HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Ариадна Радосаф

Лицом на восток

Обсудить

Миниатюра

Опубликовано редактором: Карина Романова, 23.11.2009
Иллюстрация. Автор: Ganna55. Название: «Тревожный закат». Источник: http://www.photosight.ru/photos/3497391/

 

 

 

Нежное апельсиновое свечение наполняет небо, выливаясь из-за линии горизонта и обнимая маленький пылающий шар, что опять катится над Бирюзовой Бухтой. Я смотрю на него со скалы, где стоит этот сказочный дом, такой белый, слегка розовеющий в рассветных лучах, дом с просторной верандой и шестью плетеными креслами вокруг обеденного стола. Из шести кресел всегда занято только одно, мое любимое, сидя в котором постоянно глядишь на восток и видишь начало дня, сколько бы лет тебе ни стукнуло.

Жаль, что я не помню, сколько мне лет. Что-то от пяти до девяноста пяти, точнее пока не определила. Или не определил. Это тоже проблематично, узнать, какого ты пола. Да и стоит ли заморачиваться? Чем дольше живу, тем более склоняюсь к мысли, как это второстепенно, все эти вторичные половые признаки. Не случайно же их называют вторичными…

Собственно говоря, любовь – чувство бесполое, настоящая-то любовь. И безвозрастное. Она просто вспыхивает в вашей груди и устремляется к кому-нибудь теплыми волнами, окутывает и начинает качать и баюкать другое человеческое существо, шепча непрестанно: "Люблю… люблю… люблю…" И еще сотни и мильоны раз одно и то же: "Люблю…люблю… люблю…" Вы восхищенно смотрите и глупо улыбаетесь, вас тянет прижаться и замереть, и даже если вы совершаете от полноты чувств и избытка доверия какие-то действия, улетаете неведомо куда и возвращаетесь незнамо откуда, главное – замереть потом, ткнувшись носом, и вложить в глубокий, как Марианская впадина, вздох все оставшиеся "люблю".

А уж кого мы любим… Какие человеческие создания… Нам так редко везет в наших вечных поисках, так трудно оказывается встретить родственную душу, что, очевидно, становится уже не до капризов…
Душа, мда-с. По всей вероятности, мне столько лет, что я почти не ощущаю всего остального. Я, собственно, не уверен, на этом ли я еще свете или уже на том. Или не уверена. Неважно.

Я столько всего знаю про душу… Например, душа кошки. Говорят, что кошки привязаны к дому, а не к хозяину. Но когда я была кошкой, и меня оставили у приятельницы на время отпуска, мне отчего-то совсем не хотелось домой. Мне хотелось умереть. А когда забрали назад, я долго не верила своему счастью, а потом стала подбираться по утрам к лицу хозяйки и все всматривалась, всматривалась... Берегла ее сон, мурлыча тихонечко: "Люблю… люблю… люблю…" Я откуда-то знаю, что видит чайка, пролетая над нашей бухтой. Она видит, как в прозрачной глубине медленно шевелится фиолетово-бирюзовый скат, как трепетно тянут окаменевшие веточки голубые и земляничные кораллы, поднимают ладошки к свету и ловят его в солнечной, соленой воде… Она видит вдалеке пару дельфинов и слышит сигналы, которые они посылают друг другу: "Люблю… люблю… люблю…" Кем я только ни была. Был. Были…

Пять пустых кресел глядят на меня, заставляя мозг постоянно ворочаться в тщетных попытках вспомнить…

Иногда то, что было жизнью, вдруг пробежит передо мной, как в кино. Необычайно ярко, живо, с цветами, запахами и ощущениями… Увы, я не могу облечь все это в слова, не то что раньше…

Мужчины и женщины, они приходят вместе и по одному, иногда собираются толпой, шумят и жестикулируют. Некоторые бывают чаще других. Двое влюбленных – кто они? Такие юные и счастливые, и оба на кого-то похожи… На кого… Однажды мне приснились две летящие карусели, веселые, пестрые… Отчего-то пришло в голову, что это они, эти двое. Карусельки кружились, и вовсе не на земле, а где-то повыше, в воздухе, а по моим щекам какого-то черта лились слезы… Все равно не вспомнилось…

Мужчина один часто сидит напротив. Тихий и добрый, достанет блокнот – и пишет, пишет… Он сидит, а кресла все равно все свободны, кроме моего, не знаю, как так получается... Вокруг него еще собака бегает. Собачка маленькая. Вот собачку я почти что припоминаю, даже имя иногда всплывает в памяти, но не до такой степени, чтобы вслух произнести. Прозвучит где-то там и стихнет…

Есть еще женщина. Она подходит ко мне и обнимает. Обнимет – и стоит так, до-о-о-олго, склонившись. Не плачет, нет. Я плачу.

И еще малыш. Мальчик или девочка, непонятно. Мы часто вместе смотрим, как оно восходит. Как выплывает, огненное, прямо из воды, как заливает все ярко-оранжевым светом…

Я боюсь одного: не поймать, пропустить когда-нибудь это изумительное, ни с чем несравнимое мгновение, ощущение начала, свежести, новизны, которое почему-то до сих пор мне необходимо. Мне думается, именно оно держит меня здесь, в Бирюзовой Бухте, между этим и тем светом, и держит так крепко, что мне совершенно наплевать на то, кто же, собственно, сидит в этом плетеном кресле лицом на восток. Наплевать на то, что я никак не могу вспомнить, кто я и кого со мной уже нет.

 

 

 

260 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 18.03.2024, 21:24 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов

06.03.2024
Журнал Ваш вызывает искреннее уважение. Оригинальный, стильный, со вкусом оформленный, имеюший своё лицо. От души желаю Вам удачи, процветания, новых успехов!
Владимир Спектор

22.02.2024
С удовольствием просмотрел январский журнал. Очень понравились графические работы.
Александр Краснопольский



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

3d вид товара на сайте: визуализация товаров arigami.tech. . Список лучших букмекерских контор в России
Поддержите «Новую Литературу»!