HTM
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 г.

Светлана Щелкунова

Квадробок

Обсудить

Сборник рассказов, стихов и сказок

 

 

Рок-сказки и стихи Светланы Щелкуновой

 

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 20.09.2007
Оглавление

5. Злая Лушка
6. Немой Дыр-Дыр
7. Землеежка и семь клонов

Немой Дыр-Дыр


 

 

Одеяло все лежало!

И скучала простыня.

Жил кристально чистый мальчик.

Без воды не мог ни дня.

 

По утрам сморкался в ванной,

Зубы чистил целый час.

Мылил шею, нос и уши,

И отдельно каждый глаз.

 

Папа, мама и сестрица,

И бабуля, и сосед

Утром прыгали у ванной:

"Выходи! Терпенья нет!

 

Вылезай!" – взывали хором.

И ремнем грозил отец…

Мальчик мылся очень долго,

Потому что молодец!

 

А еще мальчик аккуратно складывал вещи на спинку стула, отутюживал сам себе брюки, стирал трусы, ни разу в жизни не списывал. Сам всегда выполнял домашние задания, прищуривая левый глаз, и язык высовывая от старания. Уступал старушкам место в транспорте и открывал перед ними двери!

 

Но вот как-то утром из папиного кабинета раздается: "Дыр-дыр-дыр, др-р-р-р! Бр-р-р-р! Др-др-др!" и выруливает эдакий Немой Дыр-дыр! Кто такой, Немой Дыр-дыр, неизвестно, потому что сам он был немой и все время молчал. А папа работал в секретной лаборатории и тоже молчал. Подкатил Немой Дыр-дыр к стулу, схватил только что отутюженные брюки и ну по ним ездить! Кристально чистому мальчику такие действия Дыр-дыра показались необоснованными, и он закричал, хоть и был культурным и образованным:

 

"Эй! Верни сейчас же брюки!

Их мне папа подарил!

Ты зачем жуешь рубашку,

Словно это – "Хеппи-мил"?!

 

А дневник зачем забросил

Без обложки под кровать!

Не кусай мою резинку

И не рви мою тетрадь!

 

Слышь! Не трогай лучше свечку!

Ты квартиру подожжешь!

А зачем ты дорогую

Ручку папину берешь?"

 

Схватил Немой Дыр-дыр ручку и, ни слова ни говоря, как брызнет из нее чернилами прямо мальчику в глаз, а потом – в нос, а потом – на кровать, и еще немного осталось на мамино любимое пальто, что висело в коридоре на вешалке как белый флаг. "Как же я его теперь отстираю?" – спросил сам себя мальчик и сам себе ответил: "Никак!"

 

А Немой Дыр-дыр нашел клей "Момент" и погнался за чистым мальчиком, чтобы его поскорей к чему-нибудь приклеить. Мальчик у него клей отобрал и закинул куда подальше, в аквариум с золотыми рыбками. Рыбки сразу перестали нервничать, зато Дыр-дыр занервничал и метнул в мальчика линейку, циркуль и два яблока. А тот в него пульнул три груши, лото и одеяло. И пошло у них в ход, все, что под руку попало: папины книжки, мамины ложки, сестрицыны модные с мехом сапожки…

 

Каблуки за сапогами,

Сапоги за утюгами,

Битюги за червяками,

Червяки за хомяками,

 

Хомяки за оригами,

Оригами за носком…

Все кружится и вертится,

А потом на пол ложится

И зовется БАР-ДА-КОМ!

 

Спрятался мальчик на кухне под столом, а Дыр-дыр его оттуда вытащил и опрокинул ему на голову кастрюлю, с хорошо еще, что холодным, борщом. А сам взад-вперед катается. Словно бы он тут не при чем! Потом злодейски обнаружил в холодильнике масленку, схватил ножик и давай намазывать маслом мальчонку. Зато намасленный запросто ускользнул от Дыр-дыра в ванную, заперся на громадную щеколду, чтобы срочно почистить зубы и принять душ. Но горячая вода куда-то исчезла, хоть на дворе уже вроде зима была. Немой Дыр-дыр вышиб дверь, отобрал зубную щетку, пасту съел и мыло съел. Не намылил мальчик даже нос и уши. Не успел!

 

"Мне бы хоть холо-о-одненькой!" – задрожал недомыленный мальчик. Тогда Дыр-дыр перекрыл кран с холодной водой и хотел было злорадно засмеяться, но не смог. Вместо злорадного "Ха-ха-ха!" получилось только громкое "Дыр-дыр-дыр!".

 

Он кота схватил за шкирку

И ударил в медный таз.

Спеть хотел: "Аста лависта!"

Прокричать: "Кара-барас!

 

Только дыркнуть получилось.

Но Немой не унывал

Взял две банки гуталина,

За мальчишкой побежал.

 

Мальчик воет, мальчик плачет

И на улицу бежит.

А Немой за ним вдогонку

И стучит, и тарахтит.

 

По Таврическому саду,

По Садовой, по Сенной

Мчится, мчится грязный мальчик,

А за ним Дыр-дыр немой.

 

А прохожие смеются:

"Что за мальчик! Ну, и вид!"

"Посмотри, какой грязнуля! –

Мама сыну говорит, –

 

Неумытый! Чернозубый!

Без штанов, без дневника!

После школы он уроки

Не учил наверняка!"

 

"Так и надо! Так и надо! –

Закричали сотни мам, –

А нечистым трубочистам –

Стыд и срам! Стыд и срам!"

