HTM
Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2017 г.

Фёдор Раухвергер

Чернее ночи

Обсудить

Миниатюра

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 3.06.2007

Кофе был слишком горький, а сигарета – слишком крепкой, да ещё и отдающей вкусом залежалого ореха. До невыносимости печально становилось именно из-за того, что примерно недели с полторы назад он скинул его звонок. Отвечать было лень, да и виделись вроде как недавно – было бы очень нужно, перезвонил бы ещё раз. А теперь, вот, уже никогда не перезвонит. От общего друга Миши он узнал, что Саймона убили. Зарезали на подходе к дому; скорее всего скины. Вообще-то Саймон был парнем здоровым – по роду занятий – пожарный, да и гены наверняка сказывались – ребёнок Олимпиады, его отец был боксёром то ли из Южной Родезии, то ли из Зимбабве, так что было немного трудно понять, как это они смогли с ним справиться – обычно это он был именно тем чёрным парнем, от которого бритоголовые бежали побитыми. Да, пацаном Саймон был офигительным – всегда весёлый, часто проставлялся, а пожарным стал, потому что хотел спасти как-нибудь из горящего дома девушку и на ней жениться; он и спасал нередко – правда, не девушек.

Сигарета лежала в маленькой синей пепельнице, длинный столбик беловатого пепла кривился влево. Нельзя сказать, что Саймон был его лучшим другом – просто хорошим приятелем; да и негров он немного, совсем-совсем немного недолюбливал. Вернее даже, скажем так, не совсем крайне положительно к ним относился. Но вот именно Саймона всегда считал своим, отличным парнем.

Он потянулся, было, за сигаретой, но она уже догорела. Тогда он достал из пачки новую и снова закурил. Когда вынимаешь из новой пачки первую или вторую сигарету, нарушая тем самым цельность рядов, всегда кажется, что она смотрит на тебя ртом с выбитым передним зубом. Боль от потери друга не настолько сильна, как когда умирает дедушка, отец или мать – такая же тупая, но не настолько остро. Тоже хочется плакать, но слёзы как будто не могут достичь какого-то бордюра в глазах, не переливаются через этот край.

Странно, но, сколько бы ложек сахара он ни кинул в кофе, менее горьким он не становился. На кладбище он не поехал – постоял только в отпевальном зале морга. Подержал Саймона за плечо, положил ему в гроб пару красных гвоздик. Кому суждено утонуть – не повесится. Казалось бы – профессиональный риск, а вот как получилось. На ум пришёл рассказ про парня, который служил в боевых частях, а погиб на дискотеке – тоже ножом пырнули, хачи – девушку не поделили.

Даже после того, как он слил половину чашки в раковину и зафигачил туда молока, лучше не стало. Он посмотрел в кружку и отставил её на стол. В голову пришла замечательная идея. Вечером, когда стемнело и все легли спать, он взял чёрную краску и выкрасил ею дома, деревья, машины и даже прохожих. Потом, когда он понял, что это не так уж и сложно, он зашёл домой ещё за краской и разлил её на всю Москву. И тогда ночь по контрасту стала намного светлее.

Пользовательский поиск

Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

18.11: Лачин. Три русских стихотворения об Ульрике Майнхоф (рецензия)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


В данный момент ни на одно произведение не собрано средств.

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2017 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2017 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!