HTM
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2017 г.

Маргарита Шмель

Сценарий без автора

Обсудить

Миниатюра

Опубликовано редактором: , 12.11.2007

Жара. Знойное небо тяжело дышало над гудящим перроном. От ослепительного солнечного глаза дымился асфальт. Люди задыхались от горькой пыли и жадно вливали в себя минеральную воду. Обильный ливень мог бы исправить положение, но небо как назло было чистейшее. Эвелина стояла на платформе среди текущей толпы и мечтала поскорее забыться на свежей простыне в прохладном СВ. Наконец, горячие рельсы загрохотали под тяжестью поезда, мерный стук сменился дрязгом металла и пульсирующим гудком. Проводник помог Эвелине занести в СВ её два чемодана на кодовом замке. В одном лежали старые письма от школьных друзей, в другом – белоснежные крылья. С таким нехитрым багажом Эвелина собиралась двигаться навстречу будущему, где слабо мерцал огонёк семафора.

Эвелина ехала в СВ со своим вымышленным другом, чтобы никто не мешал в дороге расспросами: за тишину и отсутствие назойливого соседа она была готова даже платить.

За окном мелькали россыпи деревень, подмигивающих разноцветными окнами. Мелькали берёзовые рощицы, нежно зовущие понежиться в своей тени, на лужайках, среди душистых трав. Но поезд упрямо мчал вперёд, пролетая мимо, а всё великолепие так и оставалось за окном.

Эвелина подружилась с некоторыми попутчиками, с ними она проводила долгие часы за разговорами. От этого поездка уже не казалась столь длинной и скучной. Однако, Эвелина никого из своих новых друзей не приглашала к себе в СВ: она знала, что белые крылья, висящие на стене, покажутся странными и отпугнут людей.

На станциях поезд покидали навсегда некоторые пассажиры, их места сразу же занимали новые. Эвелине нравилось смотреть вслед уходящим в никуда людям.

...Ночью, когда Эвелина уже начинала засыпать под монотонный стук колёс, в дверь нервно забарабанили: «Веллочка, открой! Очень надо!» – так её называл только один человек в этом поезде. Девушка вскочила и подбежала к двери. Надеясь на худшее, Эвелина в страхе прошептала: «Саня, что случилось? Пожар? Террористы?» Наконец, она открыла дверь и впустила друга. Парень закрыл за собой дверь и взял Эвелину за руки: «Успокойся! Ничего страшного не случилось. Я просто хотел попрощаться... Нам, вероятно, не по пути...» Повернувшись к выходу, Саша заметил белые крылья и усмехнулся: «У тебя тоже есть крылья?» – с этими словами он вышел.

Через день к Эвелине в СВ заглянула Любочка, брюнетка с задумчивым взглядом: «Жаль, Велка, но дальше тебе ехать без меня. Может, увидимся в будущем».

Вечером того же дня забежали две подружки-хохотушки Верка и Надюшка. Обнимались на прощание: «Нам на другой поезд пересаживаться... А у Любочки тоже крылья были. И у нас есть. Ты их береги: пригодятся... Не скучай!» С этими словами они спрыгнули с поезда и растворились в толпе уходящих пассажиров.

...С того дня для Эвелины во всём поезде не осталось друзей. Ни одного знакомого лица с приветливой улыбкой. Оставшиеся попутчики только и занимались, что целыми днями напивались в вагоне-ресторане, а потом приставали к пассажиркам. Эвелина почти не выходила их своего СВ и разговаривала сама с собой, чтобы не сойти с ума от тишины. Она удивлялась тому, что едет по одному маршруту с такими недалёкими людьми. А дни тянулись хромыми черепахами: казалось, время остановилось...

На одной из станций Эвелина вышла из вагона подышать воздухом и отдохнуть от качки под ногами. На платформе стояли трое парней и две девушки. Компания весело смеялась и оглядывалась на Эвелину. Послышался сдавленный шёпот: «Нелюдимая... Кем она себя возомнила? Что она делает в нашем поезде?» Эвелина чуть не задохнулась от негодования, круто повернулась и исчезла в вагоне – её душили слёзы.

«Скорее к машинисту – он остановит поезд – я сойду!» Эвелина с чемоданами наперевес влетела к машинисту, чтобы посмотреть на того человека, который ведёт состав с жестокими пассажирами по такому бестолковому маршруту. Однако, девушка не нашла никого кто бы управлял поездом, никого, кто бы был виноват в следовании не туда!

Страшная догадка вспыхнула в голове Эвелины: «Это ведь я следую не по тому пути. Я, а не они! Это я не вписываюсь в их судьбу!.. Как же я раньше не догадалась?» Девушка потянула стоп-кран – пол резко качнулся под ногами, дико завизжал металл. Поезд остановился.

Вот она, свобода! Эвелина спрыгнула на землю, за ней тут же закрылись двери, состав медленно покатился дальше...

Эвелина со всей силы швырнула чемодан с письмами в сторону: хватит слезливых воспоминаний! Она открыла второй чемодан, собираясь сделать с ним то же самое. Тёплый ветерок нежно перебирал перья крыльев. Эвелина достала немного помятые белоснежные крылья и, приладив их на спину, любовно разгладила. Девушка вскинула руки к небесам, ожесточённо крича: «Я устала быть марионеткой в сценарии без автора! Я не хочу следовать судьбе вслепую! Я устала оттого, что время забирает лучших друзей, оставляя взамен пустоту, безысходность и одиночество!»

Внезапно Эвелина почувствовала, что земля её отталкивает, уходя из-под ног. Порыв ветра расправил крылья за спиной, и девушка взлетела в небо...

Пользовательский поиск

Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу

Рассылка '"НОВАЯ ЛИТЕРАТУРА" - литературно-художественный журнал'



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

24.06: Дмитрий Зуев. Мадонны на стене (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


Уже собрано на:

14.06: Дмитрий Москвичев. Ю. (повесть)

17.06: Деян Стоилькович. Нет храбрости (рассказ, перевод с сербского Анны Смутной)

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за март 2017 года

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2017 года  Номер журнала «Новая Литература» за январь 2017 года

Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за август-сентябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за июнь-июль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за май 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за март 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за январь 2016 года



 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2017 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Купить все номера 2015 г. по акции:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru
Реклама | Отзывы | Подписка
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!