HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2019 г.

Дмитрий Перов

Сложные простые

Обсудить

Рассказ

 

От автора:

 

Хочу выразить огромную благодарность Винсенту Киллпастору – человеку, принимавшему самое непосредственное участие в редактировании рассказа, наставлении меня, помощи и советах, касательных написания данного рассказа. Большое тебе спасибо, Винсент.

Немного о самом рассказе.

Вы не увидите и не найдёте в нём пресловутого экшна и голливудских спецэффектов. И, возможно, попытаетесь, не дочитав, обвинить меня в скучности и отсутствии острого, держащего в напряжении сюжета. "Не спеши, дорогой читатель" – отвечу я. Задуман и написан он исключительно со спецэффектами и экшном души.

И видится автору, да и уверен он попросту в том, что эти самые жизненные "спецэффекты" многократно сильнее и нужнее в литературе, нежели пафосный экшн.

 

Опубликовано редактором: Карина Романова, 28.12.2011
Оглавление

6. Часть вторая. 2.
7. Часть вторая. 3.
8. Часть вторая. 4.

Часть вторая. 3.


 

 

 

Экзамен он всё-таки сдал. Упросил комиссию принимать с передышкой. Теперь оставалось получить удостоверение о присвоении пятого разряда, а мастер в курилке обмолвился, поздравляя, что буквально через месяц ожидается поступление в цех четырёх новых станков и, возможно, один из них как раз-таки и достанется Сергею.

«Ну, упрямый ты!» – сказала Ольга вместо поздравления. Он быстро перекусил, завернул в газету селёдку, лук, сало, взял хлеба и убежал на работу. Вечером его привезли на такси. Ольга увидела в окно, как его несут за руки, за ноги, кинулась на крыльцо, запнулась о порожек, растянулась, ссадив колени и локти. Серёгу занесли в сени и положили на лавку – он был пьян: «ни папы, ни мамы». Она завыла от обиды. Вышедшие на шум Вера Алексеевна и Карина помогли перенести его на кровать. Ольга, плача, причитая, стянула с него обувь, одежду. Потом ушла на кухню, села за стол, на котором стоял нетронутый праздничный ужин (в честь пятого разряда!), и расплакалась навзрыд. Вера Алексеевна накапала ей валерьянки, кое-как успокоила, уговорила не скандалить, а понять и простить.

Несколько дней Сергей ходил не поднимая глаз, старался загладить вину: стирал пелёнки, подметал пол, водился с детьми.

А ещё через пару недель он получил наконец новый станок. Серого цвета, с хромированными блестящими ручками, с цифровой индикацией – мечта. В торжественной обстановке в кабинете начальника цеха четверым токарям вручили символические ключи от станков. Если первые трое приняли это как должное, то Серёга, конечно же, в глубине души весь сиял и радовался. Ещё бы. В цехе, где работает около сотни достаточно хороших токарей новый станок выдали ему и ещё трём, ну, совсем асам своего дела. Заслуженным работникам авиастроения, имевшим личное клеймо качества.

Серёга, разумеется, асом не был, клейма в тумбочке, дающего право не предъявлять деталь после каждой операции контролёру, не имел, поэтому и радовался про себя, как ребёнок. Вида при этом не подавая, а лишь скромно пялясь в пол. Работал всегда тихо. Успехи свои на показ не выставлял. Но и цену себе знал. Очень переживал, что мать не может видеть его успехов. Хотя, в глубине души, был уверен – мама всё видит и радуется за своего сына.

Дядя Веня поздравлял его., находясь в больнице, хлопал по плечу, называл мужиком. Ему он рассказывал о прелестях нового станка, его преимуществах, точности и, по сравнению со старым станком, очень тихой работой.

Через пару дней он отвёз, взяв грузовичок дяди Вени, и посчитав это «тем самым» случаем, Карину и Веру Алексеевну на вокзал – у Карины начались летние каникулы. Прощаясь на платформе, он очень смущался и краснел, переминался с ноги на ногу, никак не мог найти нужных слов. Затем решительно взял Карину за руку и, глядя в глаза, сказал, чтобы она возвращалась непременно к ним и только к ним, скорее и только к ним, обязательно к ним. Потом, как обычно, резко развернулся и быстро ушёл, вызвав смех мамы и дочери.

