HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Владимир Положенцев

Рабыня Айгуль

Обсудить

Рассказ

 

Из дневника холостяка Феликса Бабочкина

 

 

Купить в журнале за декабрь 2020 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2020 года

 

На чтение потребуется 12 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 31.12.2020
Иллюстрация. Автор: Кент Уильямс. Название: не указано. Источник: https://tanjand.livejournal.com/1847659.html

 

 

 

Почему я развёлся со второй женой? Как оказалось, у нас были слишком схожие вкусы – она любила женщин, и я любил женщин. С первой женой вкусы были разные, но и это оказалось недостаточным основанием для крепкой семьи. Она по мужикам, я – по бабам, и в один прекрасный день мы встретились в постели на квартире у общих знакомых. Она не знала, что я это я, а я, что она – это она. Пьяные были. А когда опознали друг друга, ржали полночи и наутро, протрезвев, развелись. Сотрудница загса, как и положено, пыталась нас образумить, предлагала взять время подумать, но когда мы наперебой рассказали ей о том, как встретились «ненароком» в койке знакомых, она чуть не лопнула, сдерживая смех. Наконец, зажав рот, регистраторша выскочила в коридор, откуда донесся её вырвавшийся наружу дикий гогот, а вернулась она уже с печатями о разводе в наших паспортах.

Вот и пойми, какой должна быть очередная жена. Да ладно если б жён выбирали мы, а то встретишь приятную во всех отношениях женщину, налетит на глаза пелена, словно стая саранчи, а когда просветлеет, оказывается, ты уже снова женат. Непонятно на ком… «То воля неба: я твоя. Вся жизнь моя была залогом свиданья верного с тобой». Тьфу, ерунда какая-то. Через месяц от лирики не остаётся и следа.

– Возьмите меня к себе, – услышал я за спиной, когда на перекрёстке у торгового центра ожидал зелёного светофора.

Обернулся. Рядом стояла юная азиатка в зелёной куртке, с газовым шарфиком вокруг воротника и капюшоне, скрывающем половину её лица. Но этого было достаточно, чтобы разглядеть, что она довольно симпатична. В её больших глазах не было тёмной дикости, свойственной многим восточным гастарбайтерам.

– Это ещё зачем? – спросил я как можно саркастичнее, давая понять, что в услугах проститутки не нуждаюсь.

– Буду вам готовить, стирать, гладить, убирать, спать с вами.

Я даже подавился дымом сигареты – слишком широкая сфера услуг для проститутки.

– Денег мне не надо, – продолжала она с небольшим акцентом. – Только еда.

– А что ещё?

– Буду всегда вас внимательно слушать, чего бы вы ни говорили. Никогда не стану спорить, буду всегда во всём с вами соглашаться. Вы не услышите от меня дурного слова. Если скажете, я сразу замолчу или, если надоем, уйду. Без всякой обиды и претензий.

Зелёный загорелся, но я и не думал переходить дорогу. Азиатка озвучила всё то, что от женщины нужно любому нормальному мужику. Прям, рахат-лукум на блюде. Вернее, на перёкрестке.

– А ещё я могу петь, танцевать животом, лечить травами, спать ночь напролёт в ногах, как кошка. А ещё…

Стоп! – мысленно крикнул я. Больше ни слова, а то я окончательно разочаруюсь в своих соотечественницах.

– Достаточно, – сказал я. – Вы рабыня Изаура?

– Нет, я Айгуль, в переводе – лунный цветок.

– Лунный, значит. Вы откуда приехали, где вообще ваши родственники?

– В Нарыне. У нас растут голубые ели, водятся снежные барсы, красные волки, чёрные аисты.

Нарын – это, кажется, Киргизия, сообразил я. Ну да, в Москве в пандемию только киргизы и остались. Надо же, чем промышлять стали – благочестивыми сожительницами без обязательств.

– Что же вы не остались среди своих красных волков и голубых елей?

– Волками и елями сыт не будешь.

– Ну да, а хозяин вашей диаспоры знает, что вы… ну, предлагаете себя первым встречным на перекрёстке? Кто вас вообще на это надоумил? Надо же, бесплатная сожительница без обязательств.

– Скорее, добрая подруга. Мне кажется, главная проблема России в том, что ваши мужчины несчастливы в семьях. Любят одних, женятся на других, а потом мучаются и мучают окружающих. От этого дела их не ладятся, соответственно, в стране тоже.

Я обомлел от этой «корневой» философии юной азиатки.

– Если вы, киргизы, такие умные, почему сами не создали передовое государство, образец для других? – повысил я голос от возмущения. На меня стали оборачиваться.

– У нас потенциал другой, – ответила она. Вы, русские, генетический сплав многих народов, в этом ваша сила. А слабость ваша – в семье. Но я не предлагаю себя перовому встречному.

