HTM
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 г.

Мария Полковникова

Воробьи летят…

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 25.10.2007
Оглавление

2. Воробьи клюют
3. Воробьи бродят
4. Воробьи и дождевые черви

Воробьи бродят


 

 

Я выхожу в коридор. Весёлые пациенты разбились на парочки. Кто-то играет в карты и смеётся, кто-то смотрит телевизор. Я нигде не вижу Германа. Новая медсестра поливает на подоконнике цветы. На ней – кокетливый белый халатик и фартучек. Я подхожу к ней, узнаю, что её зовут Маша. Спокойная брюнетка смотрит вопросительно на меня. «Вы что-то хотели, Пь?» Я очень радуюсь, что она знает моё имя – это проявление внимания с её стороны. «Да! Да! – кричу я ей радостно. – Я Пь! Какое счастье, что Вы, Маша, знаете моё имя! А не называете Маргаритой, как доктор! А Вы читали журнал «Я»?» Она улыбается. «Скажите, Маша, – смотрю я в глаза медсестре, понимая, что и она тоже не читала «Я», – Вы не знаете, куда пропал Герман?» Она снисходительно улыбается и отвечает, что Герман спит. Оказывается, Герману дали сильное успокоительное и он проснется только к вечеру, когда начнётся семинар, о котором нам говорил доктор. Я радуюсь, что Герману, наконец, спокойно. Прохожу вдоль коридора. Замечаю на стуле странную женщину. Она сидит с закрытыми глазами, слегка пошатываясь. Я наблюдаю за ней в течение 5 минут. Она не открывает глаза, а только что-то бормочет. На ней длинная кофта и юбка по щиколотки. Гладкие блестящие волосы заправлены за уши. Прямой тонкий нос, тонкие бледные губы…

– Это Лора, – перебивает мою задумчивость Маша. – Она с кем-то разговаривает. Она всегда с кем-то разговаривает. Пожалуйста, не упрекай её в этом.

– Я и не думаю упрекать. А с кем?

– С кем-то. Пока она нам рассказала о двух голосах. Один мужской – он почти постоянно с ней, а второй – женский. Она считает, что женский голос – это голос её дочери, которая утонула в 12 лет в озере. У неё есть муж, старше Лоры на 6 лет.

– А Лоре сколько?

– Кажется, 39.

– А тебе сколько, Маша?

– Мне 20. Я прохожу практику в этой больнице, Пь, – сказала с улыбкой Маша. – Иди, пройдись на свежем воздухе. Я видела, тебя вырвало после завтрака.

– Это было очень противно?

– Да нет, чего противного? Обычное содержание желудка – блевотина. Всё в порядке! – И она потрепала меня по затылку.

 

Я выхожу из дверей больницы. Остановившись под козырьком, я прочитываю все объявления на двери. В одном написано предупреждение: «Уважаемые сотрудники и пациенты больницы! Во избежание травм убедительно просим вас не выходить на улицу в бахилах и сменной обуви!» Рядом висит следующий листок: «Пациентам запрещается выход за территорию больницы после 19.00.» После того, как меня сюда определили, я ни разу не выходила в парк. Территорию больницы окружает салатовый забор. После дождя воздух сыр и свеж. Я достаю из кармана халата последнюю сигарету и закуриваю. Мне, наконец, стало спокойно. Но, после первой же затяжки, меня опять стало жутко тошнить. Я сажусь на мокрую лавочку и кладу начатую сигарету в урну с надеждой бросить, воспользовавшись состоянием здоровья, курить. Поднимаю голову: ярко-зелёные клёны разрезают на многоугольники серое небо. Стоит опять подуть ветру, как с крупных листьев падают холодные капли.

Парк достаточно уютный. Узенькие дорожки, выложенные серой плиткой, располосовали зелёное пространство, раскинулись, словно нити крупной паутины. Везде лавочки и голубые урны. По дорожкам ходят пациенты. Мимо меня в шерстяном пиджачке прошагал длинноносый дед. Две пожилые женщины, держа в руках вязальные спицы, обсуждают утренний сериал. В щёлочках между плитками я замечаю 2-3 дождевых червей. И вот я вытаскиваю их осторожно палочкой и сажаю себе на ладонь. Думаю обрадовать Хану и поселить этих чудесных созданий природы в литровой баночке на некоторое время. Они медленно обследуют мою руку, переползая от одного края ладони к другому. Симпатичные ритмичные сокращения их тел вызывают у меня улыбку. Блестящие продолговатые следы поблескивают. Какое счастье наблюдать за простыми движениями дождевых червей!

 

 

 


Оглавление

2. Воробьи клюют
3. Воробьи бродят
4. Воробьи и дождевые черви

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

09.10: Ибрагим Ибрагимли. Интервью (одноактная моно-пьеса)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2019 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!