HTM
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2017 г.

Инесса Рассказова

Велосипедист

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: , 12.09.2007

Я остановил велосипед и, опустив ногу на асфальт, прислушался. С некоторых пор я полюбил выезжать из дома ночью, медленно проворачивая педали кружить вдоль домов, заглядывая в слабо освещенные окна, прислушиваясь к звукам, которые невозможно уловить днем. Только по ночам решаются говорить о чем-то деревья, и стоя подолгу в их тени, иногда мне казалось, будто я понимаю их рассказы – без начала и без конца, часто обрывающиеся на полуслове от проехавшей мимо машины, и начинающиеся уже совсем с другого места... Я был счастлив подсмотреть в каком-нибудь из окон кусочек жизни, мне непонятной и незнакомой, а потом долго обдумывать то, что увидел, настолько долго, насколько увиденное захватывало мое воображение.

Той ночью меня привлек шорох чьих-то шагов, я уже собирался было повернуть к своему дому, но это остановило меня. Кто-то шел там, в темноте, и чтобы узнать, кто это был, мне нужно было замереть на месте. Желтое пятно фонаря показало мне женщину – довольно легкомысленно одетую, как будто еще достаточно молодую. Но в то же время (это бросилось в глаза сразу, едва она вступила в магический круг одинокого фонаря) в ее лице, линии губ и подбородка таилось нечто, заставившее меня поехать за ней. Я ехал тихо, стараясь не вспугнуть ее, это было нетрудно: гул Ленинградского проспекта покрывал маскировочной сеткой любое мое движение. Женщина даже не обернулась. Да, я ехал, разглядывая ее бесконечно внимательно. Я изучал ее походку и мне чудился шум невидимого дождя, каким-то образом я всегда умел отличать людей, внутри которых идет дождь. Я весь превратился в слух. И вскоре уловил, как она вздохнула, это повторилось несколько раз. Кажется, ей очень хотелось плакать, и она сдерживала себя из последних сил. Я не видел ее слез, возможно, их даже не было, это был только порыв, раскрывший передо мной на какую-то долю секунды ее мир, но доли секунды было достаточно. Что-то случилось с ней – такое, чего пока не знал я. И, едва я угадал в ней это, как во мне липкими лужицами начала растекаться грусть. Ее отчаянье было мне еще незнакомо, но я был ребенком, и то, что переживала сейчас она, – я понял совершенно отчетливо – когда-нибудь предстоит пережить и мне. Еще медленнее ворочались педали, я забыл о них, забыл о предосторожности и несколько раз подъехал к ней совсем близко, почти вплотную, но она по-прежнему была слишком далека от того, чтобы меня заметить.

Тихой, очень знакомой мелодией зазвонил в сумочке ее мобильный телефон. "Да", – сказала она хрипло. Долго молчала, видимо, слушая того, кто ей позвонил.

– Я не понимаю, почему ты так поступил со мной. И все же я чувствую, что ты меня по-прежнему любишь. Как мне жить с этим?

– Нет, я не смогу.

– Послушай, но ты не можешь оставить меня вот так. Приходи, слышишь? Приходи в любое время. Хоть посреди ночи, хоть под утро. И скажи мне то, что говоришь сейчас. Скажи, и я отпущу тебя. Не будет ни слез, ни упреков. Я просто хочу, чтобы ты пришел и сказал мне, почему, прожив со мной восемь лет, прожив, как мне кажется счастливо... Мы же с тобой никогда не ссорились, ты помнишь? И теперь, прожив со мной восемь лет, ты уходишь к женщине, с которой едва знаком. Сколько вы повстречались, неделю, две? Да, я поняла, что ты с ней познакомился, пока я лежала в больнице. И мне кажется, можно было найти другое время, более подходящее, чем говорить, что ты бросаешь меня – по телефону, и к тому же на второй день после того, как меня выписали...

Видимо, на том конце провода бросили трубку. Потому что она как-то слишком сильно нажала "отбой" и швырнула телефон в мусорный ящик. Шаги ее стали быстрее, и еще быстрее. Стараясь не терять ее из вида, я наклонился над урной: телефон лежал там, его неостывшие от разговора клавиши горели зеленым светом. Какое-то время я разглядывал его, обернулся по сторонам (убедиться, что кроме меня никто не видел, как она выбросила телефон), потом подхватил трубку, сунул ее в карман просторных джинсов и задумчиво тронулся дальше. Меня одолевали какие-то смутные сомнения, но мне не дано было ни разобраться в них, ни решить, что с ними делать. Я заметил, что женщина вошла в маленький ночной магазинчик, и, аккуратно прислонив велосипед к перилам, я поднялся по ступенькам. Она покупала коктейль "Водка-лимон" и в тот момент, когда я вошел, расплачивалась с продавщицей. Я стоял и молча смотрел, как она забирает баночку с коктейлем, как кладет кошелек в боковое отделение сумки и, едва она сделала шаг по направлению к выходу, я повернулся и спустился по ступенькам прямо перед ней. Но и теперь она совершенно не обращала на меня внимание. Сев в седло, я пригнулся к рулю и нырнул в темноту одной из боковых подворотен. Там я встал, прислонившись к холодной стене. По моему телу пробежала дрожь: я впервые в жизни видел женские слезы так близко, и, наверное, впервые столкнулся с таким неподдельным горем. Это горе было настолько глубоким и бесконечным, что у меня начало сбиваться дыхание. Я чувствовал, как оно ищет и не находит выхода, как оно переполняет ее всю, но не знает, как выплеснуться наружу.

Снова послышались шаги – и я поймал себя на мысли, что уже начинаю различать ее шаг и даже если бы мимо темного проема, в глубине которого я притих, прошло несколько десятков женщин, я непременно сказал бы, чьи шаги принадлежат именно этой. Она прошла мимо уже заметно увереннее, чем шла до этого. Теперь, похоже, она знала, куда ей идти. Она словно приняла какое-то решение: прямо на ходу, судорожными глотками, она отпивала из банки, и по тому, как слабо плескались там остатки коктейля, я понял, что она выпила уже почти все, без каких-нибудь капель. Раздался стук жестянки, покатившейся по асфальту, и от этого стука по моему телу снова пробежала тоска, еще сильнее прежней. Мне показалось, пустая банка, прыгающая по асфальту, объяснила мне нечто значительное, я просто не в силах был пересказать это словами. Да у меня, собственно, уже и не хватало на это времени. Нажав на педали, я в два счета догнал женщину, я ехал довольно быстро, и достаточно шумно, но она снова не реагировала. Приблизившись к ней так, что мое переднее колесо было в каком-то миллиметре от ее ноги, и тем не менее не касалось ее, я что есть силы рванул ее сумку. Она досталась мне довольно легко, мои ноги никогда меня не подводили: вот я уже на той стороне проспекта, проскакиваю через пустынные дворы, поворачивая руль то влево, то вправо.

Пользовательский поиск

Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

11.07: Дмитрий Линник. Все красивые девушки выходят на Чертановской (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


В данный момент ни на одно произведение не собрано средств.

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за март 2017 года

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2017 года  Номер журнала «Новая Литература» за январь 2017 года

Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за август-сентябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за июнь-июль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за май 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за март 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за январь 2016 года



 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2017 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Купить все номера 2015 г. по акции:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru
Реклама | Отзывы | Подписка
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!