HTM
Номер журнала «Новая Литература» за август 2017 г.

Фёдор Раухвергер

Евгений Примаков. "Ближний Восток на сцене и за кулисами" (Москва, 2006 год)

Обсудить

Рецензия на книгу

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 3.06.2007
Евгений Примаков. "Ближний Восток на сцене и за кулисами". Иллюстрация.

 

 

 

Я хотел бы сказать несколько слов о недавно прочитанной книге всем известного российского политического деятеля Евгения Примакова «Ближний Восток на сцене и за кулисами». Откровенно говоря, я пару дней сомневался – стоит ли покупать эту книгу, – стоит она сейчас в столичных магазинах от 550 до 700 рублей. Это, в принципе, не так дорого, но обычно я покупаю книги, если знаю, что они того стоят, а вот об этой книге я тогда ничего не знал. Теперь могу сказать – да, купить её стоит. Прежде всего, из-за ценности многих содержащихся в ней фактов. Впервые освещены тайные советско-израильские переговоры конца шестидесятых– начала восьмидесятых годов. У меня в институте был отдельный спецкурс, посвящённый советско-израильским отношениям, однако о приведённых в этой книге фактах, причём приведённых в данном случае не кабинетным исследователем, а непосредственным участником событий, я прочитал впервые; прежде всего из-за их секретности. То же можно сказать и о главе, посвящённой созданию израильской атомной бомбы – по этому поводу сказано много, однако информация зачастую противоречива, тем более что тема эта до сих пор не рассекречена самим государством Израиль. Примакову, детально рассказывающему о создании израильского ядерного оружия по собранным крупицам информации, в данном случае, по моему мнению, можно доверять, так что глава эта для интересующихся арабо-израильским противостоянием действительно бесценна. Особое внимание лично я обратил на упоминание о готовности применить это оружие израильским командованием против Египта и Сирии во время войны 1973 года.

Большая часть книги посвящена сложным советско-арабским отношениям. Надо сказать, что Примаков описывает тот период, когда Советский Союз стремился найти себе надёжного союзника на ближневосточном регионе. Роль здесь, несмотря на всю прагматичность в нашей внешней политике, играл и идеологический фактор. Примаков рассказывает как об ошибках, допущенных советским руководствам, так и о тех положительных моментах, которые Россия может разыграть в сложной ближневосточной игре и сейчас. В этом отношении важна первая часть книги – «Насер: феномен арабского революционного национализма», в которой речь идёт не только о причинах прихода к власти в Египте «Свободных офицеров», но и о зарождении проблемы «Братьев Мусульман», которая не теряет своей актуальности и сейчас; особенно в связи с уже преклонным возрастом нынешнего лидера Египта Хосни Мубарака.

По-новому позволяет посмотреть эта книга и на курдскую проблему. Примаков не раз лично встречался с муллой Мустафой Барзани, и правда то, что он сам приложил немало усилий к нормализации курдско-иракского конфликта. Сейчас, после американского вторжения в Ирак, курдская проблема вновь актуализировалась, о чём опять-таки пишет автор – здесь надо сказать, что Примаков пишет в основном только о том, что видел сам, и это заслуживает доверия читателя. Видел-то он на Ближнем Востоке немало. Это касается и правления в Ираке Саддама Хусейна, и актуальной сейчас проблемы создания иранской ядерной державы.

Есть у этой книги, разумеется, и недостатки. Главный из них, на мой взгляд, – это тот факт, что Примаков часто забывает, рассматривая ту или иную проблему, что не каждый читатель – кандидат исторических наук. Зачастую, читая эту книгу, мне приходилось обращаться к дополнительным источникам информации по истории Ближнего Востока. Безусловно, хорошо, когда чтение является двигателем личного прогресса, однако никогда не стоит перегибать в этом палку. Я имею в виду то, что многое в этой книге упомянуто вскользь, как само собой разумеющееся – перипетии внутрипартийной борьбы баасистов, кризис в Йемене, конфликт США и Ливии, наконец, создание Объединённой Арабской Республики. Возможно, есть и другие темы, которые лично я знаю лучше, чем эти, и поэтому сам, не замечая того, понял Примакова «с полуслова». Безусловно, более подробное, «на дурака», освещение этих проблем увеличило бы объём книги; возможно, это напрямую не относится к её назначению – рассказать о явной и тайной политике, однако, по моему мнению, сделать это не помешало бы.

В целом же впечатление у меня об этой книге положительное. Сыграл в этом большую роль и лёгкий, доступный язык работы. Читается «Ближний Восток…» без лишних преувеличений на одном дыхании, несмотря на увесистый объём – более 380 страниц. Я хочу порекомендовать прочитать эту книгу не только специалистам-востоковедам, коим сам и являюсь, но и всем тем, кто интересуется судьбой нашей страны, её историей и внешней политикой.

 

 

 

Пользовательский поиск

Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

10.12: Константин Гуревич. Осенняя рапсодия 5 (сборник стихотворений)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


В данный момент ни на одно произведение не собрано средств.

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за август 2017 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2017 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!