HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Сколько стоит человек

Михаил Задорнов. Корень Ра

Обсудить

Статья

 

Купить в журнале за декабрь 2017 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2017 года

 

На чтение потребуется 3 часа | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Памяти Михаила Задорнова,

в остальном смешного,

языку прилежного, слову зело чуткого

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 24.12.2017
Оглавление

3. Расследование второе. Александр Барулин в Антропогенез.ру.
4. Расследование третье. Команда Микитки, сына Алексеева.
5. В поисках Ра в русском языке

Расследование третье. Команда Микитки, сына Алексеева.


 

 

 

Иногда движение вперёд является результатом пинка сзади.

 

М. Задорнов

 

 

Много самоуверенности и менторской критики в последнее время обнаруживается в сети и со стороны поколения только-только нарождающихся лингвистов, которым суждено будет сменить поколение старшее – заскорузлую партию учёного сообщества. Модель поведения молодых пока мало чем от них отличается. Та же «дедовская» самоуверенность и поверхностная самоубеждённость в суждениях, подчёркивание превосходства, ярлыки, разоблачения в безграмотности.[68] При этом – отсутствие всякого желания серьёзно заниматься языковедческим ремеслом. Хуже всего – полное почти подавление научным методом языкового слуха и уразумения, имеющего власть зарождаться, кажется, только в таинстве увлечённой работоспособности, чего с лингвистами не бывает, кажется, никогда.

 

Сколько стоит человек. Михаил Задорнов. Корень Ра (иллюстрация к статье)

 

Сколько стоит человек. Михаил Задорнов. Корень Ра (иллюстрация к статье)

 

Подражая старшим, отдавая дань научным руководителям, молодые дублируют их менторский стиль поведения, манеру общения с обывателем. Не удивительно, что вслед за кураторами они повторяют те же профессиональные зады, отказывают объективной реальности в её существовании.

 

Микитко, Ямбубмай, проект Скьольд Скефссон,[69] все эти реальные и полумифические интернет-персонажи с филологическими дипломами от МГУ не признают за морфемой Ра ни смысловой, ни исторической составляющей русского лексикона,[70] отказывают ей в праве на уже давно состоявшуюся жизнь. Хотя в целом, надо отдать должное, команда этих молодых спецов делает по-своему вполне даже оригинальные, в увлекательной манере изложения, видеоролики так называемого образовательного плана. Впрочем, как если бы поколение филологов 60-х постхрущёвских годов публиковало бы через издательства «Детская литература» или «Учпедгиз» весьма познавательные книжки под названием «Коварная лингвистика» или «Откуда берутся буквы».

 

Нам, не смотря на множественные просчёты, симпатизирует творческий энтузиазм и неистребимое просветительское чувство молодых людей принести пользу обществу. Но это лишь означает, что и критика по опубликованному ими материалу будет требовательнее и жёстче.[71]

 

Действительно, в немалом уже арсенале наработанного в сети материала есть у команды Микитки и откровенно слабые работы. Слабые именно в плане аргументационного, но не внешнего наполнения. Например, тот же видеоролик, безжалостное остриё которого призвано было навсегда разоблачить задорновский корень Ра. Мы достаточно изучили этот материал, и пришли к такому выводу: авторы ролика собрали в кучу всё, что оказалось у них на тот момент под рукой и чем смогли подпитаться от маститых предшественников. В результате такой подражательной деятельности, разбросанная по языкам и весям частица Ра в сознании этих молодых лингвистов оказалась этаким вне-грамматическим фантомом, игрой букв и звуков, надутых в русский или любой иной лексикон попутным ветром. По типу – «забеременела не знаю от кого».

 

Посмотрим, как младолингвисты заявили проблему:

 

Если лжелингвисты уверяют, что в слове Радуга есть корень Ра, то они должны показать, что такой корень вообще есть в русском языке. Покажите хотя бы одно слово.

(справедливое требование; именно этим поиском мы здесь и занимаемся)

Покажите, где Ра со значением Свет «точно-преточно» является корнем слова.

(браво, спецы! вы действительно крепкие лингвисты, пожелали знать «точно-преточно»! только вот это мало имеет отношения к вашей науке; впрочем, удовлетворим и это безрассудное требование, т. е. теперь уже не просто найти корень Ра, как в п. 1, а найти Ра «точно-преточно» в значении Свет).

Радуга. Лингвисты разводят руками. Они не знают точной этимологии этого слова, поэтому ждут появления новых материалов, новых данных.

(судя по вековому застою в лингвистике, ждать придётся ещё долго; но мы не будем ждать, мы дадим нормальную этимологию Радуге уже сегодня).

Слово Ура! засвидетельствовано в германских письменных источниках 16 века – Хузза! (Huzza!), связано с поднятием паруса, из англ. Hoist – поднимать.

(выругаться бы за такую вашу этимологию!; хоть бы справочники иногда открывали!, к языкам прислушивались, лентяи *ре́новы!)

Корень Ра в русском (оказывается!, Ф. И.) есть:

Ра (пашня), Раменье, Раменское (оба от Рамень – густой дремучий лес), оРать (пахать), *Рати (пахать, вспахивать землю), Ратай (пахарь), Рало (плуг, соха), Раль (нива, пашня), Ратва (пахота), Рама (пашня возле леса).