 

Хотел им мальчик объяснить, что он на самом деле чистый, но тут его Немой дыр-дыр нагнал и по луже, как: "Др-р-р-р! Дыр-дыр-дыр!" Брызги веером. Еще больше испачкал, зато задним колесом в луже застрял. Пока Дыр-дыр разворачивался, мальчик от него оторвался. И – к переходу. А там – старушка подслеповатая: "Переведи меня через дорогу, сынок!" Мальчик, конечно же, ее перевел. А там другая старушка притаилась, совсем старенькая, с палочкой и костылями: "Переведи меня через дорогу, касатик!" В общем, пока вежливый, но грязный мальчик медленных старушек туда-сюда через дорогу переводил, повстречался ему крокодил. Увидел крокодил такого неаккуратного ребенка, да как зарычит:

 

Ну-ка, быстро умываться!

С мылом мыться и стирать!

Разве можно трубочистам

Без штанов у нас гулять?!

 

Ты почто такой грязнуля?!

Весь в борще и черный глаз!

Счас тебя как проглочу я!

Растопчу тебя сейчас!

 

Да, я бы с удовольствием! – объяснил ему мальчик. – И помылся бы, и зубы почистил и штаны надел! Только некогда мне, дяденька крокодил! За мной Немой Дыр-дыр гонится и меня пачкает!

 

А зачем? – удивился крокодил.

 

А кто его знает! Он же немой!

 

Тут и, правда, Дыр-дыр приколесил и начал в мальчика грязью кидаться, заодно крокодилу на новую жилетку попал. Не стерпел крокодил такой обиды и кусил Немого за зеркало заднего вида. А Дыр-дыр немедля наехал на хвост зеленой рептилии. Из глаз рептилии градом слезы летят крокодилии. Извернулся крокодил и пнул Дыр-дыра мощным пинком в капот. Вокруг толпа из переведенных старушек собралась, окончания битвы ждет. Подбадривает драчунов репликами из последнего блокбастера. Делает ставки: "Эй, дявчонки! Хто каво? Зубаш-ш-тый того, что с колесиками? Или тот, колесатый, зубаш-ш-того?!"

 

Мальчик под шум улизнул, и домой, в ванную. Только прежде в магазин заскочил, купил десять кусков мыла и три тюбика зубной пасты.

 

Терся мылом и мочалкой,

Умывался без конца,

Так что щеки покраснели,

Разъезжаясь от лица.

 

Мылся "Тайдом", мылся гелем.

Зубы чистил наждаком.

Мылся так, и с "Ариэлем",

Знаменитым порошком.

 

А потом квартиру парень

Пылесосил, аж, до слез.

И в химическую чистку

Мамино пальто отнес.

 

Тут как раз родители с работы вернулись, кристально чистый мальчик сразу им во всем признался. Это потом уже из милиции позвонили, и папа помчался в ближайшее отделение, потому что Немой Дыр-дыр к тому времени уже всех милиционеров перепачкал, и преступников, и бомжей. А, может, они уже и были такие грязные?! И даже уборщица Клавдия Петровна не смогла доблестную милицию спасти своей знаменитой шваброй. Обрадовались милиционеры, когда папа за Дыр-дыром прибежал, и взяли с него штраф, а Дыр-дыра, наоборот, с удовольствием отдали, и приставили трех сержантов, чтобы те помогли дотащить разбушевавшегося Немого до машины, что приехала из папиной лаборатории. Там его, наконец, выключили и увезли на доработку.

 

Оказывается, это был совершенно секретный робот под номером триста двадцать один, и он должен был не пачкать, а наоборот совсем: мыть посуду, стирать носки, гладить белье и даже красить крышу на даче. Так вот что входило в его задачи! Пылесосить, чистить ванны и унитазы, по очереди и сразу. Драить полы в коридоре до дыр, и пр., и пр., и др., др! Только у робота там какой-то сбой в программе произошел, и от всех задач один "дыр-дыр" и остался. Вот тогда-то папа и притащил робота домой, чтобы подумать, не забрался ли в программу зловредный вирус, а двери закрыть забыл, вот потому-то вся история и приключилась.

 

Доработанный робот оправдал все надежды и очень старался. И мыл, и стирал, и чистил, а уж, только потом катался. И то потихоньку, чтоб не испугались нервные хомячки да коты. А еще он лекции в школах читал о пользе гигиены и чистоты. Потому что стал говорящим.

 

А мальчик мылся по утрам намного быстрее. Иногда даже зубы забывал чистить и мыть шею. То ли ему надоело чистым ходить, то ли просто некогда было, потому что увлекся мальчик программированием и робототехникой. И мечтал сконструировать более совершенную модель Дыр-дыра, летающую. Но это еще не скоро произойдет. А мы пока будем плескаться, купаться, нырять, кувыркаться.

 

В реке, в ручейке, и в корыте.

В кастрюле, и где захотите!

Но только прошу, не забудьте о них:

О грязных соседях, немытых родных!

 

Есть сестры и папы и мамы,

Что ждут в коридорах у ванны!

И тоже мечтают умыться.

Вглядитесь в чумазые лица!

 

И долго не мойтесь, и кран закрывайте!

И место подводное им уступайте!

 

Ты долго не мойся! Ты их пожалей!

Из новенькой лейки всех вместе полей!


Оглавление

5. Злая Лушка
6. Немой Дыр-Дыр
7. Землеежка и семь клонов

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

09.10: Ибрагим Ибрагимли. Интервью (одноактная моно-пьеса)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2019 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!