HTM
Стать
читателем
Стать
автором
Издать
книгу
Получить
рецензию
Почитать
отзывы
Журнал «Новая Литература» не принимает к публикации произведения с других сайтов

Александр Рыжков

Собака – лучший друг человека…

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: , 28.02.2009
Иллюстрация.  Автор: GreenSoul.  Название: "в небо".  Источник: http://www.photosight.ru/photos/2624250/

 

 

 

Я люблю собак. Несмотря ни на что, очень сильно люблю.

С чего бы начать это повествование? Мысли крутятся, вертятся, проносятся в голове калейдоскопом всевозможных образов и воспоминаний. Нет! Пожалуй, лучшего начала, чем смерть моего первого четыреногого питомца и не придумаешь.

Мне, конечно, тяжело сейчас писать эти строки. Очень тяжело… Соберись. Давай, писака, прекрати раскисать. Гораздо легче справляться с гложущими душу воспоминаниями и страхами, когда выплеснешь их наружу. Расскажешь кому-нибудь или напишешь на бумаге. Говорят, так проще. Хотя, если честно, от этого мне легче не так уж и становится, как хотелось бы. Но…

Я не хочу называть ни имен, ни кличек. Не нужно. Кому надо, прекрасно знают о ком пойдёт речь.

Он был великолепным доберманом. Плохо-воспитанным – да, наша вина этому. Но он любил нас, а мы – его. Как-то в драке с кавказцем он потерял щёку. Думали – умрёт. Уж слишком много крови потерял. Я помню, как отец зашёл ко мне в комнату и сказал, что с псом стряслась беда. Внутри у меня всё похолодело и сердце – словно тугим колючим обручем сдавило. Я выбежал к нему. На линолеуме в луже крови лежал мой пёс. Правая часть морды была похожа больше на месиво, нежели на морду стройного красавца добера. Пёс с невероятным усилием поднял голову и жалобными, полными боли глазами посмотрел на меня. Ох, как у меня тогда сдали нервы! Только бы вы знали, мои дорогие и любимые читатели! Как же я тогда психанул! Я был в классе девятом-десятом, не больше. Тинэйджер, с плотно засевшей в недоформированном мозгу голливудской боевиковой чепухой, у которого поехала крыша… Я забежал в родительскую спальню и схватил двустволку. Мной командовала мысль застрелить того кавказца, что так сильно изувечил дорогого и любимого пса. Благо, патроны лежали в сейфе, а до ключей не так-то было легко добраться… Отец выхватил у меня ружьё и треснул по физиономии. Пыл поубавился. До сих пор благодарен ему за это. Хорошо, что не забрызгал свои руки кровью того идиотского пса…

И как ведь мой добер попался: сорвался с цепи и просунул голову в решётку, ограждающую участок, охраняемый кавказцем. Так уж вышло, что голова застряла. И подлое животное не упустило возможности этим воспользоваться. Но самое ведь обидное, что кавказец просто охранял двор…

Хирург шил нашего добера несколько часов. Сомнений практически не было – погибнет пёс. Ан нет, выжил! Правда, ходил до конца своих собачьих дней с оголённой челюстью. Что твой терминатор вылитый! Ох его люди сторонились, ох боялись даже посмотреть! А, по большому счёту, добер был безобидным и игривым псом. Он-то и драться толком не умел. Ему лучше было – кирпичи да поленья грызть. Эх, барбосик ты наш…

Как я уже сказал, с воспитанием мы дали маху. Да, тут вина наша полная: семья большая и каждый думает, что не ему надобно собакой заниматься. Даже самого основного – выгула – у него не было несколько лет. Бегал себе по огороду и воробьёв гонял. Только в последние годы его жизни я всё-таки взял ответственность: начал каждый день выгуливать и, по мере возможности, воспитывать. Кстати, кто сказал, что старую собаку новым фокусам не научишь? Добер, всю жизнь не слушавшийся, начал даже некоторые команды воспринимать!

