HTM
Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2017 г.

Екатерина Шишкова

Леопольд фон Захер-Мазох

Обсудить

Авторская колонка "Грехи писателей"

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 12.06.2012
Леопольд фон Захер-Мазох. Памятник в г. Львов, ул. Сербская, перед входом в кафе "Мазох". Скульптор - Владимир Цисарык

 

 

 

Гений человека всегда одновременно и его рок.
 
            Стефан Цвейг

 

 

В колонке, посвящённой грехам, грех не упомянуть об основоположнике термина «мазохизм». Это знаменитый австрийский писатель Леопольд фон Захер-Мазох (1836–1895). Его пристрастие к физическим и моральным унижениям имеет отражение в каждой из его книг. Знаменитая «Венера в мехах» написана под впечатлением от пылкого романа с Фанни фон Пистор. Позднее имя главной героини (Ванда фон Дунаева) присвоила себе жена писателя Аврора фон Рюмслин как псевдоним. И это не удивительно – она была властной, жестокой и эгоистичной женщиной, каких обычно и любил Леопольд.

 

Его склонность к мазохизму начала проявляться с самого детства. Именно в раннем возрасте в его сознании отпечатался образ надменной, красивой и властной женщины в мехах. Он не только навсегда запомнился будущему писателю, но и горячо ему полюбился. В «Воспоминаниях детства и размышлениях о романе», которые прилагаются к книге «Наслаждение в боли», Захер-Мазох пишет:

«Княгиня или крестьянка, в горностае или в овчине – всегда эта женщина в мехах и с хлыстом, порабощающая мужчину, есть одновременно моё творение и истинная сарматская женщина».

 

«В возрасте десяти лет у меня уже был идеал. Я томился по одной дальней родственнице моего отца – назовём её графиней Зиновией – прекраснейшей и в то же время учтивейшей из всех местных дам.

Это случилось в воскресенье, после полудня. Никогда мне этого не забыть. Я приехал навестить детей моей прекрасной тётушки – как мы её звали, – чтобы поиграть с ними. С нами была одна только бонна. Внезапно вошла графиня, гордая и надменная, в своей собольей шубе; она поздоровалась с нами и обняла меня, что всегда превозносило меня до небес. Затем она воскликнула: – Идём, Леопольд, ты поможешь мне снять шубу. Я не заставил её повторять дважды и последовал за ней в её спальню, снял её тяжёлые меха, которые едва мог приподнять, и помог ей надеть её великолепную кофточку зелёного бархата, опушённую беличьим мехом, которую она носила дома. Затем я опустился перед ней на колени, чтобы надеть ей её вышитые туфли. Почувствовав у себя под руками лёгкое движение её маленьких ножек, я совсем забылся и наградил их жгучим поцелуем. Сначала тётя посмотрела на меня с удивлением, затем она разразилась смехом и слегка толкнула меня ногой».

 

Его роман с Фанни фон Пистор был закреплён очень оригинальным договором, которым показывал всю суть их отношений:

«Г-н Леопольд фон Захер-Мазох своим честным словом обязуется быть рабом г-жи Фанни фон Пистор, безоговорочно исполнять все её желания и приказания в течение шести месяцев кряду.

Г-жа Фанни фон Пистор, со своей стороны, не имеет права домогаться от него чего-либо бесчестного (лишающего его чести как человека и гражданина). Она, далее, должна предоставлять ему ежедневно 6 часов для его работы и никогда не просматривать его письма и записи. При каждом его проступке, упущении или оскорблении величества госпожи (Фанни фон Пистор), она может наказывать своего раба (Леопольда фон Захер-Мазоха), как ей заблагорассудится. Словом, её подданный Григорий должен повиноваться своей госпоже с рабским покорством, принимать изъявления её милости как восхитительный дар, не предъявлять никаких притязаний на её любовь, никаких прав в качестве её возлюбленного. Со своей стороны, Фанни фон Пистор обещает по возможности чаще носить меха, особенно тогда, когда она выказывает жестокость».

 

 

Эта болезненная любовь к насилию и жестокости относительно своей персоны не могла не отразиться в произведениях писателя. Названия его книг говорят сами за себя: «Венера в мехах», «Демонические женщины», «Губительница душ» и т. д.

