HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Соломон Сапир

Ленинградская ночь

Обсудить

Рассказ

 

Купить в журнале за январь 2020 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2020 года

 

На чтение потребуется 15 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

 

1 декабря 1934 года в коридоре Смольного, невдалеке от своего кабинета выстрелом в спину был убит С. М. Киров. Человек, близкий к Сталину, один из виднейших партийных и государственных деятелей того времени.

Убийца, Николаев – мелкий партийный деятель, неудачник и неврастеник.

Множество вопросов, которые породило это убийство, так и остались без ответа. Вскоре при нелепых обстоятельствах погиб Борисов, единственный личный охранник Кирова. Расстреляны следователи, допрашивавшие Николаева. Расстреляны те, кто их расстреливал… Арестованы и уже не вышли на свободу Зиновьев и Каменев. Начиналась эпоха Большого террора.

А всезнающий народ отозвался просто:

 

Эх, огурчики, помидорчики,

Сталин Кирова убил в коридорчике…

 

Александр Сапир

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 6.01.2020
Иллюстрация. Название: «Прощание с С. М. Кировым» (1935 г.). Автор: Соломон Юдовин (1892–1954). Источник: http://www.printsmuseum.ru/artist/engravings/22/415/

 

 

 

Четвёртая ночь на исходе... Автор приходит домой. Не снимая пальто, отяжелевшего от дождя, не зажигая лампы, садится к столу.

Это так бывает. Трезвый человек, шатаясь, ходит по комнате, не может найти дверей. Это бывает: ладонь приложишь к глазам, а глаза всё равно открыты, и это уже не зрение, а беспощадная память, для которой нет ни очереди, ни сна, от которой не уйти человеку, как от собственной тени, а тому, кто спокойно спит в эту ночь – позор!

Тишина. Красный свет сочится из полуотворенной печки, ничего не освещает. Тысячу раз знакомые вещи видны и в темноте. С мокрого пальто, звеня, падают капли. Часы бьют, как пульс.

За окном – ночь, чёрная стена дома, мутный фонарь качается под ударами ветра.

Стол завален газетами. Автор складывает их в стопку, зачем-то перебирает, потом встаёт, закрывает печку, подходит к кровати.

Вдруг звонит телефон. Точно что-то решив, автор хлопает дверью, выходит на лестницу. Ворота давно закрыты. Не удивляясь, дворник стучит ключом.

Пустынная улица переполнена ветром. В город, в город…

 

Зелёные ж. д. фонари. Сверкнув огнём, мгновенно, точно их не было, пролетают станции. Снова осенние, бесконечные равнины – белый туман, беззвёздное небо. Луч прожектора, одинокий глаз паровоза. Ленты крепа, как крылья чёрных птиц, хлопают на ветру. Искры над сеткой трубы… Недлинный состав – пять вагонов. Колёса гремят на стрелках. Дождь бьёт железные стены пустых тамбуров. Город.

 

Идёт огромная армия, как на войне. А ведь мы на войне, товарищ! Идёт наступление, там, впереди стреляют, убить могут, ведь могут...[1]

 

Весёлые девушки! Ах, эти девушки… Ну, прощай, Иришка. До завтра, прощай. Площадь переходи на углу. Береги три рубля и свою драгоценную физиономию.

Высокий парень в спецовке к воротам дома приколачивает чёрный флаг. Полотнище рвётся из рук, ветер с залива.

– Кто?.. Кто умер?

– Без паники! – парень поднимает руку, – Товарищ, без паники. В Смольном в четыре часа сегодня.

 

Спокойно, сунув руки в карманы, автор идёт по улице. И только там, за углом, прислонившись спиной к железным воротам, почти без дыхания он прикладывает руку к глазам.

Через двор, по лестнице, к телефону!

– Ч-60-07… спасибо.

– Слушаю. Алло, – женский певучий голос. – Ну, алло. И вообще, звонить ночью…

Автор вешает трубку.

Все окна открыты. Брызги дождя падают на бледные щёки. Жара, духота, сердце на ладони бьётся.