Как-то мне довелось поехать в Киев на конференцию. Нужно было, по делам научным: близилась защита дипломной, и нужно было поддерживать себя в боевой форме. Было, кажись, начало весны – ещё холодно и слякотно. В общем, отстрелялся я на конференции, грамоту почётную заработал и гордый домой приехал. А там… Пёс меня встречает: но как-то не так, слабенько как-то на лапах держится. Я его вывел – так он еле лапу поднимал. Ну, я тревогу забил, в больницу ветеринарную его отвезли. А там и говорят, мол, пёсик бедненький, поздно мы его привезли. На всякий случай накололи его всем, чем только можно было и домой отправили. Врач сказал, чтоб мы после выходных (а тогда пятница была) к нему на операцию добера привезли. Жестоко, конечно, с его врачебной стороны. Пёс в ужасных муках и конвульсиях дотянул только до воскресенья. И всё это время я был рядом…

Тогда по городу прокатилась эпидемия собачьей чумы. Вот его, беднягу, и скосило. Кстати, того кавказца, что губу откусил, тоже лихо не миновало…

Многие знакомые говорят, что я чёрствый и слабо-эмоциональный человек. Конечно же, они будут так говорить, когда все свои переживания я держу в себе. Изредка только, как сейчас, к примеру, выплёскиваю на бумагу. Не люблю я своими горестями с другими делиться. Сидят они, горести эти, во мне диким зверем и душу грызут, царапают и раздирают…

Совпадение или ирония судьбы? Месяцем спустя, мне пришлось поехать на очередную конференцию. На этот раз уже в Одессу. Всё это время я твердил семье завести нового пса. Уж слишком одиноко без животинки во дворе стало. Да и охранять кому нас, спрашивается? Я настаивал на немце. Со мной был согласен только отец. У меня тогда, кстати, ещё и на любовном фронте проблем непочатый край возник. В общем – полная ж... Так вот, отстрелялся я на конференции (естественно, грамоту почётную заработал, как же без неё, родимой), и перед отъездом домой мне мама звонит. Мол, сынок, тут тебя кое-кто дожидается…

Купили-таки!!!

Я приехал к часам двенадцати ночи. Месячный щенок немецкой овчарки. Весь чёрный и пушистый, бурчит и покусывается, мол, спать ему не даю. Ушки на головке крохотной лежат – ну красавец красавцем! А породистый – что только на вы с ним и разговаривай.

В общем, за воспитание взялся кто? Правильно! Я!

Не хочу вспоминать про вирусный энтерит нашего барбосика через недели три после приобретения. Мы еле тогда его вычухали. Он днями не ел и не пил ничего. Но, слава Богу, всё обошлось.

Так вот, взялся я его воспитывать, значит. Как выяснилось, в воспитании собак я – смыслю не больше, чем в квантовой физике. К тому же, книжки про собак, что попадались под руку – все как одна, написаны, мягко сказать, не очень уж убедительно и толково. Но, как говорится, с миру по нитке…

Когда щенку стукнуло шесть месяцев, я отвёл его на тренировку. И первым делом, что произошло – на нас напала стая ротвейлеров. Вернее не на нас, а на немца моего. Я – давай поводком отбиваться, а мне тренер и хозяева собак кричат, мол, не надо этого делать, нужно собаку свою отпустить, чтобы давать отпор научился или, на худой конец, убежал. Я бросил поводок, и мой шестимесячный щенок не мог больше ждать от меня помощи: нужно делать всё самому. Стоит отметить, ротвейлеры были тоже молодыми, но среди них и одногодки встречались, а то и постарше кто… По большому счёту, не все они хотели драться. Всё произошло по стадному рефлексу: самый задиристый решил проучить новенького, а остальные подхватили. Но, не тут-то было. Немец мой им такой бой дал, что мама не горюй! Да, победить против стаи четыреногих забияк одному – дело невыполнимое. Но, по крайней мере, ничьи добиться удалось. Про себя я уже молчу: сколько тогда с меня потов сошло и не припомнить.

Так я понял, что мой немец не простой шерстяной симпатичный зверёк-переросток. Это зверь. Опасный хищник, вооружённый мощной челюстью, клыками, сильными лапами и крупным телом (размерами он вымахал нешуточными). Но то, чтобы воспринять тогда это всерьёз – и речи не могло быть. Он ведь у меня такой любимый, такой родной и красивый!

Я не хочу углубляться в тренировки. Скажу лишь следующее: на «обороне», которая ещё называется «злоба», тренер прозвал моего пса монстром; с «послушанием» были проблемы: уж слишком у немца моего характер лидерский…

Но вода камень точит: долгая и упорная работа над послушанием начала давать плоды. Вначале нехотя, а потом и со всё большим рвением, он начинал выполнять мои команды.

Отходив больше полугода с небольшими интервалами, я решил прекратить тренировки. Поменялся тренер, заново проходить пройденное мне не хотелось, и, к тому же, пёс уже замечательно научился брать рукав и команды выполнял вполне пристойно.

