HTM
Номер журнала «Новая Литература» за май 2019 г.

Инесса Рассказова

Мой незнакомый брат

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Карина Романова, 13.11.2009
Оглавление

9. Холода
10. Эпилог


Эпилог


 

 

 

Мой сын, шатко ступая по тополиному пуху первого снега, останавливается, замирает и долго смотрит на заходящее солнце, проваливающееся в клубящуюся массу облаков... Розоватые тени пробегают по его лицу и внезапно на долю мгновения, он превращается в другого мальчика, мальчика с безбрежными глазами, когда-то так же, клонящейся былинкой, стоявшего на снегу и завороженного величественным зрелищем заката.

На том мальчике клетчатое пальто «на вырост» – до пят, с подвернутыми рукавами, его внутренний мир настолько богат и настолько полон, что, часами разглядывая одного солдатика, он не скучает. Он борется с чертой, проведенной на снегу носком сапога, бой был неравным, но он все-таки одержал над ней победу. В его зрачках еще не шатается, взрывая носом стальные волны призрак корабля, обезумевшего от вечных скитаний по серым пропастям северных морей. «Необорная богиня» пока не окликнула его мелодичным, хрипловатым голосом, и он не бросал своих батальонов в бой, заведомо зная, что его батальоны обречены, – Ave Caesar, morituri te salutantЗдравствуй, Цезарь, идущие на смерть приветствуют тебя (лат), – ибо любовь против нелюбви всегда бессильна. И не стоят еще на его земле холода.

Он смотрит, как садится солнце. Так же, как смотрел на исчезающую, иссеченную ветками деревьев его маленького сада с веревочными качелями звезду и тот, кто родился больше ста лет назад. Смотрел, не зная, а по правде говоря, не желая знать, что чьей-то недрогнувшей рукой в его судьбу уже вписаны ночные тюремные допросы, ни разу не виденная маленькая дочка, пылающая Волга у разнесенного до последнего камня, а все же не сдавшегося Сталинграда. И – хутор Каменный, последний в жизни рассвет…

Воплотившись в своем правнуке, совершенно не похожем на него ни внешне, ни внутренне, он идет по чистому, чистому скрипящему снегу, он снова смотрит на заходящее солнце, и не может оторвать от него глаз.

 

Иннсбрук, Австрия.
Январь 2009 – май 2009 г.

 

 

 


Оглавление

9. Холода
10. Эпилог


Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

18.01: Ыман Тву. В рай (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за май 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2020 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!