– Как же так?

– Давайте отойдём в сторонку, здесь неудобно разговаривать.

Я хотел было сказать: всё, бредовая беседа окончена, и перейти наконец перекресток – снова загорелся зелёный, – но что-то крепко меня держало на месте. Я понимал, что такого в моей жизни больше не повторится, а в словах киргизки есть что-то разумное. Уйти всегда успею, решил я и отошёл с ней к кафе у торгового центра.

– Предлагаю перекусить, – хмуро, злясь на самого себя, сказал я.

– У меня нет денег.

– Я это уже понял.

Мы сели за столик в фастфуде. Она взяла в свои маленькие ручки бургер с курицей, принялась его грызть, словно белка. Себе я взял лишь колы. Без капюшона Айгуль была ещё симпатичнее, правда, я засомневался в её возрасте.

– А сколько тебе лет?

– 19.

– Точно? Выглядишь моложе. Так что насчёт первого встречного?

Она положила недоеденный американский бутерброд в коробку, потянула спрайт через трубочку. Только теперь я заметил на мочке её левого уха большую тёмную родинку, покрытую волосками. Я мысленно поморщился – мало того, что родинка портит весь её образ, да ещё, говорят, такие родимые отметины являются знаками дьявола – 666. Я, конечно, не суеверный, но невольно пригляделся, нет ли на пятне страшных цифр.

– Так, говоришь, не предлагаешь себя первому встречному, а как же я?

Она улыбнулась. Улыбка оказалась очаровательной, но несколько хищной что ли.

– Я работала в регистратуре местной поликлиники. Увидела как-то вас, и вы мне внушили доверие.

В поликлинику я действительно как-то заходил, спьяну подвернул ногу.

– Чем же внушил доверие?

– Печалью в глазах.

– Ну да, болела нога.

– Некоторая неухоженность и ищущий взгляд рассказали мне, что вы одиноки. По вашему медицинскому полису я узнала, где вы живёте. Несколько дней поджидала у подъезда. И вот сегодня мне улыбнулась удача.

Я поперхнулся колой. Неужто и вправду у подъезда дежурила? Хотя азиатки они такие, могут то, что нашим девицам ни в жизнь не совершить.

– Ну так что, возьмёте меня в добрые подруги? – Она снова принялась за бутерброд.

– Вы, кажется, сказали, что и спать со мной будете. А если дети пойдут? Мне этого не надо.

– Не пойдут. Говорю же, я медик. Из поликлиники из-за пандемии уволили, иностранцам требуется специальное разрешение Минздрава.

– Та-ак, – протянул я, не зная, что решить.

А почему бы и нет, в конце концов? Красивая, молодая, денег не требует, на всё готова. Мечта, а не девица.

– Ладно, в принципе, я согласен, но мне надо подумать.

– Чего ж тут думать-то, когда предлагают настоящую восточную сказку?

– Да, «Тысячу и одну ночь».

– Что?

– Это я о своём. И всё же мне нужно всё взвесить. Ты вот что, приходи завтра часов в 10 к моему подъезду. Если я всё же соглашусь, выйду к тебе. А нет, то и… езжай тогда в свой Нарын. Хотя, может, ещё кого подыщешь.

– Нет, я теперь только твоя. Навсегда.

– Ну, знаешь… Сама же говорила – никакой любви, только добрая дружба.

– Преданность выше любви.

Я только развёл руками. Слышать мудрые вещи от представительниц женского пола, да ещё в таком количестве, мне не приходилось.

Встал и ушёл. Нет, на пару секунд задержал взгляд на её чёрной родинке.

Шёл я по проспекту неведомо куда. Конечно, жизнь иногда подбрасывает подарки, но чтобы такие? Чем я ей так угодил, что удосужился её неимоверной щедрости? Обычно одни подножки. И что судьба потребует взамен? За всё ведь приходится расплачиваться. Надо же, рабыня Айгуль. Согласишься, а потом набегут её родственники и в кипятке как барана за совращение сварят. С Востоком глаз да глаз нужен, чуть зазеваешься – и из тебя уже шашлык делают. И всё же заманчиво, чёрт возьми. Добрая подруга без всяких обязательств.

Я исподлобья поглядывал на проходящих мимо наших девушек – и себе жизнь портят своей непокладистостью, упрямством, чрезмерным самолюбием, и мужикам. Нет бы научились как следует готовить, стирать, в постели ублажать, слушать мужа разинув рот, так нет же… Вот и приходится прибегать к услугам азиаток.

На последнюю мысленную фразу я ухмыльнулся – кажется, я уже принял решение. И зачем назавтра отложил встречу? Где она, моя бедная Айгуль, теперь целые сутки слоняться будет?

