HTM
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2017 г.

Дмитрий Полянин

Нету ВЕЩИ

Обсудить

Миниатюра

Опубликовано редактором: , 22.09.2008

 

 

 

Я всосал в себя очередной глоток чая. Черный чай, обычный черный чай, заваренный на воде. Обычная кухня, обычной квартиры, стол завален бумагами. Сверху бумаг гордо возвышается чашка чая. Камера показывает стол и чашку чая, наверху бумаг. Я беру ванильный сухарик и направляю его в чашечку. Сухарик приближается к чашке, камера следует за ним. Чашка приближается, и сухарик с камерой попадают внутрь. Затем я медленно вытаскиваю сухарик и несколько раз его поворачиваю, чтобы чай впитался в него получше. Камера облетает сухарик, показывая его крупным планом. Когда чай проникает в самые глубинные закоулки сухарика, я направляю его в рот, затем откусываю от него. Видно, что я успешно съедаю практически весь сухарь. Не съеденным оказывается только та его часть, которую я держал в руках, во время обмакивания его в чай. Эта часть не достаточно мягка и я, повинуясь внутреннему желанию и традиции, кидаю ее в приоткрытое окно. Камера переходит в замедленную съемку и следует за остатком сухаря. Сухарь медленно движется по направлению к окну, камера следует за ним. Что же будет дальше?

Сухарь вылетает из окна, камера, следует за ним, но, долетев до плоскости окна, резко отскакивает обратно, будто врезавшись в невидимую преграду. Камера резко разворачивается и показывает меня круглым планом. Видно мое лицо и то, как я дожевываю сухарь. Мой рот раскрывается, и я произношу.

– Представляете ли себе, что будет, если кто-нибудь позовет милицию из-за того, что я выкинул кусочек сухаря в окно. Может ли такое быть?

– Может ли найтись человек, который, обходя все стандарты и шаблоны, вызовет милицию?

– Каждый раз, после того, когда я съедаю сухарь, я выкидываю его краешек в окно. Это происходит вполне регулярно. Также вполне регулярно под окном кто-нибудь ходит. Отсюда плавно вытекает, что при достаточно большом времени я все-таки попаду кому-нибудь по голове.

– Может, я сейчас попал какой-нибудь бабке по голове?

– Это возможно? – непонятно зачем, повторил я.

Камера начинает летать вокруг меня, время от времени приближая разные части тела. Начинает играть напряженная музыка. Напряжение нагнетается.

– Тысячи раз я выкидывал разные вещи в окно, и ни разу никто не вызывал милицию.

– И куда бабка собирается вызвать милицию? Она ведь не знает, с какого этажа вылетел сухарь. Или знает? Не могла же она заметить. Нет, не могла, а я не вылезал из окна, поэтому милиции придется обойти все этажи в поисках злобного выкидывателя сухарей.

Музыка затихает, находясь на пики напряженности. Камера замирает вместе с музыкой.

Тишина резко взрывается. Камера дергается. Дверь вылетает. Из нее выбегают милиционеры в маскировочных масках и с парашютами.

– Нашли – доносится из моего рта.

Камера опять начинает работать в замедленной съемке. Несколько людей с парашютами медленно бегут ко мне. Мой рот медленно открывается, что бы закричать. Люди добегают до меня и берут под лопатки. Мой рот начинает кричать. А они начинают тащить меня к окну.

– Зачем вы это делаете? – спрашиваю я у них.

Вместо ответа они кидают меня в окно.

Я вылетаю из окна и начинаю свой полет вниз. Мое падение сопровождается свистом воздуха и камерой. Я чувствую страх, и мой рот отрывается. Страх вылетает из моего рта и в виде крика разлетается во все стороны.

Я пролетаю своих соседей снизу, которых не раз затапливал водой. Потом наступает очередь соседей моих соседей, которых не раз заливали мои соседи. Из их окна милая девушка, улыбаясь, машет мне рукой.

Я поворачиваю голову вниз, камера въезжает в меня и теперь смотрит моими глазами.