В город, в город…

Фонари почти потушены. Пустые улицы, площади. Ветер вперемежку с дождём касается тёмных окон. Дремлют извозчики. Дворник заснул в воротах. Какие-то женщины, какая-то дикая, цыганская, что ли, песня. Кондукторша идёт с сумкой. Маляр несёт кисть на плече. Пушечный выстрел. Огни лодок в бурной Неве. Горбатый мост весь в дымке тумана. Сад, голые сучья старых лип. Автомобиль выехал из-за угла, белый свет фар вдруг сломался углом, озаряя деревья.

 

Окна райкома освещены.

По тихой улице, под дождём, не разговаривая, поодиночке идут люди. Коммунисты, райком их не вызывал. Где он, в такую ночь, их настоящий дом?

На площадке лестницы милиционер, рядом с ним женщина закрывает лицо руками, точно оно сожжено кислотой. В комнатах, на стульях, на скамьях, на подоконниках очень молчаливые люди.

– Может, что-нибудь надо сделать? Может, нужно пойти куда?

Комсомолец разговаривает по телефону.

– Да, верно. Нет, не ошибка… Молчи, не расспрашивай! Мне и самому, знаешь, я и сам…

Бросает трубку, выбегает из комнаты.

Секретарь райкома разговаривает по телефону.

– Да. Вот такие дела. Чувствую как?.. Спокойно чувствую. Какие новости?

И вдруг всем телом вздыхает и устало машет рукой. – Ну, какие же новости? Никаких новостей.

На полу, на площадке райкома, трое не могут удержать за руки большого и сильного человека. Пена течёт по его белым губам.

– Эс-скадрон! Слу-шай мою команду. Эс-скадрон, рысью марш, марш...

 

Начальник цеха стоит на узкой железной лесенке. Начальник снимает пенсне, светлоглазый, худощавый, он кажется молодым, но седые пряди опускаются на глаза.

– Ну вот, это всё, что я могу сказать, товарищи… Споём, пожалуй… Вы жертвою стали… Он кашляет, цепляется за поручни лесенки. – Нет, не выходит, – говорит он, – ну тогда помолчим просто.

Ужасающая тишина в цеху. Железные стены покрыты каплями пара. Подъёмник замер над огромной, тесно стоящей толпой. Вдали, затихая, чуть слышно гремят машины.

А над заводской проходной ветер уже развевает полотнище. Белые по чёрному фону буквы:

СМЕРТЬ ВРАГАМ РЕВОЛЮЦИИ! ВЫШЕ БОЕВЫЕ ЗНАМЁНА БОЛЬШЕВИКОВ!

 

Улица Красных Зорь.

У ворот небольшого дома – скандал.

– Матвей! – Пожилой человек убедительно прикладывает портфель к груди. – Матвей, ты же меня знаешь. Я же двадцать лет живу в этом доме! Матвей!

– Предъяви паспорт, – ковыляя, стуча деревяшкой, дворник загораживает ворота.

– Матвей! Да, пойми, да ведь ты же…

– Андрей Петрович, предъяви паспорт! Прошу, не задерживай других, предъяви.

Автор подходит к дворнику. Не время, не подходящая ночь для скандалов.

– Это что ж? Разве было от милиции такое распоряжение?

– Нет распоряжения, – тихо говорит дворник. И хватает автора за плечи. – Товарищ! Ведь должны же мы охранять город… Так ведь, товарищ?

 

Из пивной раздаётся обычное – «Судьба же нас разлучит, я буду жить в неволе. С тобою загуляет кореш мой»… Раздаются выкрики и женский смех…

Человек в распахнутой кожанке подходит к пивной. Он минуту молчит, слушая визг гармошки. Чуть пошатываясь, идёт к стойке, с размаху ударяет кружкой по мрамору.

– Р-разойдись! Кирова убили, Мироныча. Р-разойдись.

Ветер шевелит афиши на стенах опустевшей пивной, чуть звенят окна.

 

Площадь у Зимнего.

