HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2021 г.

Евгений Русских

Be at Leso

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Карина Романова, 6.01.2010
Оглавление

1. Дорогоа к истине
2. Вместо предисловия
3. Глава 1. Белый альбом. Послание.

Вместо предисловия


 

 

 

       Остров Leso – идеал, пусть недостижимый, как далекая звезда, но дающий мне направление.

       Из записок Ивана Родионова.

 

В пятнадцать лет он прилично играл на гитаре. Как и для многих подростков того времени рок-музыка стала для него самым эффективным способом забыться, избавиться от тотальной пошлости и непробиваемой лжи системы с ее мощным сопротивлением природной цельности человека. Преодолевая это сопротивление (скорее всего, неосознанно), он создает свою группу «Транзитные пассажиры».

Большинство песен были написаны им. Это зарисовки, точные и меткие, из жизни молодежи. Часто в его песнях звучит морально-этическая тема. «Он был один из первых героев российского андеграунда, который пытался поднять ущербную музу рока вровень с русской культурной традицией», – впоследствии напишет о нем один из исследователей его творчества.

Но тогда, в восьмидесятых, вконец истосковавшись в глуши и безвестности, группа послала свои магнитофонные записи в одну из западных радиостанций, и диск-жокей Сева Новгородцев дал их в эфир. Радость в провинциальном городе была недолгой: ребят вызвали «куда следует» и запретили играть рок.

Но пора назвать его имя. Это Иван Родионов (Жан-Род), поэт, трагически погибший в неполные восемнадцать лет. Его смерть осталась тайной и до сих пор обрастает слухами и легендами. Одни говорят, что он погиб в драке с уголовниками в СИЗО, защищая своего сокамерника, уличного музыканта по прозвищу Хипыч. Другие полагают, что его тело сожгли в тюремной котельной, чтобы скрыть следы заказного убийства. Иначе ж, мол, зачем нужно было хоронить Ивана в запаянном цинковом гробу? Так или иначе, но мертвым его никто как бы не видел.

Похоронили Родионова наспех, без молитв и без креста, если воспользоваться строкой Михаила Лермонтова, его любимого поэта. Кроме наряда милиции, на его похоронах было всего несколько человек: родители, друзья-музыканты. Всем казалось, что все кончено для него и ничего уже не будет. Но все еще было впереди – признание, слава.

Жан-Род «воскрес» в начале 90-х. Его песни, выпущенные на аудиокассетах, попали в действующие хит-парады и стали быстро распространяться среди молодежи. Беспрецедентный успех его песен породил слухи о том, что он не умер, а живет на острове где-то в Атлантике в общине поэтов и музыкантов, которые, как и он, в свое время фальсифицировали свою смерть. Иначе ж, мол, откуда выходящие в мире все новые незнакомые песни? Но это, конечно, миф еще об одном герое рока, погибшем в юном возрасте.

После Родионова остались не только песни. Но и записки. В связи с этим, хотелось бы предупредить читателя о двух вещах. Первое: среди бумаг, переданных издателю матерью Родионова, Людмилой Николаевной (ныне покойной), находилось две тетради, одну Родионов озаглавил « BE AT LESO », другую «Записки». Если бы эти записки были лишь фантазиями разгоряченного воображения одаренного юноши, то мы не стали бы публиковать их, когда это стало возможным. Но в неоконченной повести Родионова есть то, что очень важно сегодня – личность человека, а не выдуманного литературного героя. Здесь, в отличие от беллетристики, собственная судьба и, если хотите, собственная кровь. Второе, что необходимо знать читателю, относится к роли литературоведа в работе над этой книгой. Записки пришлось долго разбирать. Были выбраны те отрывки, которые имеют непосредственное отношение к судьбе героя или раскрывают те или иные черты его характера. Стараясь как можно более тактично и бережно донести трагический путь автора, литературовед не вмешивался в историю за одним исключением: по просьбе матери Ивана Родионова все собственные имена, в том числе и имя нашего героя, изменены.

 

Сергей Монахов, руководитель поэтической студии «Устье».

 

 

 


Оглавление

1. Дорогоа к истине
2. Вместо предисловия
3. Глава 1. Белый альбом. Послание.

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

04.04: Альфия Шамсутдинова. Дайте мне тишину! (сборник стихотворений)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего ЮМани-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за март 2021 года

Все номера с 2015 года (без рекламы):
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2021 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!