HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Маргарита Шмель

Я ждала тебя

Обсудить

Миниатюра

Опубликовано редактором: , 12.11.2007

Беспечное детство. Ты учишься со мной в одном классе. Впереди постоянно маячит твоя долговязая фигура. Ты такой же как все – не лучше, не хуже; ничем особенным не выделяешься. Но меня больше интересуют правила грамматики и строение цветка розоцветных. Просто мне ещё рано думать о мальчиках.

Переходный возраст. Каждый день я вижу твою белокурую голову, возвышающуюся над всеми остальными одноклассниками. По вечерам мы гуляем по улицам города, разговариваем о жизни, о любви и о том, как лучше снять сексуальное напряжение. Мы шагаем рядом, не обнимаемся и даже не держимся за руки. Я провожу с тобой так много времени, что иногда по ошибке называю своего парня твоим именем. Дома я жду, когда тишину прорежет хриплый телефонный звонок и моя мама крикнет с кухни: «Это Женя!» А потом три часа взахлёб мы будем говорить, говорить, говорить... В конце беседы мы долго будем решать кому первым повесить трубку.

Я всегда рада слышать твой голос. Таких как ты – безнадёжных романтиков – теперь почти не осталось. Для меня ты был, есть и останешься Святым Человеком, моим Ангелом-хранителем, потому что находишься со мной, когда я оплакиваю очередного ухажёра, втоптавшего меня в грязь, и когда я бесконечно счастлива... Ты постоянно ищет свой Идеал, но, обжигаясь о несовершенство современного мира, вынужден собирать осколки своего благородства и продолжать поиски. Над твоей наивностью ребёнка, заумностью энциклопедии и неуклюжестью многие подшучивали.

Наконец, я понимаю, что ты единственный человек из моего окружения, с которым интересно. Тонко намекаю, что мы друг другу неплохо подходим. «Ты не в моём вкусе» – сказал как отрезал. В этот момент я понимаю, что сопротивляться давлению жизни в моём случае бесполезно. Женечка, ну зачем ты так?..

Складываю помятые крылья. Нужно получше узнать людей – может кто-нибудь не станет отвергать меня. Тогда Женя останется в прошлом, которое я стану вспоминать с улыбкой. Нельзя останавливаться, нужно выйти навстречу будущим друзьям с распахнутым сердцем!

Мой энтузиазм вскоре пропадает. Я убеждаюсь: чем больше раскрываешь душу людям, тем дольше её очищаешь от плевков и пощёчин. Изо всех сил стараюсь не захлебнуться в потоке суеты и остаться верной себе. А толпа протягивает ко мне руку, стараясь утащить на дно.

У меня появились поклонники, обещающие в один голос достать луну с неба, назвать моим именем звезду и подарить просторы Вселенной. А мне хотелось, чтобы кто-то просто находился со мной рядом. Неужели так тяжело найти человека, с которым приятно помолчать?..

Начала понимать, что у всех парней, с которыми встречаюсь, ищу черты Женечки. Увы, безрезультатно... Только он делил любое моё настроение. В последнее время мне стало особенно остро не хватать его понимания, его присутствия. Иногда мне кажется, что я всегда любила только одного человека. Но наши дороги уже давно разошлись...

Разгульная юность. Наконец, я превратилась из гадкого утёнка в лебедя. Может быть, я и не похожа на топ-моделей, белозубо улыбающихся с рекламных щитов, но внешность придаёт некоторую долю уверенности в себе. Увы, многие считают, что под яркой обложкой нет ни грамма ума, поэтому роман со мной пролистывают сразу, после того, как видят неприступную крепость на первой же странице моего характера. Люди, которым я доверяю, прошли строгий отбор, а для остальных наготове стеклянная маска.

