HTM
С Днём Победы!

Сашко Соболевский

АВТОБИОГРАФИЯ

 

Главное

Родился 3 июля 1984 года. В один день с Францем Кафкой, Зинаидой Райх, Анатолием Эфросом, государственной автомобильной инспекцией и накануне дня независимости Америки.

 Родина – г. Казань (республика Татарстан). Прожил там, впрочем, всего три года, а после бывал только проездами, в связи с чем город так и остался чужим, и если теперь приеду – непременно заблужусь.

Отец – Андрей Иванович (умер в 1987 году). Мать – Ольга Владимировна. Сестра – Екатерина Андреевна. Других близких родственников, по всей видимости, не имеется.

 

Московское

Переехали. Из Сибири в Москву. Аккурат в 1996 году, ещё когда деревья были большими, в метро в ходу были  зелёные жетоны, а в стране – либеральные ценности.  Окончательно обосновались в городе к 1997 году и новоселье отмечали с не меньшим размахом, чем столица – своё 850-летие.

 

Мои университеты

Кончил московскую школу и в 2001 году поступил в технический институт на геологический факультет. Не потому, что сильно любил магматические, осадочные и метаморфические породы, а ещё геотектонику с картографией, а потому что не хотел идти в армию. Да и семейная преемственность как-то сама собой располагала. За год до этого, впрочем, произошло одно существенное событие, во многом повлиявшее на всю последующую жизнь.

 

Стихи

Летом в деревне прочитал томик стихов Александра Блока (Стихи о Прекрасной Даме). Поэзия, к которой раньше не питал особенного интереса, так сильно впечатлила, что следом были прочитаны произведения Мандельштама, Пастернака, Евтушенко и Бродского, а потом – начал писать сам. В итоге на третьем курсе института попал в местный поэтический клуб, в результате чего пара-тройка стихов, не представлявших, впрочем, большой эстетической ценности, были напечатаны в сборнике «С веком наравне» за 2003 год.

 

Литинститут

В 2008 г. всё-таки поступил на заочный факультет Литературного института им. А.М. Горького, причём почему-то на отделение прозы. Видимо сказалось тогдашнее увлечение модными на тот момент авторами, от Пелевина до Сорокина (последнего, к слову, читаю до сих пор, а первого бросил). Однако, пройдя установочную сессию и отходив на творческие семинары, через полгода документы забрал, то ли от нежелания совмещать основную работу с учёбой, то ли по какой-то другой – теперь уже и не вспомнить.

 

Работа

Всё это время продолжаю работать по полученной специальности, сначала в научно-техническом центре в одном из переулков недалеко от Патриарших прудов, а после – в бывшем Министерстве геологии СССР (теперь – одно из природоохранных ведомств). Командировки в Нью-Йорк и Ямайку - перелёты, впечатления. На этом можно было бы и кончить.

 

Post Scriptum

Одним январским вечером на антресолях в родительской квартире вдруг неожиданно нашлись тетрадки со школьными и институтскими стихами, про которые я и думать забыл. Пролистав их одну за другой, понял две взаимоисключающие вещи. Во-первых, со всем этим нужно что-то делать, а во-вторых, в таком виде они соверщенно никуда не годятся. В конце концов, в Татьянин день (запомнилось) я, наконец, сел за письменный стол и вооружившись всеми необходимыми аксессуарами, занялся тем, что начал придавать им хоть сколько-нибудь удобоваримый вид. Работа поначалу продвигалась довольно быстро, потом немного медленнее. От первоначальных задумок, как правило, оставались лишь канва и самые первые строчки, а всё остальное фактически сочинялось заново – на ходу, в метро, по пути в гастроном, после чего, будучи положенным на бумагу, перечёркивалось и переписывалось. Однако, в конце концов, даты написания стихов были оставлены прежние, за исключением совершенно новых вещей (о чём ниже) или же тех, что были улучшены настолько, что в старой своей редакции прекратили существовать (если стихотворение способно попасть в нирвану – это были именно такие случаи).

Показательно: после того, как все тетради со стихами были пролистаны, начали появляться всё новые, и новые, и новые... И нет уже никакой ни малейшей возможности сделать вид, как будто бы ничего не было.

 

Александр Соболев (Сашко Соболевский)

Москва,

2019.


Сашко Соболевский. Литературный блог автора

Контакты: sobolevskiysashko@gmail.com
Форум автора

Поэзия

Я хочу поиграть в любовь (сборник стихотворений)

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

12.05: Яна Кандова. Маска идиота (миниатюра)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2020 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!