Ему нравились властные и жесткое женщины, они его очаровывали и пленяли. В возрасте 37 лет Захер-Мазох женится на Авроре фон Рюмслин. Как говорилось ранее, она присвоила себе имя одной из героинь книги писателя. Она была воплощением идеала писателя. Вскоре Аврора сама стала писать рассказы под известным именем. Она не только умело обращалась с плёткой, но и получала от этого немыслимое удовольствие. Между ними тоже был заключён договор:

«Мой раб!

Условия, на которых я принимаю вас и терплю рядом с собой, таковы:

Полный и безусловный отказ от собственного я.

Помимо меня, у вас не может быть никакой воли.

В моих руках вы слепое орудие, которое беспрекословно выполняет все мои приказы. На случай, если вы забудете, что вы раб, и перестанете выказывать по отношению ко мне безусловное послушание во всем, мне даётся право наказывать и карать вас, как мне заблагорассудится.

Всё, чем я могу вас порадовать или осчастливить, есть моя милость, и лишь как таковая должна вами с благодарностью восприниматься; перед вами нет у меня никаких долгов, никаких обязательств.

Вы не можете быть мне ни сыном, ни братом, ни другом, ничем, кроме как в прахе простершимся рабом.

Подобно плоти вашей, мне принадлежит также и ваша душа, и как бы вы из-за этого ни страдали, вы должны всё-таки подчинить моей власти все свои чувства, все свои ощущения.

Мне позволена величайшая жестокость, и даже если я вас изувечу, вы должны снести это безо всяких жалоб. Вы должны работать на меня, как раб, и если я утопаю в роскоши, а вас оставляю прозябать, терпеть лишения и попираю вас ногами, вы должны безропотно целовать ногу, попирающую вас.

Я могу вас в любой момент прогнать, вы же без моей на то воли никогда не должны оставлять меня, и если вы от меня убежите, то вы признаете за мной власть и право замучить вас до смерти при помощи всех мыслимых пыток.

Помимо меня, вы не имеете ничего, я для вас всё ваша жизнь, ваше будущее, ваше счастье, ваше несчастье, ваша мука и ваше наслаждение.

Всё, чего я желаю, доброе или дурное, вы должны исполнить, и если я потребую от вас преступления, то вы должны, чтобы повиноваться моей воле, стать и преступником.

Ваша честь принадлежит мне, как и ваша кровь, ваш дух, ваша рабочая сила, я госпожа над вашей жизнью и смертью.

Когда вы не сможете более выносить моего господства, когда цепи станут для вас слишком тяжелыми, тогда вы должны убить себя сами, свободу я вам не верну никогда.

«Своим честным словом я обязуюсь быть рабом г-жи Ванды фон Дунаевой, в точности так, как она этого желает, и не противясь покориться тому, что она мне присудит.

Д-р Леопольд Кавалер фон Захер-Мазох».

 

 

Ванда в своих воспоминаниях говорила о переписке с неким молодым человеком, который не раскрывал своего имени. Недвусмысленные письма указывали на явное сексуальное влечение между обоими адресатами.

 

Леопольд фон Захер-Мазох сделал огромный вклад в литературу и ввёл своим творчеством термин «мазохизм». Без его склонности к боли и мехам свет не увидел бы столь яркого, безумного, сладострастного и нового витка в литературе. Своими пристрастиями Захер-Мазох раздвинул границы, открыл новые горизонты дозволенности. Его своеобразные наклонности сформировали его как литератора.

 

 

Леопольд фон Захер-Мазох. Фрагмент аамятника в г. Львов, ул. Сербская, перед входом в кафе "Мазох". Скульптор - Владимир Цисарык
 

 

 

 

___________________________

Дополнительная информация:

 

Купить книги Леопольда фон Захер-Мазоха вы можете в интернет-магазинах, нажав на ссылку:

- в магазине labirint.ru:

Леопольд фон Захер-Мазох. Венера в мехах,
Леопольд фон Захер-Мазох. Демоническая женщина,
Леопольд фон Захер-Мазох. Змия в раю,
Леопольд фон Захер-Мазох. Мардона

- в магазине ozon.ru:

Леопольд фон Захер-Мазох. Венера в мехах,
Леопольд фон Захер-Мазох. Наследие Каина,
Леопольд фон Захер-Мазох. Последний король венгров,
Леопольд фон Захер-Мазох. Коломейский Дон Жуан

 

Скачать бесплатно аудиокниги Леопольда фон Захер-Мазоха вы можете на сайте Alphabook.Ru

 

 

 

Пользовательский поиск

Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

05.12: Записки о языке. Самое древнее слово (статья)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


В данный момент ни на одно произведение не собрано средств.

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2017 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2017 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!