HTM
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2017 г.

Александр Рыжков

Сеф

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Карина Романова, 10.12.2008
Иллюстрация. Автор: SURrealism. Название: "Мечта Алхимика". Источник: http://www.photosight.ru/photos/2982013/

 

 

 

Отворилась дверь. Сопровождаемый паром и крупицами снега, в дом вошёл человек. Он сбросил пальто на тахту, зажёг керосиновую лампу. Тусклый, дрожащий, густой как масло свет забрызгивал собой крохотную комнатушку, обнажая и тут же скрывая детали убогого интерьера: паутинки трещин в полу и потолке, облупившуюся краску на стульях, дырки в обшивке тахты, подвязанную верёвкой ножку стола… Попав под свет, тараканы разбегались. Пахло гнилью – от сырости гнила разбросанная по всему дому ветошь, давшая укрытие сороконожкам, мокрицам, сколопендрам и другим непрошенным обитателям.

Лицо человека выразило тревогу. Его ладонь скользнула в карман пиджака. Нащупав то, что искал, Сеф вздохнул с облегчением. Ему страшно хотелось есть, но украсть еду сегодня не было возможности. Зато удалось раздобыть необходимый компонент.

Нетерпеливо раскидав нагромождение ветоши, Сеф освободил деревянную дверцу люка. Приложил немало усилий, чтобы открыть. Вглубь вела ветхая верёвочная лестница. Подцепив лампу на ремень брюк, учёный спустился вниз.

Коротким заклинанием он ввёл в строй электромагический генератор. Такие вещи под строжайшим запретом в Балкории. Впрочем, как и всё, связанное с магией. Узнай кто из властей, Сефа заперли бы в темнице лет на десять, если б до этого не сожгли в кислоте, разумеется…

Учёный опустил рубильник – огромных размеров лаборатория залилась светом электрических ламп. Сцепленные шестерни, застывшие поршни, извивающиеся змеями трубки, квадраты и прямоугольники диковинных конструкций, рычаги, приборы, колбы, наполненные разноцветной металлической стружкой ёмкости, штабеля свинцовых слитков, ящики со всевозможными инструментами. Посреди этого хаоса научной мысли чётко выделялся лишь исполинский обод в форме змеи. Змеи, поедающей свой хвост…

Сеф достал из кармана небольшую вещицу. Бесформенный, на первый взгляд ни на что ни годный красноватый камешек. Но именно его и искал алхимик все эти десятки лет. Именно он поможет достичь цели.

К змееподобному ободу массивным валом прилегала прямоугольная конструкция, состоящая из металлических трубок, шестерёнок, линз, зеркал и ламп. Открутив боковую перфорированную стенку, Сеф запустил руки в каскад сложно-расположенных линз. Кряхтя и ругаясь, он пытался скрутить одну из них. Линза трусливо пряталась за собратьями и совсем не собиралась их покидать. Спустя долгие минуты противоборства, отвёртка таки поддела держатель. Линза со звоном упала на дно конструкции. Сеф с огромной радостью выбросил её. На пустующее место принялся монтировать принесенный камень.

Руда ихоры – застывшая кровь бога Волдука, погибшего от самоизлияния. Десятки тысяч лет назад, он принял облик вулкана. Его кровью стала магма, таящаяся в недрах. Внушавший страх и безропотное преклонение у людей, он возвышался над их поселениями гранитным исполином. Но шло время. Менялись поколения. Люди постепенно стали забывать о нависавшей над ними скрытой мощи божества. Перестали почитать. Прекратили строить ему храмы и совершать жертвоприношения. Принялись строить храмы другим, более слабым богам… Глупцы. Волдук решил наказать их. Но, обрушив весь свой гнев тоннами смертоносной лавы на их поселения, отравив воздух ядовитыми газами, заслонив солнце облаками пепла, бог потерял слишком много сил. Он стал жертвой своего же гнева…

И вот теперь, частичка его спёкшейся крови вмонтирована в сложную машину Сефа. Найти руду было практически невозможно. А заполучить – ещё сложнее. Пришлось проникнуть во дворец Сенатора. Применить усыпляющие заклинания на страже и сторожевых животных. Один из стражников вышел из оцепенения чар и, прежде чем опять быть усыплённым, сорвал с лица похитителя маску. Остаётся только молиться, чтобы охранник не успел разглядеть в лунном полумраке лица вора.

