HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Нина Сапрыгина

О себе

 

Я, Нина Вадимовна Сапрыгина, родилась и живу в Одессе. Одесситка в третьем поколении.

Работаю в Одесском национальном университете имени И. И. Мечникова. Доцент кафедры социальной и прикладной психологии.

Родные и по маминой, и по папиной линии были связаны с Петербургом-Петроградом-Ленинградом. Поэтому люблю этот город, хотя редко в нём бываю. Этот город научил меня тому, что и в искусстве, и в науке важны тонкости и точные детали. И есть выбор. Москва любила обобщать и наставлять. Учила нас произносить название нашего города «Адьесса», а не «Адэса».

Благодаря родителям я полюбила филологию, и особенно русскую литературу. Считала для себя нужным научиться говорить и писать по-русски абсолютно правильно и овладеть деталями и тонкостями родного языка. В нём 150 тысяч слов, как и в английском. Эти языки считаются самыми богатыми в мире. Ещё я люблю французский, который в эпоху наших предков принято было хорошо знать.

Я окончила филологический факультет Одесского государственного университета. Стала ассистентом на кафедре русского языка. Училась в аспирантуре. Защитила диссертацию по семантике. И оказалась без работы. Союз распался, а в новой Украине русские филологи мало востребованы.

После ряда приключений и испытаний вернулась к преподаванию в университете. Но на этот раз я стала преподавать психологию. В психологии меня особенно увлекали психолингвистика и биографический метод. Я поняла, что есть определённые соответствия между книгами писателя и его биографий. Но только биографию нужно излагать не по стандарту: родился, учился, женился, а рассмотреть, какие кризисы были у человека, какие ситуации, требовавшие выбора, отразились в творчестве, кого человек считал своими друзьями, кого ненавидел, с кем были конфликты и т. д., через что прошёл человек. Этот подход дал многое. Я нашла новых прототипов известных героев, например, Ассоль, Биче Сэниэль у Александра Грина.

Поэтому прочитав рассуждения Ахматовой о Шекспире, а позже встретив книгу Ильи Гилилова «Игра об Уильяме Шекспире, или Тайна Великого Феникса», я поняла, что автор этой книги прав. Гилилов очертил и поле новых исследований. На этом пути поиска и реконструкции реальности, которая послужила основой для художественных книг, много ещё нам «открытий чудных» принесёт «просвещения дух и опыт, сын ошибок трудных».

У меня есть научные монографии «Авторская семантизация в художественном тексте», «Психолингвистика диалога», «Психолингвистика художественного текста: коммуникация автора и читателя» и сборник статей «Диалог автора и читателя». Не обошла вниманием и художественное слово – изданы мои стихи, очерки, маленькие рассказы.

 

Нина Сапрыгина на novlit.ru

Контакты: vadimovan@rambler.ru
Форум автора
267 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 19.03.2024, 09:27 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов

06.03.2024
Журнал Ваш вызывает искреннее уважение. Оригинальный, стильный, со вкусом оформленный, имеюший своё лицо. От души желаю Вам удачи, процветания, новых успехов!
Владимир Спектор

22.02.2024
С удовольствием просмотрел январский журнал. Очень понравились графические работы.
Александр Краснопольский



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

https://style-floor36.ru/laminat/ купить ламинат в воронеже.
Поддержите «Новую Литературу»!