HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Владимир Положенцев

Воровка

Обсудить

Рассказ

 

Купить в журнале за январь 2020 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2020 года

 

На чтение потребуется полчаса | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 17.01.2020
Иллюстрация. Название: не указано. Автор: не указан. Источник: https://www.goodfon.ru/download/art-ferrari-mashina-devushka/4000x2644/

 

 

 

Знакомиться на улице с девушками – всё равно, что покупать на рынке шаурму. Почему? Потому что на 99% отравишься. Я всегда стараюсь следовать этой истине, но иногда всё же срываюсь. Как и в тот субботний день, когда меня занесло на выставку-ярмарку в Сокольниках. Но желание познакомиться возникло не из-за магнетической привлекательности девушки, хотя она была недурна собой. Мне захотелось понять, что это за личность. И почему она сделала то, что сделала. Внешность юной дамы сильно контрастировала с её поступком.

Итак, как я уже сказал, была суббота. Павильон в Сокольниках, где представляли свои товары братские страны, с утра был полон народу. Я иногда люблю поглазеть на прилавки, на которых горами возвышаются копчёные и варёные окорока, шматы деревенского сала, всевозможных колбас. Их запах кружит голову, поднимается настроение. Обычно ничего не покупаю. С одной стороны, привлекает, с другой – настораживает кустарное производство продуктов. А тут так мне приглянулось белорусское сало в розовых прожилках со слезой, что я решил встать в небольшую очередь из бабушек. Они бойко обсуждали с невысоким, лысым, но светлым, как пасхальное яичко, продавцом, рецепты приготовления домашних колбас.

Но прежде я подошёл к боковой стойке прилавка, чтобы посмотреть, нет ли ещё чего интересного. На углу стояла высокая светловолосая девушка в кремовом длинном пальто. Воротник, на который спадали светлые вьющиеся волосы, был повязан лёгким розовым шарфиком. От неё пахло свежестью и яркими цветочно-лаймовыми духами. Этот удивительный запах перебивал ароматы специй, что, кстати, изначально и заставило меня обратить на неё внимание. А она, наклонившись, пристально рассматривала сыры в витрине.

Время шло, а девушка не поднимала головы. Мне это показалось странным: состав, что ли, пытается прочитать? Однако кроме ценников на сырах ничего не было.

И вот, когда коротконогий пасхальный продавец повернулся к ней спиной, она молниеносным движением стянула с прилавка круг, кажется, краковской колбасы. Бросила его в свой пакет с надписью какой-то парфюмерный фирмы и быстрым шагом направилась к выходу. Никто её преступления не заметил. А меня даже пот прошиб от неожиданности. Надо же, воровка, а так прилично выглядит. Молодая, наверняка красивая и пахнет дорогим парфюмом. А если бы поймали? Испытать жуткий позор ради куска колбасы! Хотя... Голод, как известно, не тётка. Мало ли какие обстоятельства в жизни. На панель ведь не пошла, значит, не совсем пропащая.

Красивая? Лица-то её я не видел. Возможно, и не пошёл бы за ней, если б не желание взглянуть на её «изображение».

 

Я увидел её на лавочке парка, возле овальной клумбы с жёлтыми и розовыми цветами, уже поникшими от первых осенних непогод. Она спокойно листала смартфон. Пакет, в который девушка положила колбасу, лежал рядом.

Не могу сказать, что она была очень красива, хотя это понятие субъективное. Но девушка была чертовски привлекательна. В её лице, что я сумел заметить уже издалека, имелся женский магнетизм. Знаете, есть красивые женщины, мимо которых пройдёшь и ничего не почувствуешь, а есть такие, от которых сразу затуманивает мозг, за ними тянет словно магнитом. Как после стакана тестостерона с водкой.

Единственное, что меня насторожило, когда подошёл ближе – несколько длинноватый, раздвоенный на кончике нос. Это говорило о непростом характере юной дамы, а если конкретно – о её излишнем самолюбии и даже стервозности. Уж мне ли того не знать с моим опытом. Впрочем, как говорил мне мой же опыт, представительниц прекрасного пола без сих качеств сыскать очень трудно. Нет, практические невозможно.

Ну ладно, поиграем, мысленно потёр я руки от предвкушения предстоящей «битвы».

Сев рядом на скамейку, я взглянул на её пакет. Из него несло краковской. Теперь колбасный запах перебивал лаймовый аромат девицы.