Гулял я немца, как и добера, на берегу реки, что протекает в сотне метров от нашего дома. И, нужно отметить, не всегда эти прогулки заканчивались хорошо. На речку, увы, ходят не только, чтобы собак гулять. С середины весны до середины осени – берег полон отдыхающих: купаются, пьют водку с пивом, жарят шашлыки и в том же духе. Но, мало того, на берег часто выводят пастись домашнюю скотину: коров, коз, овец и ещё кого. К чему это говорю? Неприятный эпизод случился как раз в первый месяц тренировок.

Я своего щенка (размеров, который, уже был нешуточных) водил на пятнадцатиметровой верёвке – отрабатывал команду «ко мне». Только не слушается: я и за верёвку тяну. Очень, между прочим, действенный метод. Тогда какой-то добрый дедушка пас стадо коз. Пёс не выдержал естественного интереса и, плюнув на меня, вырвавшись из верёвки, побежал знакомиться с ними. Он начал обнюхивать самую чёрную и рогатую козу, которая, в свою очередь, боднула его, сбросив вниз с кургана. Как вы думаете, что произошло дальше? Правильно: мстительный немец погнался за удирающей козой и настиг её в трёх метрах от доброго дедушки, у которого коза искала спасения. О том, чтобы слушаться команд «фу», «нельзя» и «дай», пёс не подумал. Он вцепился козе в бок и повалил на траву. Добрый дедушка (я не иронизирую, у него действительно было доброе лицо) молча стоял и наблюдал за всей этой злополучной для его козы картиной. Но пёс был ещё слишком молод. В полгода собаки кровь пускать ещё не умеют. Я отодрал за хвост своего зверя и как следует наказал. Козе повезло: кроме собачьих слюней и испуга с ней ничего не приключилось. Я тогда в сердцах извинился перед её хозяином и в расстроенных чувствах повёл барбоса домой. Но это было лишь начало…

Как же долго злиться на пушистого красавца (а к зиме немец покрылся таким восхитительным мехом, что глядеть на него было одно удовольствие)? К тому же, ничего и не произошло особо. Ну, испугал козу. Ну, бывает такое. И дальше что? Не выводить его теперь?

Правда, я всерьёз задумался тогда о возможных последствиях, которые может причинить мой пёс. На берегу реки люди обычно отдыхали семьями. С маленькими детьми, порой даже грудничками. Я представил, что клыки здоровенной немецкой овчарки могут сделать с ребёнком и ужаснулся. С тех пор страх подобного поворота событий безвылазным клещом засел в голове. За собакой нужно следить и не отпускать с поводка не удостоверившись, что поблизости никого нет.

Весной растаял лёд, вдоль песчаного берега в камышах заквакали лягушки. Как раз новое веселье для барбоса – гоняться туда-сюда, распугивая их. Первое время забава была вполне безобидной: пёс гонялся за лягушками, а они, в свою очередь, ловко удирали в воду. Но, то ли немец мой наловчился, то ли лягушки разленились – в челюстях оказалась одна из них. Я накричал на немца, хотя и без крика он не собирался её есть (кстати, мой добер был замечен в любви к поеданию лягушек). Дохлое зелёное тельце вывалилось из клыкастой пасти барбоса и плюхнулось о воду. Это было его первое убийство…

И хоть мой доберман перегрыз не одну дюжину жаб на моих же глазах, смерть той лягушки навеяла на меня тоску и грусть. Мысли о том, что способен сделать немец с ребёнком не давали мне покоя ещё больше, чем когда-либо.

А тем временем пёсик рос: уже начал задирать лапу. Его морда окрепла, взгляд стал твёрже и наглее. Всё чаще, чтобы добиться его уважения, мне приходилось вступать с ним в стычки. Он несколько раз кусал меня, рычал и злобно гавкал. Но я лупил его за подобные выходки что было только мочи: не выказывая пробирающего насквозь страха и сожаления. И он вновь начинал меня слушать. Словно никогда не сомневался в силе и превосходстве над ним. Мне, кстати, даже удалось с немцем заработать медаль на выставке. Что ни говори, а пёс – просто великолепный!

До ужасного события, которое будет впереди, осталось ещё недолго. Уж потерпите, дорогие читатели.

На тренировках немец главным образом научился вести себя в стае. Понял, что силой он может добиваться многого. И добивался. Бил других собак, подчинял их себе, оттачивал силу, прыть и мощь. А как он брал барьеры! Одним махом через полутораметровые доски!