Дядя Веня решился на операцию. Стояла страшная жара, с тополей летел пух, в городе нечем было дышать. Его оперировали утром, а поздним вечером он сполз с кровати, скрючившись, кое-как доковылял на костылях до туалета, справил малую нужду и, мучимый жаждой, напился досыта из-под крана. Разогнувшись, он тут же свалился на пол от боли – разошёлся внутренний шов. Он лежал на холодных плитках и негромко стонал, лежал долго, пока его не заметил кто-то из проходивших мимо больных. Прибежали сёстры, нянечки – дежурный врач велел срочно везти в операционную. Пришлось снова вскрывать брюшную полость и выкачивать воду.

Вечером следующего дня у него поднялась температура, начался озноб – не помогали ни уколы, ни таблетки. Всю ночь он бредил, метался, звал Нюру, жену, отпущенную когда-то на все четыре стороны, а утром затих, кончился – отказало сердце.

Хоронили его всем миром. Ни в дяди Вениной однушке, ни дома у Сергея с Ольгой такое количество желавших проводить его не уместилось бы. Арендовали столовую от завода на сто пятьдесят человек. На работе у Серёги изготовили красивую титановую ограду, Сергей сам выточил у себя на станке шары на углы и калитку. Место выхлопотали соседи по своим знакомствам на кладбище хорошее – на пригорке, рядом с двумя берёзками.

Вёз в последний путь дядю Веню Сергей лично, помня и исполняя его волю. На поминках друзья, соседи, сослуживцы, старые простые люди, плакали о нём, как о родном. Рассказывали, как он любил ребятишек, носил постоянно мороженое и конфеты с базара, чинил всем обувь и часы и никогда не брал денег. Как осенью на своей «инвалидке» возил картошку, дрова, уголь – всё бесплатно, по доброте душевной. Серёга слушал и моргал, красными, уже не способными плакать, глазами.

Произнося своё слово, он сказал просто и коротко: «Он мне за батю был».

После девяти дней он подогнал грузовичок забрать немудрёные вещи дяди Вени, чтобы соседи, с ними он условился, показывали её уже пустую, потенциальным покупателям. Квартиру они решили продавать. Ольга вроде и говорила, что пусть, дескать, стоит, но Сергей ответил: «Я не могу её видеть. И вряд ли когда-нибудь смогу». Железная койка, выбитый матрас, одеяло, подушка, два стула, тумбочка, столик, два ящика инструментов, кое-какие вещи и старенький сундучок с самодельным висячим замком – вот и практически все пожитки, везти нечего. Ещё собрал сапожный верстачок, телевизор и посуду.

Соседка сказала, что у дяди Вени был покупатель на его машину, тоже инвалид, – всё уговаривал продать её на запчасти. Решили оставить машину в гараже во дворе до его прихода и – пусть забирает, за сколько – неважно.

Койку и прочие вещи Сергей увёз к себе, сложил в сарай, сундучок внёс в дом. Маленький этот сундучок, крест-накрест обитый жестяными полосками, пришлось открывать отвёрткой и молотком – ключа нигде не оказалось.

Сверху, под газетой, лежали новые кальсоны и тельняшка, ниже – чёрные лакированные туфли, альбом со старыми фотографиями, холщовый мешочек с тремя медалями, пачка каких-то документов, газетных вырезок и под всем этим – завёрнутая в бумагу ржавая подковка.

Сергей, держа её в руках, долго сидел в тишине. И только слеза, защекотавшая ему щёку, заставила опомнился. Протёр глаза, пошмыгал носом, сложил всё аккуратно обратно и убрал сундучок в кладовку.

 

 

 


Оглавление

6. Часть вторая. 2.
7. Часть вторая. 3.
8. Часть вторая. 4.

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

06.11: Владимир Левин. Судья (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2019 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!