– Как колбаска? – спросил я, кивнув на пакет.

Она взглянула на меня из-под аккуратных пшеничных бровей без всякого удивления.

– Чеснока много, – спокойно ответила она и опять уткнулась в смартфон.

– Вы даже не попробовали.

– Сам, что ль, по запаху не чувствуешь? Приду в общагу, попробую.

– Оголодали? По вам не скажешь.

– Спасибо. Тебе чего, тоже оголодал?

– Нет, просто удивлён.

– Чему, тому, что студентка мединститута жрать как собака хочет?

– Какого именно мединститута?

– Не важно.

– А папа с мамой?

– Папа олигарх, принципиально копейки не беру. А мама в бегах.

– Где? – спросил я и даже закашлялся.

– В бегах, по-русски же говорю, не по-китайски. Папа целый гарем развёл, и она решила не отставать. Любовника себе молодого завела и куда-то с ним укатила. Второй год ни слуху ни духу.

– Забавно.

– Не то слово.

– Вы колбаску-то кушайте, – брякнул я и прикусил язык. Вечно он меня подводит. Так вышло и на этот раз.

– Да пошёл ты! – бросила мне в лицо девушка, схватила пакет и, гордо выпрямив спину, зашагала по аллее.

Так захотелось её догнать, но делать этого я не стал. Сам виноват. Язык нужно держать за зубами, как бешеного пса на верёвке. Сколько раз себе это говорил, но каждый раз не следовал своему же совету.

И ушла она вдаль, скрывшись за желтеющими берёзами и румяными клёнами. Но я почему-то чувствовал, что мы с ней ещё встретимся. Нет, я не собирался обследовать в поисках её все общаги мединститутов. К тому же, может, она соврала. Просто была уверенность, что эта встреча не случайна. А раз так, судьба обязательно продолжит свою игру.

 

И я не ошибся. Где-то через месяц, когда листва обильно посыпалась с деревьев, я решил съездить в свой небольшой коттедж недалеко от Москвы. Захотелось подышать свежим воздухом. Вообще-то, я собирался перебраться в Фёдорово насовсем, а квартиру в городе сдавать, но верхний этаж был ещё не совсем готов. Словом, я вызвал с помощью приложения такси. Оно приехало через минуту, и я стёр со смартфона информацию агрегатора.

Был тёмный вечер, накрапывал дождь. Я бросил на заднее сиденье жёлтого «рено» с надписью «Такт» сумку, сам сел спереди. И сразу почувствовал неповторимый цветочно-лаймовый аромат. Боясь ошибиться, я краем глаза взглянул на водителя.

Да, это была она, та самая студентка, укравшая на ярмарке колбасу. Краковскую, с сильным чесночным запахом. Я вжался в кресло, повернулся к ветровому стеклу, не зная, что говорить.

А машина лихо тронулась и вскоре переулками выбралась на МКАД, потом и на трассу. Ни одной светлой мысли, с чего начать разговор, не было. Как её вообще хоть зовут? Таблички с именем и фамилией шофёра на передней панели авто не было. А она на меня даже ни разу не посмотрела.

И тут вдруг машина начала ходить то влево, то вправо, а девица клевать носом.

– Послушайте, – не выдержал я. – Возможно, вы заключили договор с похоронным бюро, но я не тороплюсь в анатомический театр, на забаву вам и вашим приятелям – студентам-двоечникам.

Она повернула голову и воскликнула:

– Вы?! Преследуете меня? Но я сегодня не воровала колбасы.

– Рад, что вы на пути исправления. Прижмитесь к обочине.

– Зачем?

– Кажется, свои аргументы я уже изложил.

Девушка включила поворотник, съехала к придорожной канаве.

– Я просто устала. Днём учёба, а по вечерам...

– Вижу. Позвольте, я сам довезу себя до своего коттеджного посёлка. Говорят, места на кладбищах сейчас в большом дефиците. С тех пор, как в таксисты пошли юные красавицы.

Хмыкнув, она отдал мне ключи.

До посёлка было недалеко. Охранник Иваныч даже не стал проверять, кто в такси, а просто открыл шлагбаум. Вероятно, опять был занят пивом. Придётся провести профилактическую беседу, подумал я, подъезжая к своему домику в альпийском стиле, рядом с лесом. За забором протекала небольшая речушка, впадавшая в водохранилище. Я специально выбирал такое место, чтобы можно было ловить рыбу. Нет, я не заядлый рыбак, но поохотиться на щук очень люблю, правда, получается пока не очень.