На речке встречались другие собаки. С некоторыми он дрался, с некоторыми – радостно гасал как угорелый. Как-то он догнал и удушил кота… Было очень жалко рыжего разбойника: я даже сбегал за лопатой и закопал начавшее окоченевать тельце. Но что тут поделаешь? Животный мир – прост и жесток. В нём нет интриг, лжи, обмана и притворства. В нём есть только жёсткие правила. И наказанием за проигрыш – будет смерть. Жаль, что звери с людьми играют только по своим правилам…

Это произошло сегодня. Да, сегодня. Прошло где-то полдня. Я сижу за компьютером и пытаюсь бороться со своим стрессом и горечью. Но, увы, ничего мне не помогает.

Я, как и обычно, вывел немца на прогулку. По левую сторону (если стоять к реке лицом) паслись коровы, посему мы направились в сторону противоположную. Пёс часто озирался и пытался тянуть к коровам, но я быстро пресекал все подобные порывы. Вскоре удостоверился, что мы отошли на достаточное расстояние и отстегнул карабин. Мой прекрасный немец радостно забегал по сторонам. Побежал было к коровам, но тут же вернулся – стоило только позвать. Что тут скажешь, воспитанный, стройный кобель с блестящей здоровьем шерстью. Чем не мечта любого кинолога?

В общем, мы гуляли. Погода была неплохая, как для конца осени. Моросил едва заметный дождик, земля под ногами была скользкой. Если идти по траве – не так уж и плохо. Периодически я подзывал немца к себе в воспитательных целях. И, как это всегда бывало, он беспрекословно подчинялся моей воле. Пока… Пока не ринулся прямиком за холм. Тут-то меня и бросило в дикую дрожь: раздались крики женщин и… плач ребёнка…

Я не знаю, как моим волосам удалось не поседеть, ведь внутри у меня всё пекло от жгучего и бескомпромиссного страха. Я бежал и кричал. Кричал команды. Но пёс не возвращался. Чем ближе к холму, тем громче его лай и рык. И тем сильнее плачь…

Суд, тюрьма, усыпление… Нет, я бы не выдержал и вскрыл себе вены…

К превеликому счастью, самые жуткие подозрения не оправдались. Но от этого не так уж и легче было. Две пожилые женщины орали во всю, одна из них держала на руках плачущего ребёнка. А мой немец, тем временем, топил в реке козу. Ботинки мои мигом набрали холодной воды. Я оттянул пса. Но было слишком поздно: его жертва с перегрызенной шеей захлебнулась. Я привязал барбоса к дереву, выволок тело козы на берег и начал качать её задние лапы в попытке оказать жалкое подобие медицинской помощи. О том, чтобы помочь мне, приутихшие женщины даже и не думали. Они стали молчаливыми свидетельницами этого ужаса. Даже ребёнок, почуяв неладное, стих.

Мне удалось освободить лёгкие умирающего животного от воды. Но это не помогло. Коза издохла. Привязанный к дереву немец возбуждённо лаял на свою жертву.

Женщины не знали, кому принадлежало несчастное животное. Они просто оказались, как это говорится, в ненужном месте, в ненужный час. Я оббежал ближайшие домики, но выяснить, кто хозяин козы так и не удалось. Но меня и моего пса в округе хорошо знают. Так что гостей я жду с минуты на минуту. Надеюсь, удастся просто откупиться.

В общем, бывают такие неприятные ситуации. Каким бы замечательным ни был мой пёс, как бы ни выказывал мне уважение, как бы хорошо ни выполнял команды – всё равно звериное в нём в любой момент может взять верх. Как и в любой собаке. Твоей собаке…

И теперь я боюсь, как ещё никогда…

 

 

 

Алекс Сергеев.  Ноябрь, 2008 год

 

 

 

Пользовательский поиск

Литературный клуб «Новая Литература»:

Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на friendfeed.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru
 
Присоединяйтесь!

Реклама в журнале "Новая Литература" Поинтересуйтесь предложениями наших рекламодателей:


 
 
 
Спасибо за поддержку!

Подскажите, какая на легранд цена сейчас в магазинах?

При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
Copyright © 2001—2014 «Новая Литература»
e-mail: newlit@newlit.ru
Реклама
Отзывы
Подписка
Рейтинг@Mail.ru


Рассылка '"НОВАЯ ЛИТЕРАТУРА" - литературно-художественный журнал' Рассылки Mail.Ru закрылись 01.01.2014. Переоформите подписку на Subscribe.Ru!
Присоединяйтесь к нашим подписчикам! Ваша «Новая Литература».