HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Русская миссия

Глобализация как приговор

Обсудить

Статья

 

Купить в журнале за ноябрь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2015 года

 

На чтение потребуется 6 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 17.11.2015
Иллюстрация. Название: «Тройка» (1950). Автор: Василий Пшеничников. Источник: http://www.museum.ru/alb/image.asp?47459

 

 

 

В мире достаточно много событий, в отношении которых обычному мирному человеку часто приходит предательски-радостная мысль: уж со мной-то такого никогда не произойдёт! Осознание хрупкости личной жизни с переходом на вселенские обобщения наступает лишь тогда, когда оказываешься в эпицентре, получив тягучее ощущение бессилия и тотального одиночества, независимо от количества людей вокруг. Ощущение, более никогда не проходящее.

Парижская трагедия, последовавшая практически сразу за гибелью российского лайнера А-321, без сомнения, сразу же нашла кратчайший путь к сердцам людей, которых коснулась подобная ситуация, всколыхнув когда-то пережитое, особенно если была потеря близких. Без всяких оговорок и попыток позлорадствовать, к месту и не к месту поминая «Шарли» и неуклюжие попытки Олланда изобразить серьёзное лицо лидера нации, и не обращая ни малейшего внимания на фальшиво-грозные соцсетевские «нас не запугать!» и прочие кретивные флэшмобы с многочисленными лайками.

Уже достаточно давно, а именно в 2002 году, я был в такой ситуации, после чего написал:

- пресловутая европейская политкорректность уже приводит к вырождению коренных национальностей и только усиливает межнациональные противоречия;

- угрозы международных террористов продолжатся, и Европа начнёт просто скукоживаться, как улитка. Недалеко то время, когда европейские правительства зашатаются;

- банальная финансовая евроизация национальных валют стран с неравными возможностями, но желающими жить как все, заложила не менее эффективную бомбу, чем все бомбы террористов, и уже породила невиданную по своим размерам бюрократию, способную похоронить и разрушить любое начинание.

С тех пор воды утекло много, иных уж нет, а те далече, но слова, написанные 10 лет назад 13 марта 2005 года (это, кстати, пятница 13-е), до сих пор не только актуальны, но и начинают сбываться на наших глазах, внося коррективы во все ранее написанные и сказанные прогнозы.

Тем не менее, я долго думал, прежде чем написать следующее.

Можно сколько угодно бродить вокруг да около, избегая жёстких формулировок, которые рано или поздно придётся произнести уже как свершившийся факт. В этом контексте нет никаких оснований надеяться на то, что человечество, следуя западной парадигме, справится с растущей силой терроризма. Джин глобализации, выпущенный на девственные просторы планеты с окончанием холодной войны и озабоченный лишь собственными прибылями, обрёк цивилизацию на всё более массовые и жестокие теракты. Человеческая природа повсеместно стала подвергаться насилию ложными ценностями. Казалось, в XXвеке после двух мировых войн время безумных экспериментов должно было закончиться. Однако зародившаяся в недрах Запада глобализация потребовала новых инструментов, постепенно получивших прописку в словарях и энциклопедиях: толерантность, политкорректность, мультикультурализм и т. д. Никаких признаков остановки процесса размывания и искажения императивов (выстраданных за тысячелетия морально-этических законов), не наблюдается. Более того, уже в ходу новые термины и понятия, претендующие на повсеместное закрепление и разрушающие святая святых – семейные устои. Идём дальше: чего только стоит двусмысленный термин «умеренная оппозиция», за которым во весь рост отчётливо вырисовывается зловещий силуэт «умеренного террориста»?!

Этот процесс неизбежно оказывает беспрецедентное давление на психику, вызывая бессознательное сопротивление, концентрирующееся в местах цивилизационных разломов. Разломы проходят по линии разрушения государственных суверенитетов, стирая границы стран и тем самым открывая путь не только свободному движению товаров и капиталов, но и свободному экспорту терроризма в любую точку мира.

На примере Евросоюза явственно видно, что внешне позитивный процесс экономического и политического объединения на деле привёл к потере управляемости своими территориями бывших суверенных государств. Другими словами, любая интеграция, цель которой – усиление позиций через синергию, бесперспективна под руководством раздутого коллегиального органа, ибо приводит к появлению громадной бюрократической надстройки, не способной принимать оперативные решения в чрезвычайных ситуациях. Этой провальной модели ЕС есть единственная альтернатива: объединение под единым сильным центром, которым естественным образом становится Германия, которая, в свою очередь, будет вынуждена строить жёсткую внутреннюю вертикаль с обязательным условием укрепления внешних европейских границ. Впрочем, есть и другой вариант: возврат к суверенным границам с демонтажём брюссельской несостоятельной бюрократии. И то и другое идёт вразрез с глобализацией, нацеленной, повторяю, на полное стирание государственных границ.

Исходя из европейских реалий, связанных с бессознательным страхом перед очередным рейхом, скорее всего Европа первоначально будет пытаться пойти по второму варианту – восстановление внутренних границ. Всё это будет сопровождаться громкими лозунгами заботы о безопасности граждан с постоянными декларациями приверженности общеевропейским ценностям. Наконец, усиливающееся расхождение между реальностью и виртуальностью неизбежно обнажит бессилие Брюсселя, после чего возрождение нового рейха станет необратимой необходимостью. Скорость процесса будет прямо пропорциональна террористической активности, получившей из рук глобализаторов все инструменты и возможности ударить в любое время и в любом месте, независимо от конкретной ситуации, причин или поводов. Только таким образом, и никак иначе, Европа сможет противостоять возрастающей опасности.

Я рассмотрел лишь политический аспект международной обстановки, без привязки к её не менее важной экономической составляющей. О том и другом, а так же об их тесной связи, я писал не раз и не два. Здесь же я хочу вновь обратить внимание на краеугольный камень развития процесса: как в политике, так и в экономике все нити тянутся в возрождающуюся Россию, единственную из всех сил в мире, способную остановить глобальную парадигму, грозящую потопить человечество в крови. Путь, на который встала наша страна, не будет усеян розами, более того, ни на какую благодарность рассчитывать нет ни малейших оснований. Более того, надо готовиться к очень трудным временам, ибо риск провала велик, как никогда. И дай нам Бог, вместе с нашими политиками, дипломатами и военными, сил, терпения и… прощения. Ибо всевозможные потенциальные союзники, как всегда, проявят прыть в последний момент, запрыгивая наперегонки в уходящий вагон, а в финале не преминут отметиться очередной «фултонской речью».

Такая уж у нас миссия – спасать мир в одиночестве, всегда помня, что сила России в единстве народа и власти. Во все остальные времена – смута и колоссальные потери.

Ничего нового, история развивается по спирали, и на её очередном витке нас закономерно ждёт процесс возрождения новых/старых империй, единственных способных противостоять разрушительной глобализации и её уродливому порождению – глобальному терроризму.

 

 

 

Автор и ведущий рубрики «Русская миссия» –

Александр Дубровский

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за ноябрь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение ноября 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

518 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 18:28 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Актуальный рейтинг букмекеров России . https://svmedia.net как скачивать видео с youtube как скачать видео из youtube.
Поддержите «Новую Литературу»!