Я уже собрался вернуться в фастфуд, но одёрнул себя: никогда не опережай самого себя. Принял решение – держись за него.

За углом мела двор азиатка. Меня, не знаю почему, потянуло к ней как магнитом.

– Вы из Нарына? – спросил я сходу.

– Нет, – ответила она, продолжая мести и не поднимая на меня глаз.

Я взялся за край её метлы:

– Много вас теперь в районе киргизов?

– Человек сто.

– То есть, работа есть.

– Вот, мету.

– Ну да. А знаете такую Айгуль?

Женщина перестала двигать инструментом, наконец взглянула на меня.

– Я Айгуль. И ещё у нас есть девушек пять, тоже Айгули.

– Ходит в зелёной куртке с розовым шарфиком.

Дворничиха пожала плечами.

– У неё ещё родинка на левом ухе большая, как слива.

– Знаю. Она неделю как пропала.

– Как пропала?

– Из психического дома. У неё с головой мутно. То вроде нормальная, здравые вещи говорит, а потом раз и на людей бросается.

Я похолодел, будто на живот плеснули стакан ледяной воды, в горле что-то застряло.

– Зачем бросается?

– Переклинивает. Бывает, и с ножом. Всё хочет к москвичу какому-нибудь пристроиться. Говорит, не жизнь у неё будет, а сказка – ублажай русского и катайся как сыр в масле, работать не надо. Надоест, всегда другого можно найти. На добрую, покладистую жену всегда здесь спрос будет.

– Добрую подругу, – поправил я.

– Откуда вы знаете?.. А-а, поняла, неужели вы взяли её к себе?

– Не успел. Завтра к дому моему придёт, можете отлавливать психическую.

Я назвал адрес.

– Спасибо! – горячо поблагодарила меня дворничиха. – Её отец совсем извёлся, последних волос лишился. А в полицию боится идти – или побьют, или к временной регистрации придерутся, не расплатишься. Он в «Жилищнике» слесарем работает. Я ведь с ними из одного города, у Айгуль учительницей русского языка и литературы была. Пока русскую школу не закрыли.

– Она говорила, что из Нарына, где голубые ели, красные волки и, кажется, чёрные цапли.

– Чёрные аисты, – поправила меня киргизка. – Заклинило её на Нарыне. Парень у неё оттуда был, Дурсун, про красных волков ей рассказывал, а потом на её подруге женился.

– Говорила ещё, что в поликлинике работала.

Женщина замахала руками, удерживая метлу подмышкой:

– Какая поликлиника! Всё уже поделено. В медицине из пришлых теперь одно ваше Закавказье. Киргизам туда дорога закрыта. Мы, вон, метём, краны чиним, на кассах в магазинах сидим. И на том спасибо.

– Теперь всё ясно. И многих зарезала?

– Кто?

– Ну вы говорили, что Айгуль с ножом иногда бросается.

– На отца, на братьев, когда разозлят. Баатыру, старшему, сухожилие на руке перерезала, тот ей что-то про несостоявшегося жениха сказал. Вот и вызвали психическую. Забирать иностранку не хотели, кучу денег отвалили. А она вон сбежала.

– Забавно.

– Кому как. Мне надо работать. Увидит старший, что бездельничаю, накажет.

Киргизка взялась за метлу, принялась ей отчаянно махать.

А я шёл по проспекту и думал: надо же, впервые попалась приличная девушка и оказалась психической. Нет, что-то сломалось в нашем обществе, когда хотят делать то, что положено, лишь ненормальные.

С горя взял водки и остаток дня провёл в наркозе, сокрушаясь по рухнувшей надежде. А ведь как хорошо могло быть! Тысяча и одна ночь с прекрасной Айгуль и без всяких обязательств.

А утром я проснулся ни свет ни заря. В мозгу чётко нарисовался план действий. Во сколько велел ей к дому подходить, в 10? Наверняка раньше придёт, если, конечно, вообще объявится.

Я увидел её с балкона – скукожившуюся от холода в своей зелёной курточке, как птичка. Мне стало её неимоверно жалко. «Айгуль, милая!» – крикнул я, но видимо, с похмелья у меня получился нечленораздельный хрип.

Скатился вниз, не дожидаясь лифта... [...]

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Внимание! Перед вами сокращённая версия текста. Чтобы прочитать в полном объёме этот и все остальные тексты, опубликованные в журнале «Новая Литература» в декабре 2020 года, предлагаем вам поддержать наш проект:

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за декабрь 2020 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению декабря 2020 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

518 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 18:28 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Актуальные букмекерские конторы для профессионалов для ставок на спорт
Поддержите «Новую Литературу»!