HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Иван Самохин

Чёрное золото

Обсудить

Рассказ

 

Купить в журнале за ноябрь 2018 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2018 года

 

На чтение потребуется 15 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 13.11.2018
Иллюстрация. Название: «God Of The Grove» (скульптура). Автор: Hedi Xandt. Источник: http://s8.favim.com/orig/150903/art-dark-gold-mask-Favim.com-3234785.jpg

 

 

 

Посвящается Олимпийским играм 2*** года

 

 

Мне в этом году везло больше, чем моей стране.

В январе я осеребрился на чемпионате Европы, уступив лишь кумиру моего детства Хуану Эрнандесу. Когда откатывал произвольную программу, мне словно луч какой-то в сердце ударил. Я поплыл по льду, как по облаку. С каждым прыжком сил и счастья становилось всё больше, я сделал четверной тулуп, тройной аксель, потом каскад… Возможно, в меня вошли молитвы тех, кому я посвятил свою программу… Журналистам я тогда нёс какую-то счастливую чушь, даже не банальность, а именно чушь, аж стыдно потом было. А ведь какие речи выдавал после проигрышей… Зато теперь мне выдали путёвку на Олимпиаду. В этом спортивном сезоне, – таком тяжёлом для моей Родины, – поездку на Игры называли командировкой в ад. Я же думал о ней, как о чистилище. Не знаю, почему. Я верю, что на моей стране нет того унизительного греха, который ей приписывают. Ей не нужно очищаться! Наш допинг – её воздух, её красота, её от Крыма до Камчатки!

В короткой программе я должен был кататься под бетховенскую «Оду к радости», которую не очень радостно преподнёс на чемпионате Европы. Именно это несоответствие и помешало мне приблизиться к Эрнандесу, а не ошибки на приземлениях… Я решил сделать подарок своему кумиру. Молодые да саблезубые вполне могли оставить его без медали, а мне этого не хотелось! Нет, падать я не собирался. Такие «подарки» ему не нужны, особенно от вчерашнего юниора. Ступая на лёд, я объявил, что посвящаю свою программу двукратному чемпиону мира Хуану Эрнандесу. Через миг заиграла «Ода», но не в английской версии, – как тогда, в январе, – а в испанской. Откатать нужно было безупречно: любая помарка стала бы издевательством над великим фигуристом… Радости почему-то снова не было, но теперь вместо той позорной, какой-то пыльной тоски накатила столь же неведомая грусть – большая и светлая. Она не клонила ко льду, а возносила над ним, не подпуская меня к себе, не давая себя разгадать… Судьи приняли эту грусть, обручившуюся с мелодией праздника, за результат упорных творческих усилий… В конце первого дня я уступал только китайцу и японскому инопланетянину, преодолевшему притяжение Земли. Эрнандес шёл пятым: он, к сожалению, откатался до моей «Оды», но после неё как будто прозрел, вспомнил себя настоящего. Это должно было помочь ему в произвольной программе…

Тренер сказал мне, что если завтра я возьму бронзу, то он разрешит мне слезть с диеты на целую неделю, а если серебро – то на полторы. О большем он даже не шутил… Я с горечью заметил, что за юмором и объятьями он прячет тревогу; нет, даже не тревогу, а… готовность к разочарованию. Уже несколько лет над российскими фигуристами висело проклятие. На крупных турнирах нам почему-то удавалась только одна из двух программ. Поэтому мой успех в короткой не сулил ничего хорошего… Но вечером тренер повторил те слова, без которых я, возможно, давно бы всё бросил и вернулся в свою сибирскую колыбель:

 

«Ты сможешь, Димон! Я не верю – я знаю!»

 

А утром я не знал, верить ли собственным глазам. Они увидели полёт ледяного феникса, воскресшего из пепла семнадцатого места! Этот удивительный человек – мой ровесник! – разбил вдребезги три мировых рекорда: по баллам за произвольную, по количеству четверных в одной программе и по чему-то ещё. Думаю, сегодняшний триумф был дан ему свыше, как и вчерашний провал... Бороться нужно таким, как я. А труд гения – просто принять свою безумную судьбу, не сопротивляться ей.

