HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2021 г.

Евгений Русских

Be at Leso

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Карина Романова, 6.01.2010
Оглавление

3. Глава 1. Белый альбом. Послание.
4. Глава 1. Белый альбом. Исчезновение.
5. Глава 1. Белый альбом. Остров Leso.

Глава 1. Белый альбом. Исчезновение.


 

 

 

С этого все и началось. Послание брата, посетившего меня из иного мира, жгло мой мозг неразрешимой загадкой. Но напрасно искал я это место на небесных и географических картах. Ни звезды, ни земли под названием Leso я так и не нашел.

И тогда я придумал остров.

Осенило меня ночью. Я соскочил с кровати. И на обложке книги «Герой нашего времени», которую читал перед сном, быстро начертил карандашом карту острова. Изгибы его берега моментально увлекли мое воображение, перенесли его на клочок земли, затерянный в океане. Я нанес на карту названия: бухта Надежды, Перевал Тишины, Священная Скала... Светало, когда в правом нижнем углу карты, я написал «Остров Leso», рухнул в постель и тотчас заснул.

С тех пор я стал жить в мире, не имеющим ничего общего с так называемой действительностью. В школе, где царила палочная дисциплина, дела мои шли неважно. Я запустил учебу. Стал груб, раздражителен. Моими друзьями становились ребята далеко не примерного поведения. Начались проработки на педагогических советах. Я вел себя вызывающе. Но моя ухмылка скорее походила на оскал загнанного под красные флажки волчонка. Вдобавок я попал в поле зрения ордена Щита и Меча, чертоги которого возвышались серой громадой на городской площади. Меченосцам не нравилось мое увлечение роком, не нравились книги, которые я читал. Несколько раз меня допрашивали. Не желали мне верить, старались меня ошарашить, обращались со мной, как с преступником. Так появилось на свет Чудовище, обитавшее в океане, которое прилагало все усилия, чтобы глумиться над моей мечтой и разрушать ее снова и снова.

Но как-то раз в бухте Надежда бросила якорь каравелла Христофора Колумба Santa Maria, сумевшая обойти рифы и рогатки Чудовища, и доставить на остров первых поселян. И как только там появились люди – случилось чудо: остров сам по себе, вопреки чудовищам, приобрел отдельное самостоятельное существование! Так что к тому времени, когда я решил написать его красками на холсте, я уже верил в него как в реальный образ, запечатленный в точке вселенной навсегда.

Оставалось перенести его на небеса. Вот когда мне пригодились уроки живописи, полученные в художественной школе, которую я посещал в детстве!

Я загрунтовал холст, совсем небольшой. На удивление белый грунт лег хорошо, нигде не повело, не потрескалось. С биением сердца я взял угольную палочку и, кроша уголь, четкими точными линиями нарисовал контуры острова... Потом я смешивал краски и окунал кисти и никогда еще так пронзительно не чувствовал себя магом, когда из-под моей тонкой кисти возникал какой-нибудь кораблик, или дельфин, выпрыгнувший из синей воды залива. Короче, не бог весть, какая получалась работка, но эта картинка содержала почти все, что нравилось мне в жизни: море, облака, залив и лодки островитян, занимающихся рыбной ловлей, и еще множество чудесных вещей, которыми я наслаждался, творя новый мир. Но в самой середине картины плыл к острову катер. И мне оставалось нанести несколько последних мазков, когда вдруг в глубокое пение синей краски вторгся голос незваной гостьи:

–...Как? Вы ничего не знаете? Заперся в радиоузле. Врубил рок. И стал призывать... Да, да, вот именно... К самому настоящему бунту...

Пауза. Шелест бумаг.

– Вот, что он говорил... Не знаю как вы, ребята, а я лично сегодня собираюсь веселиться, пока этот вонючий сарай не рассыплется в труху. Вы понимаете, чем это пахнет? А когда выбили дверь радиоузла, чтобы прекратить это безобразие, ваш сын исчез. Да, да, да. Самым невероятным образом. Теперь этим инцидентом заинтересовались ну, сами понимаете, кто, а вы до сих пор не знаете. Немудрено. Он и дома-то, наверное, не бывает. Где он пропадает? Вот где он сейчас?

– В своей комнате, – услышал я (голос мамы). – Иван, к тебе пришли. Пожалуйста, выйди...

– Сейчас,– говорю я, радуясь, что дверь заперта, и я успел завершить картину.

И вот уже в дверь стучит отчим – слабо, но кулаком.

– Иван! В чем дело? Открой. Пришла инспектор...

Я поворачиваю ключ в двери, но вдруг ощущаю усталость и нечто вроде омерзения от всей этой маяты. Самое время положить моим мукам конец! И я возвращаюсь к картине.

Этот китайский рецепт я вычитал в древней книге «И цзин», которую нашел в библиотеке, где работает моя мама. Правда, мне пришлось долго и усердно тренироваться, пока я не научился становиться невидимым.

Вспомнив рецепт китайских мудрецов, я отрешаюсь от действительности. Потом произношу молитву, задерживаю дыхание и... вхожу внутрь моей картины прямо на палубу катера, летящего к острову. Некоторое время еще можно видеть, как мой корабль несется по волнам в чистом тумане острова Leso, затем туман улетучиваться, а вместе с ним – вся картина, а вместе с ней и – я...

Чудовище замирает в крайнем замешательстве.

 

 

 


Оглавление

3. Глава 1. Белый альбом. Послание.
4. Глава 1. Белый альбом. Исчезновение.
5. Глава 1. Белый альбом. Остров Leso.

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

04.04: Альфия Шамсутдинова. Дайте мне тишину! (сборник стихотворений)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего ЮМани-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за март 2021 года

Все номера с 2015 года (без рекламы):
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2021 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!