HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2019 г.

Владимир Соколов

Жизненный путь философов, расписанный по годам

Обсудить

Статья

 

Купить в журнале за октябрь 2018 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2018 года

 

На чтение потребуется полтора часа | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 19.10.2018
Оглавление

6. 41 – 50 лет
7. 51 – 60 лет
8. 61 – 70 лет

51 – 60 лет


 

 

 

51 год. Два тома «Энциклопедии», чтобы избежать пресса цензуры, выходят в искалеченном виде. Всё же нужно отметить, что у Дидро было много поклонников, причём даже в самых высших сферах. Так, Мальзербу, тогда инспектору по книжной торговли, было поручено провести у Дидро обыск и конфисковать все бумаги. Тогда он заранее предупредил Дидро и посоветовал ему припрятать поскорее все его бумаги. «Да куда же я их дену?» – в отчаянии воскликнул Дидро. – «Как куда? Ко мне домой. У меня их точно никто искать не будет».

 

Свершилась ирония судьбы: Гроций, голландец, становится послом Швеции в Париже. Что называется, с лёгким паром.

 

Мамардашвили начинает читать в Тбилисском университете ряд спецкурсов: «Картезианские размышления» по философии Декарта и «Кантианские вариации» по философии Канта. Советским русским философам такое и не снилось. Вот тебе курс марксистко-ленинской философии, вот тебе курс истории философии, обязательно с марксистско-ленинских позиций, которые должны были читаться по строго установленной программе. Максимум вольностей для русского советского философа, это где-нибудь вставить во время лекции шпильку собственного производства. Да и то нужно смотреть, чтобы не донесли и не проработали за отклонение от учебного плана.

 

Грузинам и литовцам вольностей было отмерено побольше. И Мамардашвили этим сумел полностью воспользоваться. Его подход был весьма необычен для отечественной традиции. Он рассматривал Декарта и Канта не через призму предшественников и последователей, как звено в философской цепи, конец которой упирался в «Курс марксистко-ленинской философии», а как самоценные фигуры, которые интересны именно здесь и сейчас. Как будто Кант и Декарт – наши современники.

 

52 года. Дидро, прославившись по всей Европе, да и Америку прихватив в придачу, так и не нажил денег, и в отчаянии решился на неслыханный шаг: продать свою богатую библиотеку. Покупатель, и весьма щедрый, нашёлся скоро. Библиотека была куплена и оставлена своему прежнему владельцу, т. е. – Дидро, который стал теперь за довольно-таки солидное вознаграждение исполнять обязанности при своей прежней библиотеке. Чудеса бывают не только в сказках. Кто же этот богатый покупатель? Русские крепостные крестьяне, а сделку от их имени заключила императрица Екатерина II.

 

На полученные деньги Дидро справил богатое приданое дочери, которая, пока папаша воевал за «Энциклопедию», успела подрасти и обрести жениха.

 

54 года. Ещё раньше Дидро взялся писать рецензии о Салонах, так во Франции называлась выставка, которую устраивала Академия ихних художеств и куда слетались со всей Европы любители искусств и покупатели живописи и скульптуры. В этом году по настоянию Гримма Дидро публикует свои отчеты о Салонах в рукописном журнале последнего. Эти журналы предназначены для коронованных особ Европы. Пришлось Дидро попотеть над отчётами, ведь если рецензии он писал для зрителей, которые могли видеть картины и скульптуры, то здесь он должен был описывать их для отдалённых читателей: репродукции в этом журнале не предполагались.

 

Мамардашвили читает ещё один необычный курс «Психологическая топология пути: М. Пруст 'В поисках утраченного времени'». Подход к философии во многом революционный. Почему-то в наше время, и не только в России, философами считаются лишь профессиональные преподаватели философии. Хотя писатели, учёные, пусть и не на профессиональной тарабарщине, высказывали не менее глубокие и интересные идеи: тот же Пруст, Л. Толстой, Пуанкаре...

 

56 лет. Пока Кант бодается с Беркли, Юмом и Декартом и пробуждается от метафизического сна, его академическая карьера капает и капает. В этом году Кант становится членом Совета Кенигсбергского университета.

 

Дидро пишет «Сон д'Аламбера». В этой работе он развивает свои материалистические идеи, в т. ч. идею об эволюции материи и живых организмов. Примечательно, что он это делает в популярной и увлекательной форме, чтобы заразить своими мыслями как можно более людей.

 

Вот как он пишет об этом своей любовнице: «Штука весьма экстравагантная и забавная и одновременно глубоко философская. Тут, брат (надо бы перевести «сестра», учитывая пол адресата), нужна немалая сноровка, чтобы вложить мои идеи в уста грезящего человека. Иногда нужно наряжать мудрость под клоуна, чтобы на неё обратили внимание».

 

А клоунских замашек, несмотря на годы, у Дидро не убавляется. На зависть молодым он увлекается мадам де Мо и одновременно её молоденькой дочерью.

 

57 лет. Кант публикует итог своих 11-летнего молчания и размышления – «Критику чистого разума». Лессинг с облегчением вздохнул, но ничего в «Критике» не понял. С облегчением, потому что он постоянно подзуживал Канта: «Почему вы ничего не пишете и не печатаете? У нас в Германии всякая дрянь лезет в печать, и только вы, умнейший из немецких писателей, молчите, как рыба об лёд».

