HTM
Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2017 г.

Фёдор Раухвергер

К вопросу об "Открытой Мысли"

Обсудить

Рецензия

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 3.06.2007
Фёдор Раухвергер. К вопросу об 'Открытой Мысли'. Иллюстрация.

На мой взгляд, современная российская литература переживает не самый лучший момент в своей жизни. Давайте попробуем перенестись лет на 70 вперёд и постараемся представить себе, кто же из современных писателей останется в памяти благодарных потомков. Кого из них будут переиздавать, посвящённый кому из них выйдет очередной труд ЖЗЛ, кто будет, в конце концов, включён в школьную программу? К сожалению, у меня на этот счёт идей нет, хотя в голове имеется значительный список авторов. Возможно, таким столпом русской художественной литературы конца XX – начала XXI века станет В.Пелевин. Лично я не поклонник его творчества, но и дарований его отрицать не могу. А, быть может, пальму первенства ему придётся уступить Б.Акунину – в конце концов, А.Дюма также отличался чрезмерной творческой плодовитостью и писал в очень похожем жанре. И, так же, как некоторые из нас помнят Бусинара (но я, к сожалению, уже без инициалов), кто-то из наших потомков вспомнит некую госпожу Донцову. А, быть может, Маринину. Не знаю – мне на их место встать трудно.

Существует, конечно, и альтернативная литература. Ею уставлены полки московских полуподвальных андеграудных магазинчиков – Ad Marginem, Проект Оги, сгоревшая ныне Билингва просто ломятся от её избытка. Пару раз я на выбор брал что-нибудь почитать – Проханова, например. Не понравилось. Взял «Лестницу на шкаф» уже не помню кого – опять мимо. «Очки номер пять» А.Зубаржука – осечка. Причём, перед тем как озвучить своё мнение вслух, я решил перестраховаться и дал вышеуказанные произведения людям старше и образованнее себя. Более того, их мнению и хорошему вкусу действительно можно доверять. И что же вы думали – все как один оказались со мной согласны. Выходит, наш отечественный андеграунд тоже не годится, скажем, Рембо даже в подмётки. Грустно.

Мне видится, что такое положение неслучайно. Налицо застой русскоязычной литературы. По крайней мере, продаваемой её части. Нет идеи, достойной описания. Нет стиля, который бы себя уже не отжил. Вы скажете – постмодернизм. Лично я уже давно его видел в гробу. Там ему сейчас самое место.

Что же касается сетевой литературы, то, например, мне, человеку в этом деле неискушённому, бывает зачастую трудно найти среди многообразия сайтов и произведений в них действительно что-нибудь стоящее. В этом отношении безусловным откровением стала для меня «Новая Литература». И пишу я это сейчас не потому, что являюсь её постоянным автором и даже членом ред. коллегии. Дело просто в том, что ряд публикующихся в ней авторов (а никак не аффтороф) действительно, если и не тянут на литературное наследие для потомков, то, по крайнее мере, достойны продаж в магазинах; а ведь именно этим нынче меряется популярность и проф. пригодность писателя.

Не так давно координатор «Открытой мысли» – бумажной версии «Новой Литературы», – Леон Хамгоков предложил мне написать критику на два выпуска вышеупомянутого журнала. И вот передо мной лежат две свежеотпечатанных тетрадки. Критика – дело сложное всегда. Тем более, когда писать приходится про то, что мало тебя волнует. В том смысле, что соображения есть, мыслей много, а выражать приходится без обычной эмоциональности. И вот что первое приходит в голову – в этих двух выпусках я впервые за несколько лет увидел действительно добрые читабельные тексты. Тексты, полные тех идей, о которых многие известные писатели давно забыли, закопавшись в своих интеллектуальных изысках. Чего стоит одна только «Верность» Сергея Безенкова. Такие рассказы, безусловно, нынче писать немодно; паустовщина. Или, скажем, «Два капитана» Бэра Лурье. Откровенно говоря, такой рассказ, по-моему, легче читать с монитора – не знаю, может быть, он действительно писался, а точнее печатался, именно для сетевой публикации, однако читать его интересно и в «бумажном эквиваленте». Интересно сопереживать герою, интересно вспомнить, что было, а значит и сейчас есть, настоящее взаимопонимание, готовность прийти на выручку, солидарность, наконец.

Интересно в «Открытой мысли» и то, что её авторы представляют почти всю ойкумену современной русскоязычной литературы – здесь и Россия, и страны СНГ и Прибалтики, и Израиль. Такое, наверное, может быть только из-за дуалистической природы журнала – так или иначе всемирная паутина даёт о себе знать. В общем, на мой взгляд, читать этот журнал стоит. Так же, как и продолжать его выпускать. Вреда, по крайней мере, от этого явно никакого не будет.

Пользовательский поиск

Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

18.11: Лачин. Три русских стихотворения об Ульрике Майнхоф (рецензия)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


В данный момент ни на одно произведение не собрано средств.

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2017 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2017 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!