HTM
Мы живём над безднами
Остроумный детектив Евгения Даниленко
«Секретарша»

Фёдор Раухвергер

Без паники

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 3.06.2007

Сейчас около 9 утра и мы сидим с Кацем в арабской кофейне Старого города. Кац – это не фамилия, это имя; причём японское, сокращённое от Кацуёши. За месяц пребывания в Израиле он свихнулся на кальянах и поэтому я решил привести его сюда. Лучше места не найти во всём Иерусалиме.

Вокруг нас лениво сидят шесть-семь арабов и пристально нас разглядывают. Когда я только сюда приехал, мне строго-настрого запретили подходить к арабам – от греха подальше; но мне по фигу. Кацу, по ходу, тоже. Табак в кальяне отменный! Такого в магазине для туристов не найдёшь – персидский сорт, ядрёный, и без всяких там ароматических примесей. Кофе тоже неплохой; хотя, у бедуинов лучше.

Арабского я не знаю, но обсуждают явно нас. Наверное, зарезать хотят. По крайней мере, как мне сказали все мои знакомые-старожилы, о другом палестинцы обычно не думают. Впрочем, пока надеюсь на лучшее – под ковром, что, немного вспучившись, валяется в углу, ничего, кроме тела какого-нибудь магавника или туриста лежать не может и нас убивать, скорее всего, они уже не будут. Арабы спрашивают нас на английском как у нас дела. Точнее, один из них более-менее складно переводит то, что говорят другие. Его зовут Мохаммед и он портной. Приглашает в гости. Но мы не пойдём – убьёт ведь. Я ведь уже заметил, что под рубашкой у него наверняка спрятан большой нож, а руки, скорее всего, вымазаны в крови – просто он их вымыл. Тогда он куда-то убегает – за подкреплением, – и по возвращению дарит нам по пачке этого классного персидского табака. Но, когда мы отсюда уйдём, мы его выбросим – вдруг отравленный. Потом к нам подходят две журналистки из ВВС. И спрашивают меня, что я думаю об Иерусалиме. Точнее – нет ли у меня «синдрома антисвятости»; имеется в виду то разочарование, которое постигает многих паломников, которые ждут от Иерусалима чудес, а получают обычный ближневосточный муравейник. Во-первых, я не паломник, во-вторых, мне по фигу. Главное – чтобы не зарезали.

Потом они уходят. Мохаммед учит меня считать по-арабски. Наверное, дома он этими самыми словами считает патроны и бомбы. Потом мы тоже встаём, платим за кальян и кофе, прощаемся с Мохаммедом и остальными арабами и уходим. В рыночной толпе я вижу тех самых журналисток. Мы их догоняем – они вздрагивают; наверное, подумали, что мы террористы, которые хотят их убить. Молоко им надо давать за вредность работы. Нам бы тоже, вот только мы с Кацем пока нигде не работаем.

Выходим из арабского квартала и идём к Стене Плача. Бородатые хасиды в белых вязаных кипах собирают «цдаку» и дают взамен красные ниточки. Я даю шекель и заплетаю такую нитку себе в волосы. А Кац ничего не даёт – поэтому ничего и не получает. Хотя, с другой стороны, он всё равно бритый почти наголо. Вдруг раздаётся жуткий грохот. Длится он не долго, не больше секунды, но все сразу вскакивают со своих мест, уже начинаются горестные стенания и выпученные от страха глаза. Наверное, теракт, – говорю я Кацу. Вместе со всеми спешим туда, где был этот звук. Оказывается, просто упал автомат по продаже конфет. Его по ходу кто-то уронил. Через пару минут все успокаиваются. Мы с Кацем тоже.

Пользовательский поиск

Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу

Рассылка '"НОВАЯ ЛИТЕРАТУРА" - литературно-художественный журнал'



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

17.03: Сколько стоит человек. Иудство в исторической науке, или Почему российские учёные так влюблены в Августа Шлёцера (статья)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


В данный момент ни на одно произведение не собрано средств.

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за январь 2017 года

Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за август-сентябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за июнь-июль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за май 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за март 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за январь 2016 года



 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2017 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Купить все номера 2015 г. по акции:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru
Реклама | Отзывы | Подписка
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!