HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Маргарита Шмель

Сценарий без автора

Обсудить

Миниатюра

Опубликовано редактором: , 12.11.2007

Жара. Знойное небо тяжело дышало над гудящим перроном. От ослепительного солнечного глаза дымился асфальт. Люди задыхались от горькой пыли и жадно вливали в себя минеральную воду. Обильный ливень мог бы исправить положение, но небо как назло было чистейшее. Эвелина стояла на платформе среди текущей толпы и мечтала поскорее забыться на свежей простыне в прохладном СВ. Наконец, горячие рельсы загрохотали под тяжестью поезда, мерный стук сменился дрязгом металла и пульсирующим гудком. Проводник помог Эвелине занести в СВ её два чемодана на кодовом замке. В одном лежали старые письма от школьных друзей, в другом – белоснежные крылья. С таким нехитрым багажом Эвелина собиралась двигаться навстречу будущему, где слабо мерцал огонёк семафора.

Эвелина ехала в СВ со своим вымышленным другом, чтобы никто не мешал в дороге расспросами: за тишину и отсутствие назойливого соседа она была готова даже платить.

За окном мелькали россыпи деревень, подмигивающих разноцветными окнами. Мелькали берёзовые рощицы, нежно зовущие понежиться в своей тени, на лужайках, среди душистых трав. Но поезд упрямо мчал вперёд, пролетая мимо, а всё великолепие так и оставалось за окном.

Эвелина подружилась с некоторыми попутчиками, с ними она проводила долгие часы за разговорами. От этого поездка уже не казалась столь длинной и скучной. Однако, Эвелина никого из своих новых друзей не приглашала к себе в СВ: она знала, что белые крылья, висящие на стене, покажутся странными и отпугнут людей.

На станциях поезд покидали навсегда некоторые пассажиры, их места сразу же занимали новые. Эвелине нравилось смотреть вслед уходящим в никуда людям.

...Ночью, когда Эвелина уже начинала засыпать под монотонный стук колёс, в дверь нервно забарабанили: «Веллочка, открой! Очень надо!» – так её называл только один человек в этом поезде. Девушка вскочила и подбежала к двери. Надеясь на худшее, Эвелина в страхе прошептала: «Саня, что случилось? Пожар? Террористы?» Наконец, она открыла дверь и впустила друга. Парень закрыл за собой дверь и взял Эвелину за руки: «Успокойся! Ничего страшного не случилось. Я просто хотел попрощаться... Нам, вероятно, не по пути...» Повернувшись к выходу, Саша заметил белые крылья и усмехнулся: «У тебя тоже есть крылья?» – с этими словами он вышел.

Через день к Эвелине в СВ заглянула Любочка, брюнетка с задумчивым взглядом: «Жаль, Велка, но дальше тебе ехать без меня. Может, увидимся в будущем».

Вечером того же дня забежали две подружки-хохотушки Верка и Надюшка. Обнимались на прощание: «Нам на другой поезд пересаживаться... А у Любочки тоже крылья были. И у нас есть. Ты их береги: пригодятся... Не скучай!» С этими словами они спрыгнули с поезда и растворились в толпе уходящих пассажиров.

...С того дня для Эвелины во всём поезде не осталось друзей. Ни одного знакомого лица с приветливой улыбкой. Оставшиеся попутчики только и занимались, что целыми днями напивались в вагоне-ресторане, а потом приставали к пассажиркам. Эвелина почти не выходила их своего СВ и разговаривала сама с собой, чтобы не сойти с ума от тишины. Она удивлялась тому, что едет по одному маршруту с такими недалёкими людьми. А дни тянулись хромыми черепахами: казалось, время остановилось...

На одной из станций Эвелина вышла из вагона подышать воздухом и отдохнуть от качки под ногами. На платформе стояли трое парней и две девушки. Компания весело смеялась и оглядывалась на Эвелину. Послышался сдавленный шёпот: «Нелюдимая... Кем она себя возомнила? Что она делает в нашем поезде?» Эвелина чуть не задохнулась от негодования, круто повернулась и исчезла в вагоне – её душили слёзы.

«Скорее к машинисту – он остановит поезд – я сойду!» Эвелина с чемоданами наперевес влетела к машинисту, чтобы посмотреть на того человека, который ведёт состав с жестокими пассажирами по такому бестолковому маршруту. Однако, девушка не нашла никого кто бы управлял поездом, никого, кто бы был виноват в следовании не туда!

Страшная догадка вспыхнула в голове Эвелины: «Это ведь я следую не по тому пути. Я, а не они! Это я не вписываюсь в их судьбу!.. Как же я раньше не догадалась?» Девушка потянула стоп-кран – пол резко качнулся под ногами, дико завизжал металл. Поезд остановился.

Вот она, свобода! Эвелина спрыгнула на землю, за ней тут же закрылись двери, состав медленно покатился дальше...

Эвелина со всей силы швырнула чемодан с письмами в сторону: хватит слезливых воспоминаний! Она открыла второй чемодан, собираясь сделать с ним то же самое. Тёплый ветерок нежно перебирал перья крыльев. Эвелина достала немного помятые белоснежные крылья и, приладив их на спину, любовно разгладила. Девушка вскинула руки к небесам, ожесточённо крича: «Я устала быть марионеткой в сценарии без автора! Я не хочу следовать судьбе вслепую! Я устала оттого, что время забирает лучших друзей, оставляя взамен пустоту, безысходность и одиночество!»

Внезапно Эвелина почувствовала, что земля её отталкивает, уходя из-под ног. Порыв ветра расправил крылья за спиной, и девушка взлетела в небо...

264 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 19.03.2024, 09:07 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов

06.03.2024
Журнал Ваш вызывает искреннее уважение. Оригинальный, стильный, со вкусом оформленный, имеюший своё лицо. От души желаю Вам удачи, процветания, новых успехов!
Владимир Спектор

22.02.2024
С удовольствием просмотрел январский журнал. Очень понравились графические работы.
Александр Краснопольский



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Продажа черного металлопроката mckom.ru. . Актуальные букмекерские конторы для профессионалов для ставок на спорт
Поддержите «Новую Литературу»!