Неубранные транспаранты недавней годовщины Октябрьской революции. Кажется, площадь ещё вся гудит бесчисленными шагами. Полоски крепа на фонарях. Конный милицейский патруль. Тишина, серая мгла, освещённые окна Штаба.

А в Неве – оловянный блеск, волны медленно бьются о камень. Первая розовая полоса. Началась заря.

Мутный, жёлтый рассвет. Трамваи идут как-то не так, останавливаясь не на местах. Повсюду группами люди, незнакомые, разговаривают негромко. Женщина с чёрной повязкой на рукаве перебегает площадь. Милиционер привычно подносит свисток к губам, потом вдруг отворачивается.

Газеты в руках людей. Очередь за газетами огибает угол, тянется на полтора квартала. Человек в клетчатом пальто, с собачкой на привязи, всегдашний клиент старика-газетчика.

– Марк Наумович, вы сегодня с прибылью. Расходятся газетки. Что и говорить, сенсация… Разрешите и мне…

– Следующий! – хрипло кричит газетчик.

– То есть как? Позвольте…

– Следующий!..

 

На стене правительственный бюллетень, окаймлённой траурной рамкой.

У стены пожилой человек, штатский, но с военной выправкой. Видны галифе с жёлтым лапласом, тщательно заплетённые. Он читает. Потом быстро, быстро уходит, наставив воротник.

– Ого! Совесть, видать, нечиста, – усмехается молодой маляр в люльке.

– Нечиста... – второй маляр сдвигает на бок фуражку, виден старый шрам на виске. – Будто я видел его когда-то. Ладно, работай. Найдут его, если надо будет.

 

Школа, второй урок. Тёмное утро, зажгли лампы.

– Дети! – Учительница поправила волосы. Татьянинская причёска. – Мы с вами, дети, пойдём на экскурсию во дворец Урицкого. Мы увидим там в гробу умершего гражданина Кирова. Он был секретарём партийного и центрального комитетов партии. Учительница заглядывает в газету.

– Анна Пантелеймоновна! – Паренёк упирает кулаки в парту. – Мы просим, расскажите, как он жил, за что его убили. Это из-за нас убили? Он ведь о нас заботился, оттого и убили?.. Мы не на экскурсию пойдём. Мы пойдем его хоронить.

– Киров? – говорит девочка с белой косичкой, председатель отряда класса. – Его все Миронычем зовут, вот что! И мы тоже.

 

«Захожу я в парикмахерскую на Каменноостровском, на улице Красных Зорь. День предвыходной, очередь. Наконец, сажусь, намыливают, бреют.

Вдруг входит Мироныч и Чудов рядом с ним.

– Очередь, – усмехается Чудов. Садятся к столу, перебирают журналы.

Я, как был намыленный, вскочил. – Сергей Мироныч!.. Товарищ Киров… Вы сядьте, у вас ведь дел по горло… Я подожду.

Мироныч встал, толкнул меня за плечи.

– Сиди, не дури, товарищ.

Часто его на Пушкарской, на Кронверкском встречал. Идёт невысокий, плотный такой, в тужурке, пояс солдатский, лицо в рябинках.

– Идёт? И что?

– Да ничего. Идёт, думает о чём-то. Иногда посмеивается про себя...»

 

В орготделе очередь.

Делопроизводитель с аккуратной бородкой, седенький, выдаёт справки и при этом разговаривает.

– Да, ну и дела. Убили товарища Кирова, вождя. Что? Вождя убили. Политика! Классовая борьба... Ну, опять же, как сказать, может оно, и личные счёты. Всё может быть. Личные счёты вполне…

Высокий парень поднимает руку. Удар. Делопроизводитель вытирает кровь из рассечённой губы, ползёт по разбросанным папкам.

– Милицию! Убивают, милицию!..

– Не милицию, – рассудительно говорит ему женщина в тёмной косынке. – Не милицию тебе надо, а гэпэу, я так думаю. Давить таких вредных вшей надо, не иначе.

 

Чёрные радио-рупора на площади.

Перекрывая звон колёс, голоса людей, удары железа, отдельно не смешиваясь с городским шумом, от зари до глубокой полуночи льётся траурный марш.

