HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Виталий Семёнов

Картошка с укропом, с цибулею, хиба не

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 15.06.2012
Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3
4. Часть 4

Часть 3


 

 

 

Ни до, ни после Кира так не бегала. Она не замечала ни взрывов, ни пылающих домов, ни мечущихся в панике людей. Она летела к своему мальчику, сыночку, оставшемуся дома с бестолковой свекровью. Лишь однажды она замешкалась, оценивая преобразившуюся, заваленную разрушенным домом улицу. Вперёд, она с детства слишком хорошо знала все уголки этого района, чтобы сейчас останавливаться. Это был двадцать первый дом по Первомайской. Там жили родители одноклассника Эдика, и их уже нет, а Эдик недавно письмо прислал с фронта, невредимый пока.

Ну же! Цел, цел четырнадцатый дом! Геночка, живой! Уже открывая входную дверь, Кира ощутила удар, ее просто вжало в дверь, всё задрожало, зазвенело, заскрипело. Взрыв был совсем близко, плевать, дверь открыта.

– Гена!

– Мама!

Наконец-то они вместе, ребёнок вскочил к матери на руки. Он дрожал и плакал. Одной рукой держа сына, другой Кира взяла из комода стопку документов, сунула в свою сумочку, глянула на свекровь.

– Едешь?

– А Коля?

– Как знаешь.

Всё, собираться некогда, теперь в убежище. Это ближе, чем до работы. Совсем ничего. И вот опять взрыв, близко. Кира инстинктивно упала, накрывая сына собой. Она вжалась в землю. Сырая, ещё недавно бывшая какой-то грядкой. Грязь в мирное время и спасительница миллионов приникающих и вгрызающихся в неё, укрывающая от осколков и пуль. Она уберегла и их. Это потом можно будет, чертыхаясь, отряхиваться, умываться и чиститься. А в эти несколько секунд надо обнимать и прижимать её, родимую, как можно крепче. Тогда у тебя есть шанс выжить в этом аду. И чем крепче ты с ней, для мирного времени грязью, обнимешься, тем больше у тебя, чистюли, шансов. Они выжили, добрались до убежища, долго отряхивались, оттирались. Они были вместе, они покинут город, они выживут. Это сейчас главное. В путь.

 

 

*   *   *

 

Что же случилось, почему безумный Адольф развернул половину частей Клейста на Сталинград? Он хотел что-то доказать себе или Сталину? Толстяку Черчиллю или «японскому солнцу» Хирохито? Зачем он отправлял лучшие части Вермахта с уже поверженного Кавказа к Волге? Ведь это ему, Клейсту, а не топчущемуся на берегу Волги бездарному Паулюсу, нужно подкрепление, чтобы продолжить победный марш. Но напрасно Клейст посылал фюреру обещания через неделю войти в Грозный, а через месяц – в Баку. К Новому году танки могли дойти до Багдада или Тегерана. Турции уже ничего не останется, как присоединиться к странам Оси. Арабы непременно бы восстали против опостылевших англичан и стали громить их в тылу. А главное – нефть! Нефть, основной порох той войны. Отняв Грозненскую и Бакинскую, прекрасную, лёгкую нефть у Советов, можно сразу решить исход войны. Чего стоит нынешняя армия без танков, машин и авиации? Чего стоит вся техника без топлива, вырабатываемого из нефти? Ведь это так очевидно! Сначала надо брать нефть, а потом диктовать условия. Англичане давно это поняли. А Германия вынуждена оглядываться на Румынию и Венгрию, поставляющие нефть. Ну зачем надо было поворачивать с тёплого, сытого, уже практически занятого Кавказа в заснеженные, безлюдные и безжизненные поволжские степи, где замерзали топливо и двигатели? Всё тщетно, фюрер не внял никаким доводам, отправляя всё больше и больше дивизий Вермахта под Сталинград, готовя катастрофу будущего гибельного котла. Почему так произошло? Что творилось в воспалённом мозгу этого гения смерти? Политическая ситуация, упорство защитников Сталинграда, облёт с чудотворной иконой Богородицы вокруг него, недооценка противника, глупое упрямство, что-то ещё? Теперь ответ у каждого свой, точно не знает никто. Так или иначе, но здесь, перед самым Грозным, уже поверженным и практически беззащитным, часы перевернулись. Ещё долго и обильно рай будет пополняться душами советских людей, но именно здесь, у Грозного, был поворот истории войны и всего мира. Что могло помешать взять город? Сентябрьское контрнаступление, захлебнувшееся и съевшее все резервы? Оно лишь притормозило безудержный фашистский вал. Противотанковые рвы, отнявшие столько сил и здоровья наших женщин? Инженерные бригады гитлеровцев научились легко их преодолевать. Минные поля? Их обезвреживали военнопленные, ценой своей жизни. Наспех собранные и необученные новые советские части, в первом же бою теряющие больше половины своей численности? Зенитные расчёты, состоящие из молодых девчушек, бессонными сутками дежуривших у слабеньких зенитных установок? Горское ополчение, ещё до боёв разбегающееся и прячущееся в родных горах? Город, а с ним и весь Кавказ были обречены, это было ясно всем. Но безумный Зверь, управлявший и так гениально заразивший своим безумством немецкий народ, стал вести его к ещё далекой, но неизбежной катастрофе. Немецкие войска остановились на подступах Грозного, отправив лучшие части в бойню Сталинграда и дав противнику собраться с силами. Это и было началом конца смертоносного рейха. Никто тогда не мог этого предвидеть и знать. Простые, беззащитные люди старались покинуть Грозный, не желая гибнуть под бомбами и оказаться в оккупации. Они отправлялись в путь. Далёкий и непредсказуемый, отнявший жизни тысяч людей и разделивший тысячи семей. Но другого выхода для многих просто не было.

 

 

 


Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3
4. Часть 4
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!