HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Маргарита Шмель

СветлячокЪ

Обсудить

Миниатюра

Опубликовано редактором: , 12.11.2007

Света родилась слепой. Врачи разводили руками от бессилия что-либо сделать для того, чтобы девочка увидела солнечный свет. Молодая мама со слезами на глазах прижимала к груди крохотное тельце ребёнка, приговаривая: «Вот увидишь – мы выживем».

Девочка росла, окружённая заботой родных, которые не решались разъяснить, почему Света живёт в темноте. Она часто прислушивалась к звонким детским голосам, раздававшимся со двора. Светочка мечтала о том, как подружится с другими детьми.

Однажды вечером, когда Светочку уже уложили спать, родители долго совещались на кухне. Отец ходил из угла в угол и нервно курил, мама время от времени смахивала платочком набегающие слёзы.

– Её нельзя знакомить со здоровыми детьми: она узнает о своей слепоте. Это ранит её.

– Но мы не можем всю жизнь держать ребёнка в тепличных условиях, в неведении!

– Надо было отправить её в интернат для слепых...

– Ага, там она бы до конца своих дней обсуждала свою болезнь с такими же!

– Хотя... рано или поздно она узнает о слепоте...

...Свету со всех сторон окружили дети. Одна бойкая девчушка протиснулась вперёд и потянула Светочку за руку:

– Пойдём играть в классики!

– Я не умею... Как это?

Дети удивлённо зашумели. Тогда один мальчик воскликнул:

– Ребя, да она же слепая!

Кто-то из толпы больно ущипнул Светочку за руку. Девочка ойкнула и стала звать маму. Света прижалась к маминому животу и, всхлипывая, проговорила:

– Мне было так х о л о д н о...

...Света подросла и ходила в обычную школу. Только писала она азбукой Брайля. Девочку сторонились: пугались её «невидящего» взгляда, пронизывающего насквозь. Светочка чувствовала ненависть вокруг себя. И хотя Света не могла видеть недовольные лица, она физически ощущала холод. Дома же всё было иначе: от родных исходило тепло.

...Светочка сидела на скамейке в парке и прислушивалась к соловьиным трелям и шелесту тополиных листьев. Она не видела бледную луну, которая задумчиво качалась среди ветвей; не видела, как спешили домой прохожие. Света чувствовала ледяные сердца тех, кто, брезгливо поморщившись, пробегал мимо.

Девочка услышала приближающиеся шаги. Кто-то присел с ней рядом на скамейку. Света выдохнула в темноту:

– Кто здесь?

В ответ уверенно прозвучал мальчишеский голос:

– Я каждый вечер прихожу в парк послушать соловьёв. А ты что тут делаешь? Я тебя раньше не видел.

– Я отдыхаю от людей, которые меня презирают... Я слепая...

– Вот сумасшедшие! Ты ведь просто д р у г а я !

Впервые Светочка была горда собой: она не такая как все!.. Вдруг она ощутила прикосновение руки мальчика к своей руке. Помолчав, он сказал:

– Давай встречаться в парке каждый вечер... Ты мне нравишься... И соловьи тоже...

Светочка не видела смущения на лице собеседника, зато она чувствовала его душевное тепло, которое разливалось вокруг и нежно ласкало сердце. Света улыбнулась, луна стала светить ярче, соловьи притихли. Сидящие на скамейке мальчик и девочка внезапно стали уменьшаться в размерах, не переставая держаться за руки. На мгновение вспыхнул яркий свет – по скамейке медленно ползли два светлячка, время от времени прикасаясь друг к другу усиками...

265 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 19.03.2024, 09:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов

06.03.2024
Журнал Ваш вызывает искреннее уважение. Оригинальный, стильный, со вкусом оформленный, имеюший своё лицо. От души желаю Вам удачи, процветания, новых успехов!
Владимир Спектор

22.02.2024
С удовольствием просмотрел январский журнал. Очень понравились графические работы.
Александр Краснопольский



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Актуальные букмекерские конторы для профессионалов для ставок на спорт
Поддержите «Новую Литературу»!