– Ты чего? – диспетчер в красной шапке кричит вагоновожатому. – Спишь, что ли?

Вожатый рывком дёргает медную ручку контроллера.

– Нервы, – тихо говорит диспетчер.

Декабрьский ветер с моря, иней на полотнищах флагов. Кажется, весь город пропах сегодня терпкой горечью хвои.

 

Берег Невы. Третий час ночи.

В чёрном небе рваные тучи и одинокий фонарь самолёта.

От застав, через весь город, колоннами, усталые идут рабочие ночных смен. Люди идут без оркестров, без песен, молча, не выходя из рядов, склоняя голову под ударами ветра. Гнётся жёлтый свет факелов. Дождь гасит костры. Знамёна, поднятые в вышину, вздуваются, как чёрные паруса.

 

Таврический сад.

Вода ручьями течёт по железной ограде. Ветер швыряет в лицо последние листья.

Идёт колонна Красного Выборжца.

Парень в рваном пальто берёт за руку девушку. На них смотрит высокий старик, очки в железной оправе, повязка на рукаве.

– Холодно? Ты не стесняйся, парень. Спляши чего-нибудь для сугрева. Знаем, не с веселья пляшешь.

Парень не двигается, окружённый рабочими.

– Тогда словами грейся. – Старик помолчал. – А видел я его в первый раз, ребята, в восемнадцатом. Было это так...

 

Это уже не дождь. Сухой, порывистый ветер. Первые льдины в чёрной Неве.

Костры озаряют тёмные окна домов, тысячу раз повторяясь в стекле. Кромешную темень не рассеять ни факелами, ни кострами. И это уже не ночь. Шагами, шагами нарушена тишина.

Улица Воинова. Ветер то затихает, то налетает сразу с разных сторон. Шипят погасшие факелы. Женщина шатается, не в силах удержать страшно бьющееся на древке полотнище.

Автор подходит, берёт знамя из обожжённых холодом рук женщины.

– Ты что, от своих отбился? – спрашивает она.

– Отстал.

– Иди с нами, неси флаг. Знай, это флаг Северной Верфи.

Где-то бьёт барабан. Или, может быть, ветер громит водосточные трубы.

 

Вот он в гробу… Широкоплечий, прямой, в военной тужурке, вытянув руки по швам. Лицо желтоватое, твёрдое. Волосы зачёсаны назад, глаза закрыты… Совсем не изменилось лицо, только улыбки нет.

Старики и дети, директора и домохозяйки, чекисты и инженеры… Чёрной рекой, от зари до зари люди проходят дворец Урицкого.

Знамёна, фиолетовый свет прожекторов. Негромкая музыка, которую долго не вынести, от которой подгибаются колени. Хвоя шумит под ногой, волосы людей седые от инея, глаза покраснели, знамёна касаются пола.

Почётный караул друзей и товарищей. Старик в расстёгнутом френче, борода растрепалась. Девушка плачет, закрывая лицо руками.

Каждые четверть часа сменяется караул.

 

Нескончаемым потоком люди проходят дворец Урицкого.

Моряк несёт на плече черноглазую девочку. Она передаёт письмо караулу.

На конверте: «Дорогому Миронычу Кирову. У меня теперь всё хорошо. По всем предметам хоры».

Под руки ведут слепого рабочего. Орден Красного Знамени поблёскивает у него на груди. Он вместе с Кировым дрался на Астраханских фортах.

– Прошу разрешить проститься с командиром.

Руками он прощается с лицом Мироныча... [...]

 

 

Декабрь 1934 г.

 

 

 



[1] Из речи С. М. Кирова на объединённом пленуме Ленинградского областного и городского комитетов ВКП(б) 9 февраля 1933 года.

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Внимание! Перед вами сокращённая версия текста. Чтобы прочитать в полном объёме этот и все остальные тексты, опубликованные в журнале «Новая Литература» в январе 2020 года, предлагаем вам поддержать наш проект:

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за январь 2020 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению января 2020 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Актуальные новые букмекерские конторы в России
Поддержите «Новую Литературу»!