HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Александр Рыжков

Старый мобильный

Обсудить

Миниатюра

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 5.09.2008
Иллюстрация. Автор: Azikgb. Название: "Телефон". Источник: http://www.photosight.ru/photos/2621742/

 

 

 

Ребята в школе смеялись надо мной. Обзывали отсталым и непрогрессивным. А я всё равно ходил с мобильным телефоном. Ни на что не променял!

«Это позавчерашний день, – твердил каждую перемену Саша, сосед по парте. – Все нормальные люди давно пользуются имплантами!» Что ж, его судить нельзя. Какой смысл, если он прав? Действительно, гораздо проще вмонтировать себе в зуб или в щеку крошечную микросхемку: и подзарядки не требует, и карманы не забивает. Не то, что допотопная пластина телефона. Возни с ним, конечно…

Но ведь это мобильный телефон моего дедушки! Которого, увы, уже давно нет с нами…

Я ношу телефон в память о нём. Не то, чтобы сильно хорошо его помнил. Был тогда маленький и непонятливый. Черты размыты, воспоминания обрывками. Но знаю точно, что дед во мне души не чаял. Ещё бы – первый внучек…

Помню, как плакал долго. Недели две, если не месяц. А когда пришёл в себя – полез в его кабинет. До меня никто туда не заходил всё это время. Иногда я видел, как отец стоит у двери, тянет руку к ручке и тут же одёргивает. Подносит ладонь к глазам и тяжело вздыхает, а то и всхлипывает. Только тогда я узнал, что взрослые мужчины тоже умеют плакать…

Я отворил дверь. Окутанная полумраком комната. Покрытая пылью мебель. Включил свет. Стало не так страшно. Порылся в массивном дубовом столе. Бумаги, скрепки, карандаши… Плакать не хотелось. Наоборот. Ведь мама говорила, что дедушке на небесах будет грустно, если я всё время буду раскисать. А если буду радоваться – то и ему хорошо будет… Вот я и перестал убиваться горем. Мне хотелось чего-то. Но не знал, чего именно. Просто продолжал рыться в его бумагах – непонятных мне записях – и вдруг, нашёл мобильный телефон. Когда-то он назывался плоским. Но мне показался толстой и неуклюжей штуковиной. Ещё бы, в эпоху расцвета нанотехнологий!

Мне тогда представилось, что, забрав мобильный себе, я поступлю правильно. Дедушка был бы рад.

И именно поэтому все оскорбления и упрёки в адрес беспощадно устаревшего телефона я сношу с лёгкостью.

Вернее, сносил…

Это произошло на прошлой неделе. Хулиганы с 9-В, которых я боялся больше огня, отобрали мой телефон. Смеялись. Выписали пару пинков, когда попытался забрать. А потом один из них разбил телефон об асфальт. Я не верил случившемуся. Разве такое могло произойти? Слёзы лились по щекам тоскливыми водопадами. Когда я саданул обидчика под глаз, его друзья, да и он тоже, накинулись на меня и зверски избили.

Было школьное разбирательство. Было уголовное. Хулиганов отправили в детскую колонию. Меня – в больницу. Они здорово отделали мои рёбра – три сломанных. Про сотрясение мозга я вообще молчу…

Думая над случившимся, я всё задаю себе вопрос: «А был бы дедушка доволен моим поступком?»

Пусть я был и прав. Это что-то меняет? Ведь знал, что мог просто уйти, и не лежал бы сейчас в больнице…

Я держал этот старый, мало на что годный набор углепластика и микросхем у сердца. Чего я хотел? Созвониться по нему с дедом?

 

 

 

Декабрь, 2007 год

 

 

 

260 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 18.03.2024, 21:24 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов

06.03.2024
Журнал Ваш вызывает искреннее уважение. Оригинальный, стильный, со вкусом оформленный, имеюший своё лицо. От души желаю Вам удачи, процветания, новых успехов!
Владимир Спектор

22.02.2024
С удовольствием просмотрел январский журнал. Очень понравились графические работы.
Александр Краснопольский



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Обзор матча "Лидс Юнайтед" - "Манчестер Сити" 28 декабря 2022, 17й тур АПЛ . Список бк с приветственным бонусом при первом депозите . Бесплатная юридическая консультация онлаи помощь юриста бесплатный онлайн юрист консультация.
Поддержите «Новую Литературу»!