Китаец и японец-землянин выступили на своём уровне. Без откровений, но очень достойно. Запомнился француз: чудом устояв на ногах после акселя, он отблагодарил лёд воздушным поцелуем.

Эрнандес начал потрясающе, продолжил ровно, а завершил… грандиозно! Я не смогу этого описать. Посмотрите запись или воспользуйтесь машиной времени… Затем объявили предпоследнего спортсмена. Меня. Зазвучала прекрасная, но мало кому известная мелодия – мотив моей жизни, подаренной мне двумя замечательными людьми… Сначала нужно было двигаться не очень уверенно, даже чуть боязливо, как по незнакомой тропе, а потом, – когда начнётся текст, – резко собраться и прыгнуть. Вне льда мой первый прыжок, первый рывок в небо, закончился падением, но здесь я не мог позволить себе такой правды… И не позволил… Четверной тулуп, тройной аксель… Впереди каскад, сделанный мной лишь однажды – на том самом чемпионате Европы. Случайность, заблудившаяся комета… И вдруг я понял: то волшебство, то гениальное блаженство не посетило, а встретило… Оно жило в моей произвольной с момента её рождения, было её ключевым элементом, который невозможно сорвать. Я упал в это блаженство, как в цветущий луг после затяжной зимы, как в мамины объятья после долгой и глупой разлуки…

Во время последнего выступления произошла трагедия: чемпион прошлых Игр, – Инопланетянин из Японии, – сломал ногу. В самом начале проката, на первом же прыжке! Я замер: теперь Эрнандес мог стать победителем! Если его не обошёл китаец… Японец-землянин однозначно третий… О своём месте я не думал: просто чувствовал, что побил личный рекорд, что могу даже войти в пятёрку…

До объявления результатов оставалось несколько мгновений. Будущее уже не надо было творить – его полагалось просто дождаться…

 

Я очнулся на пьедестале, с золотой медалью на груди. Между растерянным Эрнандесом и довольным китайцем. Подумал: может, это сон или следующая Олимпиада, которую я в каком-то забытьи успел и заслужить, и выстрадать… Нет, та самая… Надежда умерла через секунду, когда грянул российский гимн. Значит, точно сон – лживый, жестокий! Ведь в этом году олимпийский комитет лишил нас гимна – заодно с флагом, гербом и верой в честный спорт. «Физкультурники из центрально-восточной Евразии» – вот под какой вывеской нам предлагали отстаивать честь нашей великой страны. Президент сказал, что поймёт всех: и оставшихся, и ринувшихся в бой. И многие ринулись, даже зная, что на пьедестале им придётся слушать тишину… Я тоже всё знал и понимал, но растворялся в сладком самообмане.

Звуки гимна сменились аплодисментами, аплодисменты – вопросами журналистов. Потом я увидел своего тренера, почему-то совсем нерадостного. Он разговаривал с невысоким упитанным человеком. Возможно, ему следовало прекратить с ним разговаривать…

«Евгений Викторыч!» – закричал я. Он вздрогнул и зашагал ко мне, пряча взгляд.

Я попробовал его взбодрить, намекнуть на наше светлое будущее:

– Дядь Жень, как думаете, на чемпионат мира теперь пустят?

Как будто не услышал. Или не понял…

– Прости, Дим, так надо, – сказал он придушенным голосом и… дал мне пощёчину.

«Сон внутри сна», – подумал я.

Тренер возвращался к упитанному, а тот смотрел на него с каким-то… понимающим осуждением.

Сбежались журналисты. «Что случилось?», «Почему этот человек вас ударил?», «Вы будете с ним судиться?» – спрашивали они по-английски… Я сказал, что... [...]

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Внимание! Перед вами сокращённая версия текста. Чтобы прочитать в полном объёме этот и все остальные тексты, опубликованные в журнале «Новая Литература» в ноябре 2018 года, предлагаем вам поддержать наш проект:

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за ноябрь 2018 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению ноября 2018 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

462 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 23.04.2024, 10:24 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Актуальные новые букмекерские конторы в России
Поддержите «Новую Литературу»!