Земля приближается ко мне. Ее изображение медленно укрупняется, плавно увеличивая детализацию.

Еще несколько длинных, как часы, секунд и я уже отчетливо вижу траву. Трава укрупняется.

Мой рот открывается, и я визжу. Визжу в полете. Камера вылетает из моего рта, разворачивается и показывает мой рот и визг, вылетающий из него. Я слышу чей-то визг.

А все начиналось так хорошо, мне было так приятно, я ел сухарик. Сухарик, обмоченный в чае. Вы задумывались над тем, чем может обернуться вам обычный сухарик?

Я смотрю вниз, и мой взгляд ловит этот сухарик, эту крошку. Она медленно увеличивается в размерах. Я вижу, как он лежит в траве, ничем и никому не мешая.

Я, продолжая визжать и размахивая руками, падаю все ниже и ниже.

Вот я вижу еще что-то в траве. Что это? Оно немного приближается и оказывается сухарем, выкинутым на прошлой неделе.

Вот белая горка недоеденных макарон.

Я начинаю видеть все те вещи, которые когда-либо выкинул из окна. Все они, аккуратно лежат на земле или в ней. Все они на своих местах. Вот спичечный коробок и палочка для ушей. Вот корка сыра.

Вся жизнь проносится перед моими глазами, отрывками того, как я выкидываю эти вещи. Я вспоминаю мгновенья счастья, которое я испытывал при выкидывании их. На моем лице рождается улыбка. Я счастлив. Время замирает, и я наслаждаюсь последними секундами, которые растягиваются часами.

Я вспоминаю, как во время дня рождения мы выкидывали лазерные диски и чашки. Вот листочек с моей двоечной контрольной. Счастье струиться по мне, растекаясь приятными и леденящими душу волнами. Счастье, такое умиротворяющее и спокойное.

Счастье. Сейчас я разобьюсь и окажусь со всеми этими вещами, сейчас мне станет хорошо. Сейчас мы соединимся.

Я вижу всю картинку. Все выкинутые мною вещи в одном месте. Картина прекрасна. Я наслаждаюсь ею. Вижу, как она увеличивается. Момент долгожданного сближения все приближается. Но что-то происходит. Вдруг я понимаю. Я понимаю, что в ней, в этой картинке, что-то не так. Что? Это понимание находит на меня, как сель на неподготовленный поселок, сметая все живое и всех собак. Что-то не так. Я это понимаю, но еще не понимаю, что же тут не так. Что не может дать свершиться моему счастью? Что не даст мне уединиться с этой картиной и слиться с нею. Что же это?

Медленно сокращается расстояние до земли, и я понимаю, чего недостает в этой картине. В ней не хватает одной вещи. Я пытаюсь найти ее, но не могу. Ее нету. В груде всех этих вещей нету ее. Где же она? Потерялась?

Есть все вещи, кроме одной. Все рушится. Это как если ты собираешь пазл из тысячи кусочков и в конце обнаруживаешь, что один из них утерян. Ищешь его и не можешь найти. И понимаешь, что часы и дни, потраченные на его сборку, потеряны напрасно. Понимаешь, что тебе не собрать его никогда.

Я понимаю и падаю, разбиваясь и выворачиваясь наизнанку. Тело растекается по асфальту. Счастья нету.

Камера вылетает из меня и показывает крупным планом размазанные мозги.

К камере подходит бабуся, возможно у нее в кармане эта вещь, и разбивает камеру сковородкой.

 

 

 

Пользовательский поиск

Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

20.08: Юрий Гундарев. Консультант (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


В данный момент ни на одно произведение не собрано средств.

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за май 2017 года

Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2017 года  Номер журнала «Новая Литература» за март 2017 года

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2017 года  Номер журнала «Новая Литература» за январь 2017 года

Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за август-сентябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за июнь-июль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за май 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за март 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за январь 2016 года



 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2017 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Купить все номера 2015 г. по акции:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru
Реклама | Отзывы | Подписка
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!