Но нет пути назад, когда ты так близок к цели…

Алхимик закончил приготовления. Взявшись за голову змеи-обода, Сеф со всей силы дёрнул её вниз. Обод завертелся. Складывалось впечатление, словно змея безустанно пожирала саму себя, а проглоченная часть вновь становилась её телом. Застучали поршни, со скрипом завертелись шестерни, из щелей труб засвистел пар. Сфокусированный множеством зеркал электрический свет проходил через систему линз, руду ихоры и жёлтым столбом света обволакивал свинцовый слиток.

Полчаса прошли в нервном ожидании. Слиток лежал на месте. Ничего сверхъестественного не происходило. Сеф уже начал сомневаться в правильности своих расчётов. Но вдруг слиток завибрировал, запрыгал, затрещал. Искривился и вновь выпрямился. Вытянулся и скрутился подобно натянутой пружине. Съёжился в бесформенную массу. То набухал, то уменьшался, а после – лопнул, заполнив комнату золотистой пылью. Золотистой? Алхимик смахнул с запотевшего лица прилипшие пылинки. На ладошке остались крохотные частички. Присмотрелся через увеличительную линзу. Нет, это не крашенный свинец. Это – золото! Сеф чихнул. Впервые в жизни он чихал золотой пылью…

Рой мыслей пронёсся в голове учёного. Да, он богат. Теперь он всем насмешникам покажет. И тем бывшим коллегам, которые приложили свою руку к его увольнению из университета. Вот они у него попляшут. Ой как попляшут! Он построит свой собственный, во сто крат лучший университет. Нет, лучше два. Один будет посвящён точным наукам. Второй – магии. Да, магии! Сеф использует деньги, чтобы повлиять на сенат. Если надо будет, сам станет сенатором. В Балкории вновь разрешат пользоваться волшебным, сверхъестественным. А ещё, он вышлет своей бывшей жене телегу золотых слитков. И когда она придёт к нему просить прощения: бросит своего богатого любовника и попросится вернуться назад. Тогда-то Сеф и отвернёт свой взгляд. Гордо, независимо. Когда ему было трудно, тяжело, когда его травили как бродячего пса – она бросила. Не поддержала, не помогла. Убежала от проблем, перечеркнув годы любви и неподдельного счастья. Пусть теперь знает, как это тяжело, как это больно быть отвергнутой. Но зачем же себе врать? В глубине души сидит незыблемая истина: если Валери придёт – он простит…

Мысли прервал стук подошв об деревянный пол. В лабораторию один за другим спрыгнули три человека в серой полицейской форме. Не дав учёному прийти в себя, они навалились на него и связали.

– Именем закона, – твердил один из них, для большей убедительности пуская в ход сапоги и дубинку, – вы арестованы за взлом, проникновение на чужую территорию, применение магии и кражу дорогостоящего реликта!

– Панч, смотри, это же золотая пыль! – не верил своему счастью второй.

Полицейские забыли о задержанном. Их сознания полностью поглотила золотая пыль, в изобилии разбросанная по помещению. Теперь они – богачи. А Сефа они, скорее всего, убьют. Если что и может стать на пути их обогащения, так это его показания в суде. Скажут, что сопротивлялся при задержании.

Пока блюстители закона были заняты собирательством золота, связанный Сеф смог червем заползти за штабель свинцовых слитков. Произнёс заклинания. Электромагический генератор мгновенно перегрелся. Раздался взрыв магическим огнём наполнивший лабораторию. Всё вокруг плавилось, разжижалось, растекалось по полу тлеющими останками. Полицейские не стали исключением…

Защитная магическая оболочка розовым коконом обволакивала Сефа. Он остался жив. Но труд всей его жизни – погиб…

 

Декабрь, 2007 год

 

 

 

Пользовательский поиск

Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

11.07: Дмитрий Линник. Все красивые девушки выходят на Чертановской (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


В данный момент ни на одно произведение не собрано средств.

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за март 2017 года

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2017 года  Номер журнала «Новая Литература» за январь 2017 года

Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за август-сентябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за июнь-июль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за май 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за март 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за январь 2016 года



 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2017 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Купить все номера 2015 г. по акции:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru
Реклама | Отзывы | Подписка
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!