HTM
Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2017 г.

Фёдор Раухвергер

Плоды просвещения-2

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 3.06.2007

Папа Алика Розенфельда был человеком принципиальным, поэтому, когда тот пришёл к нему с известием, что летнюю сессию он не сдал и его, похоже, вышибают из института, он сказал: ну что ж, я тебя предупреждал – теперь пойдёшь в армию служить. Вернее, сначала он глубоко задумался и, нахмурившись, минут пять громко прихлёбывал из чашки горячий чай, а потом уже вынес свой приговор; впрочем, обычно он занимался именно тем, что эти приговоры старался смягчить – он ведь был адвокатом, и Алика хотел тоже по этой стезе направить.

Поняв, что отец на самом деле намеревается его таким суровым способом проучить, и никого за него просить не будет, Алик всю ночь провёл в лихорадочных размышлениях – нужно было во что бы то ни стало избежать встречи с «казарменными хулиганами» ( (с) by А. Иванов), но что же для этого ещё можно сделать… Дать взятку, чтобы в военкомате потеряли его дело? Но, во-первых, он не знал, кому, во-вторых, – сколько и, наконец, деньги тоже нужно было где-нибудь достать. На маму рассчитывать тоже не стоило; она, конечно, безумно его любила, но отцу, который, кстати, тоже в Алике души не чаял, никогда не перечила – в этом отношении в доме была железная дисциплина.

Где-то ко второму часу ночи Алику пришла в голову мысль выиграть деньги на взятку в игровых автоматах. Ещё через полчаса он собрался скрываться от автоматчиков либо у друзей в общаге, либо вообще в Питере. И только часа за два до рассвета он, наконец, понял, что ему действительно нужно.

Тяжёлые яркие лучи жаркого московского солнца со злобой били по слегка залапанному оконному стеклу и, преломляясь, тихо и нежно пучками ложились на ворсистый, персикового цвета ковёр, небольшую кровать с незатейливыми белыми простынёй и одеялом и слегка бледное, хотя и смуглое, Аликино лицо. Один особо упорный лучик, скользнув по его левой щеке, долго топтался на веке и, наконец, найдя щёлку, щикотнул его в глаз. Томно вздохнув и с хрустом поведя плечами, двадцатилетний парень долго потянулся, впрочем, не изменяя своего лежачего положения, и полностью открыл глаза. Воспользовавшись этим, небесный наглец ещё сильнее ударил его уже по обоим зрачкам. Алик моргнул. Находясь ещё в полудремной временной прострации, он улыбнулся. Впрочем, улыбка скоро исчезла – вспомнился вчерашний день; а потом снова появилась – в голову пришло и решение проблемы. И было оно до гениальности просто – его двоюродный дядя, Михаил Розов, был то ли генетиком, то ли генным инженером, в общем, тем человеком, который занимается проблемами клонирования. Алик решил попросить его сделать с себя копию, клона, который бы и пошёл служить вместо Алика. Ведь нет ничего проще – вроде, как и волки сыты, и овцы, то есть Алик Розенфельд, целы!

И действительно, дядя согласился, а военкомат подмены не заметил. Причём клон получился настолько хорош собою и крепок, что распределили его не куда-нибудь, а в кремлёвский полк – так что Алик мог хоть каждый день приходить в Александровский сад на него смотреть; папе же он сказал, что не попал в армию по здоровью – тут Розенфельд старший не на шутку взволновался и отправил сына по частным врачам, которые и лечили его с успехом следующие полгода.

На этом бы и закончиться этой истории, но как-то раз Алик поделился своим опытом увиливания от службы с друзьями, у которых были схожие проблемы, и они тоже обратились к его дяде; скоро к доктору Розову повалил целый поток призывников, и тот уволился из своего научного учреждения, чтобы открыть свой собственный малый бизнес. А через некоторое время другие генетики пооткрывали такие конторы клонирования уклонистов по всей России. Благо, что спрос с лихвой окупал предложение.

В самой армии же начальство быстро смекнуло, что клоны очень неприхотливы и платить им не нужно, и, быстро переклонировали всех контрактников, мотивируя это последним перед увольнением тем, что деньги стране нужно экономить. Впрочем, с баланса снять их в спешке как-то забыли.

Вот так, благодаря современной науке, в России и были решены вопросы недобора в армию и дедовщины. Без всякой там альтернативной службы. Повозмущались, конечно, разные либерально настроенные правозащитники, но и они быстро успокоились. Так что теперь в нашей стране мир и покой, и границы надёжно защищены. Кстати, поговаривают, что свои девять лет отматывает на зоне тоже, скажем так, не совсем настоящий олигарх…

Пользовательский поиск

Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

05.12: Записки о языке. Самое древнее слово (статья)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


В данный момент ни на одно произведение не собрано средств.

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2017 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2017 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!