HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Сколько стоит человек

Забавная история Поднебесной, или Древний Китай, которого мы не заметили

Обсудить

Статья

Шестая статья из цикла «Сколько стоит человек? Забытая воскресшая Россия»
(на чтение потребуется 36 минут)
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 23.05.2013
Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3
4. Часть 4

Часть 3


 

 

 

Появление в Китае астрономической науки историки относят ко 2-му тысячелетию до н. э., приводя в доказательство рисунки на ракушках и панцирях черепах.

 

На самом деле, первые обсерватории и вообще регулярная астрономическая служба в Китае появились не ранее начала 19 века. То есть каких-то 200 лет назад.

 

Фёдор Избушкин. Сколько стоит человек. VI. Забавная история Поднебесной, или древний Китай, которого мы не заметили (статья)Так же есть упоминания о солнечных пятнах на раскопанной «китайской» посуде, отнесённой китайскими историками к 4 тысячелетию до н.э.[18]

 

В качестве доказательства древности Китая приводятся описания солнечных затмений в китайских хрониках. Но описаны они очень неопределённо. Например, не указывается фаза, место наблюдения и т. д. Николай Морозов справедливо отмечает, что при такой туманности описаний затмения служить для датировки не могут, поскольку для каждого десятилетия можно подобрать «подходящее» затмение, действительно происходившее где-то и с какой-то фазой. Если же допустить, что китайцы описывали лишь ярко выраженные, то есть полные затмения, которые действительно случаются достаточно редко, то в таком случае эти описания вообще не могут соответствовать реальности. Например, в китайской «Истории государства киданей» Е Лун-Ли (М., 1979, изд-во Наука) солнечные затмения указаны в 992, 994, 998, 999, 1002, 1004, 1007 годах и т. д. Полных или хотя бы хорошо заметных солнечных затмений с такой частотой на одной и той же территории не бывает.

 

Таким образом, китайские сообщения о затмениях не в состоянии подтвердить или опровергнуть какую-либо хронологию Китая. Правильную или неправильную.[19]

 

По каким-то не вполне понятным причинам именно в 1899 году китайские крестьяне, жившие в окрестности провинций Сяотун и Хенан, вдруг начали выкапывать из земли многочисленные древние кости животных и черепашьи панцири. И не просто выкапывать, а много дней и недель отмачивать их в воде. А потом тщательно очищать. После чего на поверхности костей стали проявляться древние надписи.

 

Крестьяне продавали бесценные кости местным купцам. А те относили их безвестному антиквару из провинции Шаньдон – почему-то всё время одному и тому же. Собрав более ста образцов древних надписей, антиквар привёз их в Пекин и продал ректору Национального университета. В 1902 году собрание костей с надписями стало собственностью Лю Е. Ирлиера (Liu E. Earlier). С надписей были сделаны прорисовки, которые Лю опубликовал в 1903 году в своей книге под названием «Тье юнь кан гуй» (Tie yun cang gui). Однако само собрание костей, купленное Лю у наследников ректора, не сохранилось. Оно было полностью распылено. Остались лишь прорисовки в книге.[20]

 

Все это было бы смешно, если бы не было так грустно. Вероятно, когда писалась «древняя» история Китая,[21] остальному цивилизованному миру было не до него, или наоборот, западный мир был заинтересован именно в такой якобы древней истории Поднебесной.

 

Но современные исследования показывают, что так называя «древность» Китая не имеет под собой никакого реального основания[22], и была придумана не ранее 17-го века, то есть после распада Русь-Ордынской империи и, соответственно, отделения китайских земель от митрополии.[23] То же самое произошло и в отношении будущих европейских государств – Франции, Англии, Италии, Германии и др.

 

Если верить историкам, то в 3-4 тысячелетии, когда в Европе ещё не было ровным счетом ничего, кроме непроходимой тайги и диких медведей, в Китае успешно процветала цивилизация. Люди с раскосыми глазами писали, читали, учились, а значит, развивали науку, культуру, искусства и т. д. Ну, и где тогда этот высокоразвитый Китай сегодня? За 6 000 лет должно же было что-то из него получиться? Непременно должны были остаться культурные следы из пятого, четвертого, пусть третьего или хотя бы второго тысячелетия до н. э. Где они? Даже если довериться официальной датировке событий, то тот же Большой канал начал строиться самое раннее лишь – в 5-м веке до н. э., а Китайская стена и того позже – в 4-м веке до н. э., но это ведь лишь середина 1-го, а никак не 5-го тысячелетия до н. э.!

 

Другое дело, что за последние 30 лет, начиная примерно с 1980 года, Китай действительно приподнялся, и стал что-то из себя представлять. Появилось сносное системное образование, хотя бы общее представление о культуре, архитектуре, государственности и т. д. А вот что оставил потомкам Китай за прошедшие 6 тысяч лет своего легендарного существования, непонятно. Если говорить серьёзно – из древностей не оставил ничего, так как никакой древности у Китая просто не было.

 

Конечно, Великая стена[24], Большой Канал, Терракотовая армия[25] и Пирамиды должны что-то значить для населения Поднебесной. Недаром усилиями западных идеологов недавно Терракотовая армия, со всей своей красочной мифологией, отнесена к «8-му чуду Света». Но, как теперь выясняется, все подобные датировки якобы древностей делались во имя надуманного престижа древнего китайского прошлого, в том числе и в интересах обеспечения туристического будущего растущей Поднебесной. Что сегодня уже хорошо видно невооруженным взглядом.

 

Только вот одна странность – те же китайские пирамиды, ещё не так давно тщательно замалчиваемые слуху мировой общественности, получили известность не благодаря историкам или открытости китайских властителей. Это сделала современная наука посредством аэро– и фотосъемки со спутников, помноженные на пытливость ряда исследователей.

 

 

 


Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3
4. Часть 4
518 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 18:28 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!