 

А ничего не понял – так никто во всей Германии также ничего не понял. Кроме трудности самих идей, книга была написана плохо, поспешно. Более десяти лет размышлений уложились в 3-4 месяца лихорадочной работы по непосредственному написанию. Кант потом говорил, что если бы он разом на одном дыхании не написал, он бы ни за что не завершил этой книги. Такое у писателей бывает.

 

Мамардашвили вступает в политику. Сталкивается со Звиадом Гамсархудиа. Вся Грузия встала на дыбы, когда в пылу полемики философ заявил: «Истина важнее национальности». В нашей стране сейчас его назвали бы за подобное высказывание русофобом, но и грузины по головке не погладили.

 

58 лет. В разъяснение своей книги Кант публикует «Пролегомены», то есть вводные лекции. Но понятности от них не прибавилось, к тому же запалу у него хватило только на половину книги, где он более или менее ясно изложил идеи о пространстве и времени как формах чувственности, и категориях как формах рассудка. А потом заспешил, засумбурил и отослал тех, кто ничего не понял, к чёрту, то есть к «Критике чистого разума», где якобы всё изложено.

 

Удивительно, что Канта со всеми его заморочками не послали к чёрту и что у него вообще нашлись читатели. Но такие читатели нашлись. Во-первых, это брат, приходский священник под Ригой, хозяйственный и хлопотливый, который не только сам прочитал книгу, но и все его родные и знакомые. «О твоей 'Критике очищенного разума' говорят все здешние мыслители. Надо полагать, что ты на этом не успокоишься. Не может ли твой брат претендовать на то, чтобы знакомиться с остальными твоими работами прежде, чем основная публика», – написал он Канту через две недели после присылки «Критики». А, во-вторых, – королевский проповедник Шульце.

 

Этот не обладал столь проворным умом, как брат Канта, и все его соседи-мыслители, и читал книгу три года, а потом взялся переводить её на латинский язык. Во время этой работы он постоянно консультировался с автором, и Кант подробно разъяснял свои идеи и положения.

 

Умирает Макиавелли в зените своей литературной славы, но с горечью в сердце. До самых последних дней он мечтал вернуться в политику, писал письма государям, министрам, папам, но везде получал вежливый отказ.

 

59 лет. Дидро расплёвывается с «Энциклопедией», покупая для Екатерины II весь набор за 460 000 ливров, и всё за счёт русских крепостных крестьян. И тут же философ обретает новое увлечение. Он пишет об экспедиции Бугенвиля на тихоокеанские острова. Интерес к этой экспедиции был огромен. Жан-Жак Руссо запустил тогда тюльку о естественном состоянии человека, из которой выхолило, что вот де дикари – неиспорченные цивилизацией настоящие люди, не то что мы. Дидро, ознакомившись с материалами экспедиции, этого не увидел, Руссо же, ознакомившись с теми же самыми материалами, нашёл в них полное подтверждение своим взглядам. (Заметим, что и Дидро не до конца снял розовые очки по отношению к дикарям).

 

60 лет. Кант покупает собственный дом.

 

Дидро едет в Голландию на недельку, но застревает там на несколько месяцев. Всё ему нравится в этой стране, особенно демократия и свобода мнений. Так бы он там и остался ещё чёрт знает насколько, если бы посланник Екатерины II камергер Нарышкин не усадил его в карету и не затащил в Петербург.

 

В Петербурге Дидро несколько раз встречается с Екатериной II. Между ними происходят разговоры, очень напоминающие «Племянника Рамо»: Дидро весь такой гуманистический, предлагает отменить рабство, дать свободу мысли, на что Екатерина ему в конце концов ответила: «Господин Дидро, я с большим удовольствием выслушала всё, что подсказывал вам ваш блестящий ум. Но с вашими великими принципами, которые я очень хорошо себе уясняю, можно составить прекрасные книги, однако не управлять страной. Вы забываете в ваших планах различие нашего положения: вы ведь работаете на бумаге, которая всё терпит, которая гибка, гладка и не ставит никаких препятствий ни вашему воображению, ни вашему перу. Между тем я, бедная императрица, работаю на человеческой коже, а она очень щекотлива и раздражительна».

 

Разговоры происходили в очень сердечной обстановке. «Ваш Дидро, – писала сама царица, – необыкновенный человек: всякий раз после беседы с ним у меня на ляжке оказываются синяки», что нужно понимать так, что философ не стеснялся давать леща по заднице самой царице. Вообще петербургский побыт превратился для Дидро в сплошной карнавал: сплошные приёмы, всеобщее восхваление, нескончаемые увеселения – и всё это посреди пугачёвского бунта.

 

Несмотря на карнавальную обстановку, Дидро очень многое заметил в России: рабство, всеобщее раболепие, чудовищную коррупцию. Но об этом он писал откровенно только в письмах к Софи Воллан, и то по отбытии на родину. Даже такой непримиримый защитник вольностей и прав сдулся от фимиама, а скорее не рискнул выйти из него. Всё же вполне проницательная Екатерина поняла, что и Дидро много чего понял, и к концу его пребывания в России между философом и царицей произошло явное охлаждение.

 

Мамардашвили вступает в противоборство с Гамсахурдиа за пост президента, но перед вылетом в Тбилиси инфаркт полосонул его прямо во Внуковском аэропорту, и полосонул насмерть.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за октябрь 2018 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению октября 2018 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

6. 41 – 50 лет
7. 51 – 60 лет
8. 61 – 70 лет

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

04.11: Художественный смысл. Я в ужасе (критическая статья)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2019 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!