От этой осторожности ещё тяжелее: я скрываю от самой себя, что нужен мне только Женя. Вспоминая Женечку, я не представляю себя в его объятиях. Хочу сидеть напротив и растворяться в его серебряных глазах, не смея прикоснуться. Иначе, мне кажется, что этот идеальный человек попросту исчезнет, и я всё испорчу...

То, что я чувствую по отношению к Жене, не похоже и на дружеское расположение, и на страсть. Я желаю ему безграничного счастья и стараюсь сделать всё для этого. Возможно, это наивысшее, на что способна моя сущность. Однако, когда-нибудь придётся подумать о себе...

Окончен институт. Друзья превратились в знакомых. Личная жизнь в последнее время отошла на задний план: сердце занято работой. Вечером я возвращаюсь в пустую квартиру, где в одиночестве хороню Время.

Моего Ангела-хранителя всё чаще называют Евгений Анатольевич. Он совсем не изменился: ищет Идеал, но так же одинок, как прежде. Мой вечный друг так и не понял, что иногда для того, чтобы найти спутника жизни, достаточно всего лишь оглянуться.

А я устала стучаться в закрытое сердце, захлопнутое прямо перед моим носом. За что ты безразлично ко мне относишься? Разве я заслужила такое отношение к своим чувствам? Лучше бы ты меня ненавидел, тогда ты испытывал бы ко мне хоть какое-то чувство...

И снова слёзы в подушку. Тихо произношу как заклинание, как молитву: «Женя, Женечка, я хочу быть рядом с тобой в каждую минуту... Просто быть твоей... Если бы ты знал, что я чувствую... Почему ты упорно отбрасываешь меня?... Я больше не могу оставаться твоей подругой... Я люблю тебя...»

Обычное утро, похожее как две капли воды на предыдущее и все последующие. Привычным маршрутом я иду вдоль аллеи в офис. Люди, которых я вижу изо дня в день, спешат по своим делам мимо меня. Толстый кот лениво переходит улицу. Некоторое время смотрю на зверька и...

Прозрачное небо качнулось перед глазами, ослепительно блеснуло солнце. Слышу визг тормозов и крик прохожих. Резко чувствую боль во всём теле, и вся действительность заливается чёрной тушью. Звуки сливаются в жуткую какофонию, от которой разламывается голова...

...Я с трудом угадываю контуры окружающих меня предметов, с ненавистью ощущая свою беспомощность под петлями трубок капельницы. Кто-то сидел рядом, сжимая мою руку. Когда мой молчаливый собеседник судорожно вздохнул, я поняла, что возле меня сидит мой Ангел-хранитель. Женя начал говорить, и было слышно, с каким трудом он подбирал слова:

– Когда мне позвонили и сообщили, что с тобой случилось, я, может быть, впервые ужаснулся: а вдруг не успею сказать тебе то, что ты хотела от меня услышать... Ты достойна этих слов... Я понял, что лучше, чем ты, ко мне не относился никто. Ты можешь мне дать любовь, которую ищут все люди. Я тоже искал её... Но ты советовала оглянуться – и я нашёл то чудо, на поиски которого потратил долгие безрезультатные годы... Твоё чувство меня преследовало везде, где бы я ни был. Для того, чтобы понять, насколько сильна твоя любовь, мне потребовалось целое десятилетие. Я оценил, КАКОЕ чувство тебя захлестнуло, и ЧТО ты принесла в мою жизнь. Мне надо было это увидеть. Я пришёл к тебе для того, чтобы больше никогда не отпускать тебя...

– Я знаю, я ждала тебя...

260 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 18.03.2024, 21:24 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов

06.03.2024
Журнал Ваш вызывает искреннее уважение. Оригинальный, стильный, со вкусом оформленный, имеюший своё лицо. От души желаю Вам удачи, процветания, новых успехов!
Владимир Спектор

22.02.2024
С удовольствием просмотрел январский журнал. Очень понравились графические работы.
Александр Краснопольский



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

https://bettingcafe.ru/bookmakers/
Поддержите «Новую Литературу»!