 

 

В конце июня Карина закончила сессию – на одни пятёрки. Её домашняя работа – чайник, стакан с чаем и настольная лампа – была вывешена как одна из лучших. На радостях по случаю окончания первого курса Вера Алексеевна устроила обед, пригласила Сергея и Ольгу.

Ольга нарядилась в алую кофточку, в серую бархатную юбку, напудрилась, нацепила брошь из янтаря. Серёга надел парадную белую рубаху и полосатый галстук – подарок ко дню рождения. Оба чувствовали себя неловко, скованно, смущённо хмыкали и старались не глядеть друг на друга.

Обедом дирижировала Вера Алексеевна: накладывала гостям закуску, подливала вина. Всё это она делала легко и весело, с присказками-прибаутками, подшучивая над собой и над угощением. Гости начинали потихоньку оттаивать. Карина, зная мать, усмехалась. Вера Алексеевна старалась не просто так – она решила во что бы то ни стало помирить сегодня Сергея и Ольгу, чтобы затем получить от них твёрдое обещание сдавать комнату только Кариночке – до окончания училища.

По мнению Веры Алексеевны, очень важно было обойти в начале разговора все щепетильные темы, которые могли бы напомнить о размолвке. Так, ни в коем случае нельзя было говорить про работу Сергея. Также не стоило вести разговоры про стряпню, кухню, стирку. О детишках тоже следовало не упоминать.

Она говорила о реке, как она изменилась за последние двадцать лет, помутнела, стала теплее; о рыбалке, которой так увлекается её муж, о гастролях московского театра. Говорила, практически не умолкая. В какой-то момент, Вера Алексеевна знала, что такой момент настанет, они должны объясниться – эта, так сказать, разрядка произойдёт здесь, за столом, но чтобы это случилось, надо им помочь, подтолкнуть: метким словом напомнить о ссоре.

Когда было выпито рюмки по три, по четыре и Сергей стал розовым, а Ольга похохатывала над каждой маломальской шуткой, они наконец-то взглянули друг на друга, и во взглядах их не было неприязни. Вот этого-то момента и ждала Вера Алексеевна. Она всплеснула руками, будто вспомнила о чём-то чрезвычайно важном:

– Да, Сергей, что же вы молчите, как ваша учёба и экзамен? Отмучились?

Серёга сконфузился, жалобно посмотрел на неё, на Ольгу – та откашлялась, приняла серьёзный вид, кивнула с таким видом, будто хотела сказать: «Ну-ка, ну-ка, выкладывай, сейчас мы намылим тебе шею». По тону, с которым Вера Алексеевна задала свой коварный вопрос, она почувствовала в ней союзницу. Сергей густо покраснел и, смущённо моргая, принялся рассказывать, почему сорвалось в первый раз:

– Я им на шесть вопросов ответил – как от зубов. Сам удивился. А потом заело: «ни тпру ни ну». Долго говорить не могу, язык не ворочается. Чего-то задевает там, как кашей рот забит.

Ольга хихикнула, но тут же осеклась и строго поджала губы.

– Да знал я! – негромко вскрикнул Сергей и пристукнул по столу: – Знал! На этот раз попрошу, чтоб в два приёма говорить, с передышкой. И сдам, вот клянусь, сдам! – произнося клятву, он обращался к одной только Карине. Она одобрительно кивала ему.

Вера Алексеевна соболезнующе вздохнула:

– Трудно вам. Насилуете себя, здоровья не жалко. И так на работе устаёте, ещё потом вечерами до ночи книжки зубрите. Выдумали себе проблему. На кой она вам?

– Вот! Вот! А я что говорила! – не сдержалась Ольга и влезла в разговор. Втемяшилась дурость такая – этот разряд, станок новый. На какой чёрт он тебе и нам сдался?! Жили…

– Цыц! – Серёга и сам разошёлся. – Я же для семьи это тоже стараюсь. И деньги, и уважение в коллективе, и рост… – Сергей посмотрел, как бы ища поддержки, на Карину и Веру Алексеевну, – рост над собой! Я, может, тоже хочу добиться чего-то. Обучиться. Ведь верно же, Ольга? – он перевёл взгляд на неё и улыбался.

И дрогнуло Ольгино сердце. Она встала, обошла стол и, подойдя к нему, обняла и поцеловала в макушку:

– Да я-то что, милый. Ты уж прости меня, если что не так говорю порой. Прав ты, конечно. Но и ты бы меня понял, кручусь, как белка день-деньской. Дети растут – тоже думать надо. Помогай мне, Серёжка.

