HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Максим Сентяков

Записки блуждающих душ

Обсудить

Сборник миниатюр

(рассказы-исповеди)

 

На чтение краткой версии потребуется 38 минут, полной – 47 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Купить в журнале за октябрь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2015 года

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 20.10.2015
Оглавление

8. Горы
9. Дезертирия
10. Герострат

Дезертирия


 

 

 

– Как думаешь, стоит бежать?

– От чего?

– Как от чего? От этой суеты, оплетающей меня с ног до головы своими липкими щупальцами. Она ведь не отступит, отступить можешь только ты. Каждый из нас может отступить.

– Ты думаешь, это выход – убегать?

– А почему нет? Есть ещё варианты? Оставаться здесь я не намерен. Надоело. Каждый день я просыпаюсь, осознавая, что восемьдесят процентов моих секунд составит пресловутое обязательство, именуемое долгом. А что есть долг? Кому я обязан? Мне тяжко понимать, что я свершаю уйму действий, затрачиваю гигантское количество энергии, истязаю себя бесконечным списком необходимых порывов, но, в конечном счёте, получаю лишь спокойствие. И главное, спокойствие не от естественных природно-физиологических потребностей или духовной тяги к прекрасному, ибо без таковых в принципе нормальная жизнь человека невозможна, а получаю спокойствие от осознания факта выполненности указов, которые не являются дающимися от рождения бессмертной души и временного тела. Это же просто глупость! Общество, коим так гордится каждый гражданин любой страны (или, по крайней мере, должен гордиться), создаёт огромное количество банальных и зачастую необоснованных правил, исполнение которых поддерживает гармоничное состояние системы. Что есть эта система? Чем я ей обязан? Она не вскармливала меня грудью, полной молока разума или сильной плоти, она не глядела на меня с милой улыбкой и не гладила меня в ночной тишине по коротким волосам сумасшедшей головы, она даже не давала мне медяков, а каждый из нас нуждается периодически в них по нищенскому своему состоянию. Ничего этого не было. Меня посадили к столу, дали бумагу, бланки, карандаши, скрепки, дабы я нянчился с системой, дабы я вскармливал её в пустой комнате моей жизни, разве не так? А кто она вообще, эта система? Я её не вижу, я только могу наблюдать, как сотни, миллиарды, бесконечное множество людей шествуют, гордо подняв свои головы, играя цветными растяжками, пытаясь показать свою сознательность в мире фантазий. Они же не замечают ничего. Абсолютно. Разбиваются на лагери, на секты, на партии и кланы, чтобы дать понять бредущим сзади, в какую колонну желательно встать, отрекаясь от здравого ума и души. Это ненормально! Я запутываюсь в этом жалком подобии разумной жизни. Неужели нельзя всё это остановить?

– Нет. Издавая крик после шлепка санитара в роддоме, ты соглашаешься своим первым звуком с контрактом грядущей жизни. Что-то не нравится? Есть выход – можешь прыгнуть в окно. Но что ты этим изменишь? Мир останется прежним, любая шалость любого громилы будет забыта, а ты потеряешь свою душу, за здоровье которой так ратуешь. Не устраивает? А тебя никто не спрашивает, ты дал согласие – терпи тягости. Те, кто не захотел ставить подпись под вековой вереницей испытаний, удавились пуповиной.

– Не думаю. Понимаешь, цель людей не подписывать контракт, а менять его условия. Ты хочешь быть законодателем – будь. Другой вопрос – сможешь ли ты до конца выдержать эту роль. Пока чернильница и дорогое золоченое перо находится в руках тебе подобных мечтателей – шансы занять их место невелики. Верно? И вся проблема в том, что они не мечтатели более, теперь они только хранители правил, изменение которых для них смерти подобно. Тяжко, очень тяжко. Когда твоя голова наконец-то поднимается после пятидесятилетней гонки с мерзавцами и гениями – в ней не остаётся светлых мыслей. Ты истощён каждой молекулой своего тела, а посему соглашаешься с правилами игры, существующими на момент окончания заплыва. Понимаешь? Уже нет задора и нет свежести лица, за коими прячутся мысли, влекшие тебя сюда – на Олимп. Забавно, да? Ты тратишь запас сил в пустоту. И ничего. Ты хотел медаль у начальной черты и поэтому ринулся с пеной у рта вперёд, но, добежав, понимаешь, что идущий вальяжным шагом пацанёнок порой с тобой наравне в полученных результатах. Обидно, гадко, подло. А ты говоришь, что так надо. Неужели? Тот, кто не ценит данное ему Небесами, не должен достигать вершин, идя без препятствий. Иначе где наш людской закон? Закон Божий рассудит всех, когда отчалит от тела уставшая душа, но это не свидетельствует за отсутствие правил земного удела. Мы судим убийство, кражу, обман, но мы не можем судить закапывание золотых монет, где же здесь логика? Её нет. Это полнейший абсурд. Мы выплываем из волн всю жизнь, но не достигаем ровной земли и тонем рано или поздно. Сначала переливы вод успокаивают тебя, качая в младенческих яслях, а потом с диким рёвом бросают на камни, скалы, острые колья и рифы, чтобы ты вкусил разницу между спокойным мечтанием и тяжким бременем.

– Без волн ты бы и не жил. Они обеспечивают среду, где твои жабры смогут работать, снабжая всем необходимым возрастающий организм. Вдыхая морской пар, ты промываешь своё нутро, на время устраняя гниение. По-другому нельзя…

– Поэтому-то лучше всего покинуть строй.

– Зачем?

– Нет смысла идти далее в строю, коль цель отсутствует.

– Но цель есть. Пускай придуманная нами, но есть. Если бы не существовало никаких ориентиров, строй стал бы стадом.

– Строй – это дисциплинированное стадо, а под словом «дисциплина» подразумевается чёткая регламентация времени приёма сена.

– Беги, коль хочешь.

– Уже.

– Сено придётся готовить самому.

– Это ерунда. Я захвачу серп. Он чётко повторяет дугу шеи и стебля.

– Что по сути одно и то же…

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за октябрь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение октября 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

8. Горы
9. Дезертирия
10. Герострат
448 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 20.04.2024, 11:59 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!