HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Кора Синдар

Happy end

Обсудить

Миниатюра

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 30.03.2012
Иллюстрация. Название: "Подруги". Автор: Олег Медынский. Источник: http://www.photosight.ru/photos/4374876/

 

 

 

Звонок в дверь оторвал Киру от долгих раздумий перед монитором компьютера и, облегчённо вздохнув, она встала, чтобы впустить долгожданного гостя.

– Тебе нужно срочно переезжать отсюда. Твой сосед – сексуальный маньяк! Он смотрел на меня так, будто уже осуществил свой гениальный, но грязный план.

– Привет, Тома. Он абсолютно адекватный и очень приличный человек, а смотрел он на тебя так, потому что не мог понять, как охрана могла пропустить в наш дом бомжа.

– Кир, я тоже тебя люблю. Был бы он адекватный, то давно бы бросил свою скелетообразную жену и женился бы на одинокой писательнице с двумя детьми-паразитами. Кстати, они дома?

– Нет, они…

– Отлично! Значит, мы можем сделать ЭТО, – сказала она, хитро глядя на подругу и вытаскивая из сумки бутылку белого вина.

– Я не могу. Издатель требует дописать книгу и вообще сейчас только час дня.

– И что? – спросила она вполне серьёзно и прошла в комнату.

 

Через два часа, когда вино было почти допито и они сидели на диване, поджав под себя ноги, Кира, тяжело вздохнув, сказала:

– Том, я тебе завидую.

– Ты изрядно пьяна, раз такое говоришь, зная, что в моей сумке всегда есть нож, – весело ответила подруга, доливая остатки вина в их бокалы.

– Я серьёзно. Ты пишешь замечательные картины, которые критики не устают нахваливать. Ты признанный художник, почти каждая картина которого – шедевр! А я уже 10 лет пишу любовные романы о том, как одна дура встречает идиота и…

– Ха-ха-ха! Ты точно пьяна!

– Хватит ржать, я тебе интимные вещи рассказываю…

– Ха-ха-ха!

– Короче, мои романы, в отличие от твоих картин, никогда не попадут в учебники по литературе.

– Родная, могу тебя заверить, что мои картины тоже в учебники по литературе не попадут. Ха-ха-ха!

– Ну, ты поняла, о чём я. Хочу написать действительно хорошую книгу.

– Зачем?

– Чтобы вечно жить в сердцах людей.

– А чем тебя твоя квартира не устраивает?

– Том, я серьёзно.

– Я тоже! Кир, ты забываешь одну «маленькую» деталь – за твои романы, в отличие от моих картин, прилично платят. Ты живёшь в хорошем районе, у тебя шикарная квартира, где есть всё, чтобы счастливо закончить жизнь самоубийством.

– Ха-ха, – передразнивая подругу, ответила Кира, не переставая удивляться её чёрному юмору.

– А если хочешь написать «шедевр», то убей главную героиню своего романа, а лучше сразу вместе с главным героем. Хотя это будет не очень оригинально, если учесть, что Шекспир уже написал про это в своём стихотворном гимне юношескому максимализму.

– Боже, ты сейчас про «Ромео и Джульетту»?

– Именно. Полный бред, зато попал в учебники. Да 80% произведений, которые считаются шедеврами, основаны на трагедиях, ужасах жизни, душевных переживаниях или смерти. Люди – мазохисты! Именно из-за этой странной тяги к переживанию страданий мои картины и считают шедеврами.

– А как же Оскар Уайльд?

– О, это исключительное исключение! Будь у всех мужчин такое же чувство юмора, я бы наверно превратилась в проститутку, ибо не смогла бы никому отказать.

– Ха-ха-ха! Том, ты неисправима!

– Но его «Дориан Грей» тоже трагедия, хоть и с привкусом сарказма и иронии. Поэтому пиши то, что хочешь писать, а не то, что сделает тебя бессмертной и из-за чего твою самую неудачную фотографию напечатают в учебнике. Думаю, что этим и отличаются гении от обычных творцов: они делают не то, что от них ждут, а то чего они сами хотят.

– А ты делаешь то, что хочешь?

– Да. Я всегда хотела рисовать, вот и рисую. Будь у меня желание нарисовать порхающих розовых слоников, то я бы это сделала, но пока не хочется… – тихо сказала Тома, рассматривая узоры на бокале в своей руке.

 

В комнате воцарилась тишина, которую Кира нарушила, начав разговор, для которого и пригласила подругу к себе:

– Я была у твоего врача…

– Чёрт, а день так хорошо начинался, – сказала Тома, поставив бокал на столик.

– Почему ты прекратила химиотерапию?

– Надоело.

– Тебе надоело бороться за свою жизнь?! Ты вообще в своём уме?!

– В том-то и дело, что в своём! Сначала я боролась СО своей жизнью, чтобы она была такой, какой я хочу, а когда нашли этот булыжник в моём мозгу, я стала бороться ЗА свою жизнь, которая мне и так не особо нравилась. Тебе не кажется, что это немного напоминает абсурд?

– Люди всегда недовольны жизнью, если не конкретно своей, то вообще положением вещей, но это не мешает им бороться за себя!

– Да им плевать на жизнь, просто умирать неохота.

– Том, я прошу тебя…

– Стоп! Не надо меня ни о чём просить. Просто отпусти. Я приняла это, и ты, бога ради, прими. Не надо пытаться удержать меня здесь только для того, чтобы тебе не было больно меня терять. Не будь эгоисткой, как все.

 

Кира тяжело вздохнула и закрыла глаза, с болью поняв, что подруга уже всё для себя решила.

– Хорошо…

– Не думай больше об этом, ладно? – сказала Тома, с нежностью глядя на подругу, и продолжила в своей обычной весёлой манере: – И вообще, тебе книгу надо как-то закончить! Давай вместе придумаем какой-нибудь слащавый конец, чтобы твои читательницы окончательно не разочаровались в жизни.

Кира решила поддержать игру и ответила:

– Если конец сочинишь ты, то боюсь, что мою книгу не будут продавать детям, не достигшим совершеннолетия. И вообще, я уже придумала конец – «Они жили долго и счастливо, и умерли в один день».

– Кира, ты, как всегда, оригинальная, – сказала Тома с напускной серьёзностью и иронией в глазах. – Слушай, из этого вышел бы отличный свадебный тост!

Она встала с дивана и с серьёзным видом, подняв бокал, торжественно произнесла:

– Желаю вам жить долго и счастливо, и умереть в один прекрасный день!

Они громко рассмеялись, а потом посмотрели друг на друга, улыбнулись, поняв, что между ними всё уже сказано, что они поняли друг друга и простились. И смех снова раскатился по комнате, говоря о том, что здесь встретились по-настоящему живые люди, которые счастливы, хоть они и не умрут в один день.

 

 

 

467 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 24.04.2024, 12:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Актуальные букмекерские конторы для профессионалов для ставок на спорт
Поддержите «Новую Литературу»!