HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Светлана Щелкунова

Квадробок

Обсудить

Сборник рассказов, стихов и сказок

 

 

Рок-сказки и стихи Светланы Щелкуновой

 

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 20.09.2007
Оглавление

31. Улитка
32. Мальчик из окна
33. Ненаписанные письма

Мальчик из окна


 

 

Мое окно глядит своим стеклянным глазом прямо во двор. Мама называет наш двор колодцем, а я зову его колокольцем из-за гулкого эха. Я люблю стоять у окна. По отрезанному куску неба то проносятся, то проползают облака всех оттенков. Подумать только, может, это сиреневенькое облачко долетит до какой-нибудь другой страны, а это сизое – в нашем дворе пролетом прямо из Франции.

 

Правда, до моего отца ни одно облако не долетит, сколько ни проси. Он сейчас аж на самой Камчатке.

 

Еще я люблю смотреть во двор. Вот во дворе гуляет Пашка из второго подъезда со своим боксером. Боксер рвется в бой с хроменькой кошкой. Та залезла на единственное дерево и злобно смеется, завывая. Вот наш сосед дядя Миша летит с работы и, как облако, с большой скоростью проносится по двору. На скрипучих качелях повисла толстая девчонка из третьего. Она такая тяжелая, что бедные качели стонут под ней и вот-вот сломаются. В грязной песочнице малыш в красной курточке пытается отковырять кусок обледенелого серого снега. Мамаша отговаривает его, закатывая к небу глаза. Но она не смотрит на небо, а я люблю на него смотреть.

 

А еще я люблю смотреть в окна, что напротив. Мама сердится, что я подглядываю, но это не так. Подглядывают тайком, из-за занавески, а я просто смотрю открыто и среди бела дня. Мне так интересно, какие люди живут напротив и что они любят. Дяденька с шестого любит смотреть телевизор. Он лежит на диване все выходные. Тетеньки справа любят ругаться. Они стоят часто друг напротив друга с красными лицами, руки в боки, и что-то быстро-быстро говорят. На четвертом парень с девушкой постоянно целуются. И мне приходится все время отворачиваться, я же не хочу подглядывать.

 

А на пятом прямо напротив меня жила какая-то неинтересная старушка. Она только изредка подходила к окну и грозила мне пальцем. И вдруг она исчезла. Несколько дней я никого не видел в окне. А в пятницу вечером там появилась девочка с рыжими косичками и лохматым шарфом на шее. Видимо, она болела.

 

Увидев меня, девочка показала язык и скрылась.

 

– Опять ты у окна весь день! Когда же ты уроки будешь делать, Димка? – мамин сердитый голос не предвещал ничего хорошего. – Придется мне вообще окно заклеить!

 

– Мам, – забормотал я. – Ты ведь все равно не заклеишь. Темно же будет. А уроки я уже почти сделал...

 

Мама вздохнула и вышла из комнаты. Я осторожно высунулся в окно и тоже показал девочке язык. Она улыбнулась и помахала мне рукой. Я тоже улыбнулся и помахал. Нельзя же быть невежливым.

 

Это была новенькая девочка. Я узнал, что она переехала сюда с родителями вчера. Эх, жаль, я не видел переезда. Интересно было бы посмотреть, как грузчики нежно обнимают шкафы и диваны, внося их в подъезд. Каждый день мы с новенькой показывали друг другу языки и улыбались, и махали. Горло ее все еще было обмотано шарфом. Подходила ее мама и уводила девочку вглубь комнаты. Я не знал, как ее зовут, и в какую она будет ходить школу, когда поправится. Мне стало ее жалко. Представляете, две недели, как переехали, а на улицу не выйти. Я прибегал из школы и старался как-то развеселить ее. Я строил разные рожи, я вытаскивал на подоконник кота Пузика. Пузик недовольно ворчал и спрыгивал на пол. Я снова поднимал его и демонстрировал девчонке, какое у него толстое пузо. Я надевал шляпу и рисовал себе усы. Делал вид, что пою, как оперный певец, напяливал маску клоуна и парик, доставшийся маме от прабабушки.

 

 

 

Девочка радовалась всему. Она смеялась, улыбалась и махала рукой. Но мне казалось, что она заболела какой-то тяжелой болезнью и никогда не выздоровеет. Ее лицо и косички худели с каждым днем. И я старался изо всех сил. Я вставал вверх ногами и махал ими в окно, я пускал мыльные пузыри, надевал на Пузика папину шляпу и шевелил ушами. К ней каждый раз подходила мама, от которой я уже перестал прятаться, и улыбалась мне. Очень красивая, похожая на артистку. А ко мне подходила моя мама, тоже красивая, но сердитая. И опять говорила про уроки, про то, что я бездельник, и про то, что она все напишет папе.

 

А на улице вовсю звенела весна, она падала сосульками с крыш и гремела кусками льда в трубах. Она стучала тысячью крохотными кулачками по подоконникам. И кусочек неба вроде как вырос и стал таким голубым, что глазам было больно смотреть.

 

В среду девочка исчезла. Я примчался из школы и долго смотрел в окно. "Девочки не могут исчезать, как старушки", – подумал я. Но мне стало страшно. Я смотрел в окно и ждал, когда появится она со своими рыжими косичками. Но ее все не было. Я ходил из угла в угол и ждал. И тут пришла моя мама: "Ты опять торчишь у окна. Ну ладно, хоть бы вид был хороший. Пейзаж какой-нибудь. Тогда еще можно было понять. Но здесь, – мама посмотрела в окно, –желтые стены, унылый двор. Даже солнышка нет. Не понимаю, что из тебя получится?! Вместо того чтобы книгу хорошую почитать, нарисовать чудную картину, телевизор на худой конец посмотреть, мой сын смотрит в окно. Видел бы это папа!"

 

И тут я перестал слышать, что говорила мама. Краешком глаза я выглянул в окно. Мама девочки стояла и глядела вниз, во двор, и улыбалась. Я кинулся к окну. Через двор шла Она. В голубом пальто и белой шапочке, из-под которой выглядывали рыжие косички.

 

– Мам, ты прости. Но мне очень-очень нужно во двор. Я, честное слово, уроки сделаю. И даже посуду вымою. Но мне позарез нужно, – и я стал гипнотизировать маму взглядом.

 

Она не выдержала и сдалась:

 

– Ладно, но только на полчаса, не больше.

 

Я обрадованно чмокнул ее и полетел. Ботинки сами наскочили на ноги, куртка прыгнула прямо с вешалки. Я еще продевал руки в рукава, а ноги уже принесли меня вниз, во двор. Рыженькая стояла и с восхищением наблюдала, как толстая девчонка мучает качели, а они скрипят. Я подошел к ней, сняв шапку, чтобы она меня узнала.

 

А Она сразу же пошла ко мне навстречу, улыбаясь так, что я увидел, наконец, солнце в небе над нашим колокольцем. Глаза ее оказались еще больше, чем из окна, и они были как небо. А сама она была похожа на облако, облако с рыжими косичками.

 

– Привет, – прохрипел я. Голос куда-то пропал.

 

– Привет, – эхом отозвалась Рыженькая. – Надень шапку, простудишься!

 

Она взяла шапку у меня из рук и бережно посадила ее на мою макушку.

 

– Я тебя сразу узнала. Ты тот самый мальчик из окна...

 

Я ничего не сказал, потому что не мог говорить.

 

Так я был счастлив!


Оглавление

31. Улитка
32. Мальчик из окна
33. Ненаписанные письма
448 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 20.04.2024, 11:59 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!