– Это ваш дом? – с удивлением спросила девушка.

– А что, я похож на бомжа? – вопросом на вопрос парировал я.

– Вы похожи на назойливого проныру, не дающего прохода приличным девушкам.

– Колбаска-то вкусная была? Как вспомню запах, сразу слюнки текут.

– На кулак их наматывайте, чтобы на других не брызгать. Ладно, некогда мне. Ключи.

– И всё же у вас контракт с гробовщиками, – вздохнул я и сразу категорично заявил. – Никуда вы не поедете, пока не отдохнёте.

– Знаете что... – возмутилась девушка. – Отдайте ключи и проваливайте.

– Езжайте. – Я протянул ей ключи. – Но я сейчас же позвоню вашему агрегатору, в ГИБДД и расскажу, в каком вы состоянии ездите за рулём, что представляете угрозу как вашим пассажирам, так и окружающим. Вас не только оштрафуют, но и лишат прав.

– Прав? – как-то неуверенно спросила она.

– Поймите, – продолжил я уже более миролюбиво, – жизнь настолько коротка, что незачем её ещё больше укорачивать. Ни себе, ни другим. Заработаете лишнюю копейку, а потеряете всё. Стоп. А хотите, я возмещу вам ваши возможные финансовые потери? Ну, сколько вы заработаете до утра, тысячу, полторы? Я дам вам две.

Она ухмыльнулась. Постучала костяшками пальцев по жёлтому капоту:

– Если у вас всё же другие мысли, то имейте в виду...

– Нет у меня других мыслей. Я же понимаю, если бы вы были, ну из тех самых, то не стали бы водить такси.

– Правильно. Ладно. А пожрать-то у вас есть?

– Колбаса. Краковская.

– Не смешно.

– Извините.

 

Она уплетала бутерброды с докторской и яичницей, которую я приготовил с помидорами на скорую руку, не стесняясь меня. А я сидел напротив и смотрел на это золотоволосое чудо с набитым ртом. Меня поразили её бледно-зелёные, словно размытые разбавленным молоком глаза. В них было что-то дьявольское, как у Вавилонской блудницы в «Девятых вратах». Но не злое, нет. «Теперь я знаю, что из тьмы идёт свет».

Неожиданно спросила:

– А что, у вас самого в жизни всё в порядке?

– Да нет, – пожал я плечами. – Вот недавно попал под детский паровозик в торговом центре.

Девушка чуть не подавилась хлебом с докторской колбасой. Часть даже вылетела на стол.

– И как?

– Хотел набить морду машинисту, но им оказалась миловидная дама с соблазнительными ямочками на щеках.

Опять заразительный хохот, отчего она согнулась пополам.

– А вы, видно, ходок, – просмеявшись, сказала она.

– Я-то? Молюсь архангелу Иегудиилу.

– Зачем?

– Говорят, от лени помогает. Лень ухаживать за дамами, лень соблазнять какими-то разговорами. А вообще, недаром раньше женщин называли бесовскими сосудами. Да ещё гудебными. Одни от них неприятности и много шума, а толку мало.

Это, конечно, я соврал. За женщинами приударять мне никогда не было лень. Более того, я считал это главным смыслом жизни, вселенским предначертанием, чтобы «сеять вокруг себя семена жизни». А иначе на кой чёрт мы, мужики, вообще природе нужны? Правда, среди представительниц прекрасного пола действительно немало «бесовских сосудов», о чём я хорошо знал на примере своих прежних жён.

Посмотрев на меня на этот раз с интересом, смешанным с недоверием, она не стала больше задавать вопросов. Зевнула, потянулась. Я предложил ей прилечь в соседней комнате. Но она сказала, что отдохнёт прямо здесь, на кухне, на мягкой, удобной, по её словам, кушетке.

Возражать я, разумеется, не стал. Принёс ей подушку, а сам пошёл в комнату, которую предлагал неожиданной гостье.

Я подсмотрел в щель двери, как она укладывается на кушетке прямо в туфлях. Вот ведь нечаянная радость, подумал я... [...]

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Внимание! Перед вами сокращённая версия текста. Чтобы прочитать в полном объёме этот и все остальные тексты, опубликованные в журнале «Новая Литература» в январе 2020 года, предлагаем вам поддержать наш проект:

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за январь 2020 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению января 2020 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!