(нашли же!, зачем же отрицали этот корень?; столько наивных противоречий! – найти «хотя бы одно слово», найти «со значением свет», найти «точно-преточно»!; детский сад, ей богу!).

Найденные и перечисленные слова с корневым Ра не имеют никакого отношения к семантике: света, солнца, божества и т.п.

(вот и молодцы!)

 

Итак, команда Микитки в своём видео утверждает:

1. Корня Ра в русском языке со значением Свет не существует.

2. Радуга – это никакое не Ра и Дуга, а нечто иное, «о чём учёные ещё точно не знают».

3. Слово Ура впервые засвидетельствовано в германских языках, и изначально никакой морфемы Ра в себе не содержало.

4. Название Волги (как и имя египетского божества) произносилось как Рха (Rha).

5. Птолемеевское Rha (Волга) является не русским, но персидским словом, и обозначает Влага или Щедрая.[72]

6. В русском языке есть лишь следующие, найденные командой Микитки, слова с корневым Ра: Ра (пашня), Рама (пашня возле леса), производные Раменье и Раменское (оба от Рамень – густой дремучий лес), *Рати (пахать, вспахивать землю), производные оРать (пахать), Ратай (пахарь) и Ратва (пахота), Раль (нива, пашня), производное Рало (плуг, соха). При этом команда утверждает, что ни одно из этих слов не имеет отношения к свету, солнцу, божеству и т. п.

 

 

 



 

[68] Как Микитко сын Алексеев мне ответил: «Мы вели с вами долгую переписку, я написал вам 7 огромных писем и решил, что больше не хочу тратить на вас время. Вы невежда, не знакомы с основами языкознания, замечания разбирающихся к теме точно так же пропускаете мимо ушей, а свою новохронологическую чушь и собственные фантазии пропихиваете везде подряд. Единственный ваш плюс – вежливость».

 

[69] Обращение к автору ролика «Ра в древнерусском языке».

Уважаемый Skjold Skefsson! Как я вижу, вы дипломированный лингвист, так ведь? В Вашем ролике утверждается, что "Ра" не имеет к Свету никакого отношения, так ведь? Или я ошибаюсь, и Вы на самом деле прекрасно знаете, что "световым" корнем "Ра" пропитаны сотни языков во всём мире, но почему-то не хотите об этом рассказать нам просто и открыто? Вы же серьёзный человек, или так, решили через провокационное видео постебаться над "безграмотными зрителями"? Что до утверждений Михаила Задорнова по теме "Ра", то пусть неосознанно, не зная в полной мере доказательной базы, но он попал в самое яблочко – "Ра" действительно семантически увязано с такими понятиями как Бог, Свет, Солнце, Слава, Сила, Род, Ура и т.п. Глядя на Ваши ролики-разоблачения, не перестаю удивляться непониманию Вами предмета своего исследования, неумению достойно полемизировать. Будьте здоровы и, прошу Вас, не делайте больше работу, в которой не разбираетесь или попросту откровенно ленитесь разбираться.

 

[70] На видео эти товарищи в отдельном фрагменте как бы признали в древнерусском корень Ра, однако распространить его влияние на современный лексикон им не хватило духу – Ра обозначал пашню.

 

[71] Надеемся, авторы ролика «Ра в древнерусском языке», опорочившие Михаила Задорнова, не будут лишать читателя удовольствия любоваться этим великолепным образцом невежества и впредь, не посмеют удалить этот свой видео-шедевр из интернета. Страна должна знать своих героев. Впрочем, мы на всякий случай уже сохранили данный контент, отложили до лучших времён.

 

[72] Так Волгу называл не только Клавдий Птолемей (греческий учёный из Александрии пер. пол. 2 в.), но и Аммиан Марцеллин (римский историк, 4 в.). Вероятно, упоминал о Волге и Геродот (5 в. до н.э.), называя её рекой Оар, и Диодор Сицилийский (1 в. до н.э.) – рекой Аракс. На Волге стоят старинные города: Тверь, Самара, Саратов, Ярославль, Кострома, Корчева, Старица, Нариманов, Сызрань, Бор, Астрахань. Но это, скорее всего, простые совпадения. В то же время, в Каспийское море, кроме Волги, впадают реки: Урал, Кура с Араксом, Терек с Аргуном, Самур, Атрек, Сефидруд и т.п. В то же время эта лексика сохранилась и в совр. перс. – zghar (влажность, сырость), но в любом случае указанное Микитко др.-перс. Rha как «влага», «щедрая» обозначает то же самое – реку, что полностью отвечает искомой этимологии, тем более, что «щедрость» имеет во многих языках всё тот же «солнечный» корень: арм. arratadzerrnut’yun, алб. bujari, кумар. kerema xwe, амх. bereketi, голл. vrijgevigheid, польс. nagroda, исл. fjársjóður, англ. generosity, иврит ʀajx, шона rupo, кхмер. rongvean… см. о слове «река» в сноске № 171).

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за декабрь 2017 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению декабря 2017 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

3. Расследование второе. Александр Барулин в Антропогенез.ру.
4. Расследование третье. Команда Микитки, сына Алексеева.
5. В поисках Ра в русском языке
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!