HTM
Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2017 г.

Фёдор Раухвергер

100

Обсудить

Миниатюра

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 3.06.2007

Книжка в меня больше не лезла и я, окончательно это поняв, встал с кровати, чтобы выключить свет и снова лёг, накрывшись одеялом. Но спать мне абсолютно не хотелось равно как и делать что-либо ещё. Я стал думать о том, что сейчас делается за окном. Положившись на свою память, я представил себе серые до черноты двенадцатиэтажные дома на фоне неба со звёздами и кусочком луны и матовый шатровый купол церкви в парке. Потом я решил поугадывать, что может сейчас твориться в окнах чужих квартир – это занятие не даёт мне покоя с детства, когда я вглядывался в них через мамин театральный бинокль, но быстро раздумал – мне даже и этого не хотелось. Потом я задумал позвонить кому-нибудь, но, кажется, было уже слишком поздно, да и не хотелось особенно, разве что… я протянул руку к телефону и на ощупь, в темноте, стал набирать – один – первая слева в верхнем ряду кнопка, и два нуля – средняя в самом нижнем. Мне ответил исполненный собственного достоинства, но очень приятный женский голос. Я уже ребёнком любил его слушать и теперь мне хотелось рассказать этой тётеньке о том, как мне грустно и плохо, о том, что меня бросила любимая девушка, потому что я на пять минут опоздал к ней на встречу, да к тому же пришёл в марлевой повязке – да, я не хочу заболеть, но главное, хочу показать пример другим, - но ей показалось, что это очень некрасиво и выставляет её дурой, потому что я был подавлен из-за взрыва у «Националя», где погиб в частности и мальчик с моей кафедры и опять стал ей об этом зачем-то рассказывать, потому что «полгода – это для меня слишком много, я устала», потому что, наверное, просто хотела показать мне свой характер… Но тётенька сообщила мне время и повесила трубку, а я так и не успел собраться с мыслями, не успел ничего сказать. И тогда я заплакал – без слёз, конечно, но тем не менее; вернее даже зарыдал. Но потом я понял, что это проявление слабости и прекратил; я включил свет, сел за стол, закурил и, нагло посмотрев на фотографию, где мы с ней обнимаемся, начал писать этот рассказ. Жалко только, что в такой час уже никому не скажешь «спокойной ночи».

Пользовательский поиск

Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

18.11: Лачин. Три русских стихотворения об Ульрике Майнхоф (рецензия)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


В данный момент ни на одно произведение не собрано средств.

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2017 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2017 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!