– Дак, это… – Серёга совсем тоже растаял и рассентиментальничался. – Ты меня тоже, Оль, чего уж. Я ж понимаю. Оно ведь… Конечно…

Мать с дочерью умилялись. Вера Алексеевна, чувствуя, что примирение на их глазах успешно происходит, решила немного развеять обстановку:

– Вы правы, дорогие мои, правы все. – Всё надо, кругом заботы, целыми днями крутитесь. Я вас понимаю. Вот расскажу вам сейчас про себя немного, как у меня получилось. Работала я медсестрой в гарнизонном госпитале. Год это был восемьдесят пятый, Кариночка ещё не родилась. Сергей (кстати, тоже), муж мой, только-только демобилизовался и решил поступить в институт, на горный факультет. А я по вечерам петь ходила в хоркружок при Доме Офицеров. По радио выступала, первое место на областном конкурсе-смотре занимала. Руководитель был там такой красавец капитан-афганец, всё говорил мне: «Ну, чего ты, Юргина, тут пропадаешь, езжай в консерваторию. У меня там друзья, письмо напишу. Большой птицей-певицей станешь. И я из-за тебя в историю войду».

И, действительно, написал письмо, а я всё не решалась. Он как увидит меня, кричит: «Юргина, смирно! Ты всё ещё здесь?! Ай-яй-яй! Что же ты безобразничаешь? Время-то идёт!» И вот как-то набралась духу – и к Сергею: «Как, дескать, отнесёшься к тому, если я поеду в консерваторию?» Он, человек горячий, за это и любила, дверь настежь: «Катись!» – и начал мои вещи из шкафа выкидывать. Горный инженер это, видите ли, очень важно, а пение – так себе, блажь, – сказала она с горькой усмешкой и, помолчав, рассмеялась: – Любовь оказалась выше таланта, а может, никакого таланта и не было, просто мне голову морочили, я знаете, видная в молодости была.

Зато вот, плод любви, – она ласково поворошила волосы Карины, порывисто притиснула её за плечи. – Уж она-то действительно талант. Я на мизинчик не сомневаюсь!

Карина отстранилась, поправила причёску – смуглое нежное лицо её полыхало.

– Мама, прошу тебя! – с мольбой в голосе сказала она.

Теперь уже Ольга с Сергеем умилялись, глядя на маму и дочку.

Вера Алексеевна, тоже раскрасневшаяся, с большими чёрными глазами, белозубая красивая женщина, вытянула перед собой руки и, откинувшись на стуле, вдруг запела глубоким, поставленным голосом:

У любви, как и у пташки крылья,
Её нельзя никак поймать…
Тщетны были бы все усилья,
Но крыльев ей нам не связать.

Пела она легко, свободно, лишь чуть-чуть помогая себе взмахом руки. Пела, улыбаясь и озорно играя чёрными своими глазами: то водя ими по сторонам, то вскидывая к потолку, то лукаво щуря их. У Серёги даже дыхание прервалось в груди – казалось она поёт только ему, покраснел и отвёл глаза.

Любовь – дитя, дитя свободы.
Законов всех она сильней.
Меня не любишь, но люблю я –
Так берегись любви моей!

Она засмеялась, не допев арию Кармен, сказала:

– Знаешь, Ольга, если женщина ничего другого не может, она должна рожать, рожать, рожать – добрых, умных, талантливых, – рожать и воспитывать. Только в этом есть какой-то смысл.

– Наверное… – задумчиво произнесла Ольга, затем добавив: – Что же вы не стали рожать больше?

– Ага! Вот тут-то и заковырка – слишком поздно поняла я эту простую истину, – сказала Вера Алексеевна, горько усмехаясь.

Карина обняла её, заглянула в лицо.

– Мамочка, ты заговорила, как папа, – погрозила она матери. – Стоило мне уехать на полгода…

– А что? – перебила её Вера Алексеевна. – Он прав, ей богу, прав. Ну какая ещё может у бабы быть сверхзадача? Минимум – родить хорошего человека, максимум – талантливого. – Она вдруг схватилась за голову. – Господи! Как подумаю, что было бы, если б я поехала в консерваторию…

– Ну что, что было бы? – смеялась Карина. – Что?

– Дурочка, тебя бы не было! Прям с ума схожу.

– Ах, мама, не будем об этом!

– «Ах, мама, мама, какая вышла драма…» – пропела она и вновь порывисто обняла Карину.

– Вот моё призвание и оправдание.

– И наказание, – со смехом добавила дочь. – Давайте выпьем за хозяев этого дома, они такие славные и совсем напрасно ссорятся.

Хозяева удивлённо посмотрели друг на друга – Ольга невольно рассмеялась, Сергей шутливо ткнул её в бок. Примирение состоялось. Вера Алексеевна налила им по полной. Выпили.

 

 

 


Оглавление

4. Часть первая. 4.
5. Часть вторая. 1.
6. Часть вторая. 2.

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

06.11: Владимир Левин. Судья (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2019 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!