HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Алексей Салов

«Подпольный человек»: от «Превращения» к «Жизни насекомых»

Обсудить

Миниатюра

Опубликовано редактором: , 18.08.2007
                                                                                                                                     "Жизнь" – занятие насекомого. 
                                                                                                                                                       Эмиль Своран
 

Мелкий я человечек. Сам себе кажусь мелким и злюсь от этого. Хочу быть масштабнее и не могу: все одно выше головы не прыгнешь. А злобу-то куда денешь? То-то и оно, что некуда. Вот и злобствую бессильно: и на себя, и на всех окружающих. Прямо-таки желчью исхожу. Иногда так распалю себя, что готов сокрушить весь мир в своей ярости. "Ну почему, – думаю, – они такие большие, а я такой маленький? Почему?" Но и от злобы можно устать. А впрочем, только от злобы-то и устаешь. И тогда я ложусь на кушетку и смотрю в потолок. Долго смотрю. Пока не усну. А наутро все повторяется: похожу по улицам, накоплю ненависти на весь оставшийся день и злобствую... Я одинокое насекомое. Я не должен был рождаться человеком. Это какая-то "ошибка природы". Ибо в душе я самое настоящее насекомое. Мне бы по стеклу ползать, лапками потирать, летать над каким-нибудь водоемом. Вот жизнь! Не то что у людей. Ополоумели так, что спасу нет. Друг друга скоро сожрут – костей не оставят. Им друг друга не жалко. Они привыкли. Привыкли ничего не чувствовать. А у меня душа болит! Как будто что-то новое родиться хочет. Это я в насекомое превращаюсь, наверное. То есть – возвращаюсь к своей истинной природе. Ведь мы только внешне люди. А по сути мы или жуки, или тараканы, или кто-нибудь еще: не обязательно называть нас – важно почувствовать это. Кто-то может сказать, что я всего лишь метафоризирую человеческое существование, что все равно мы остаемся людьми. А я говорю вам: нет! Это не метафора, но самая что ни на есть реальность: да, мы паучки. Или что-нибудь в этом роде. Мне даже доказывать не надо сию простую мысль. Достаточно понаблюдать за человеческой жизнью и "все станет ясно". Более того: мы и страдаем-то оттого, что не сознаем такого очевидного факта! То есть пока мы окончательно не уразумеем, что к людям никакого отношения не имеем – мы будем продолжать мучиться. Но как только осознаем – наступит великое освобождение каждого и всех вместе. Поэтому, господа хорошие, давайте смотреть правде в лицо: точнее, самим себе в лицо. Чтобы увидеть в этом лице какое-нибудь насекомое. И да здравствует наша жизнь! Жизнь насекомых.

260 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 18.03.2024, 21:24 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов

06.03.2024
Журнал Ваш вызывает искреннее уважение. Оригинальный, стильный, со вкусом оформленный, имеюший своё лицо. От души желаю Вам удачи, процветания, новых успехов!
Владимир Спектор

22.02.2024
С удовольствием просмотрел январский журнал. Очень понравились графические работы.
Александр Краснопольский



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Список бк с приветственным бонусом при первом депозите . Бесплатные онлайн консультации юристов задаи те вопрос юристу p-factum.ru.
Поддержите «Новую Литературу»!