HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Игорь Солнцев

Под грохот вкрадчивых колес...

Обсудить

Критическая статья

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 17.09.2008
Иллюстрация. Автор: Вадим Ростовский . Название: "Вперёд, заре навстречу...". Источник: http://www.photosight.ru/photos/2820459/

 

 

 

В последнее время на глаза всё чаще попадаются статьи о роли редакторов в эпоху виртуализации литературы. Мнения на этот счёт существуют разные и, как обычно бывает в спорах, диаметрально противоположные друг другу. Редакторов ругают читатели и авторы: одни за то, что редакторы, поддавшись требованиям современной конъюнктуры, дают зелёный свет произведениям, мягко говоря, имеющим очень отдалённое отношение к литературе (по крайней мере, к литературе в классическом понимании этого слова); другие – за непонимание их, авторских, позиций, за «мелкие» придирки и формализм, за неуступчивость в вопросах жонглирования правилами русского языка (которые, кстати, никто не отменял) и за многое другое. Редакторы в ответ критикуют читателей за любовь к чернухе, за то, что те попались на крючок мыльных опер и детективных сериалов в книжной обёртке и на страницах интернет-изданий, а авторов – за их неудержимое стремление выделиться среди себе подобных любым, даже самым абсурдным, способом (чаще с помощью своих произведений). Всё это было бы интересно мне, как читателю, если бы помогало в решении очень важного вопроса: где и как найти хороший рассказ, стих или очерк? Ведь никто не будет отрицать тот факт, что читатель – главное действующее лицо этого «литературного треугольника».

Как известно, в споре рождается истина. Но спор может длиться целую вечность, а очередной осенний вечер уже наступил. Я пришёл с работы, поужинал, захотел почитать для души. И тут попалась на глаза фраза на главной странице НЛ «Главный редактор рекомендует прочитать». Проза, которой я вычитываю по роду своей деятельности довольно много, уже приелась. Почитаю стихи.

 

Михаил Рахунов. Этюды о России.

Первый стих смаковал несколько раз. Потому что понравилось, потому что осталось приятное послевкусие, ощущение реальной картинки, в которую хочется вселиться и жить там, и кружиться вместе со снежинками «раз-два-три, раз-два-три, раз-два-три».

В следующем стихотворении «жить» не захотелось. Сначала подумал, что попал в лес, в гости к пауку. Оказалось – нет, скорее всего, на дачу. К курящему человеку. Да ещё и машины рядом. Последнее четверостишие пришлось по душе. Люблю, когда во взрослом человеке просыпается ребёнок. А для поэта, считаю, этот момент просто необходимым.

Прежде чем написать что-то о третьем стихе, пришлось поискать первоисточник, а именно, картину Э. К. Берн-Джонса "Ангел, играющий на флейте". Зная по себе, что первое впечатление не всегда является правильным на сто процентов, я возвращался к картине несколько раз. И каждый раз снова перечитывал стих. Пока не ощутил полное совпадение своего восприятия и того, что видел на мониторе, а именно, строчек Михаила Рахунова и полотна Берн-Джонса.

«Ну, что там пишут из деревни»
Под грохот вкрадчивых колес?..»

Сначала показалось неправдоподобным это словосочетание «грохот вкрадчивых колёс». Но потом я вспомнил, как гостил у своих родственников в Закарпатье. Их дом находился в непосредственной близости от железной дороги. Первую ночь я не смог уснуть, потому что даже когда поезд трогался и только набирал ход, стоял неимоверный грохот. Так мне казалось. А родственники в это время видели десятые сны. Да и всё остальное (в стихотворении) опять попало «в десятку». Дочитав, я поймал себя на мысли, что хочется продолжения.

 

Действительно, этюды. Вот что подумалось после прочтения ещё нескольких стихов подборки. Очень точное и правильное слово. И именно о России. Россия ведь не только и не столько территория государства. Россия – это и частичка родины, спрятанная в сердцах русских людей, живущих за границей. И «в три слова – убогая речь!». И маленькие люди, для которых

В костюмах и галстуках, боги
Шашлык уплетают – столица...

Понравились какие-то, иногда еле уловимые, иногда явные, отголоски Блока в стихах автора. Понравилось сочетание простых слов и образов со строчками, подобными вот этим:

Мы в невозможность закованы,
Мы в невозвратность отправлены.

Это не вызывало отторжения, а выглядело очень гармонично. На мой взгляд.

Уверен, что чем больше будут встречаться стихи таких поэтов, как Михаил Рахунов, тем больше будут встречаться читатели, разбирающиеся и любящие поэзию,

Знающие, что поэзия за текстом,
Что она воздух между строк,
Энергия, поднимающее тесто, но не само тесто.

 

 

 

507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Вешалка для шарфов вешалки для шарфов цена. . Список бк с приветственным бонусом при первом депозите . Купить продать готовыи бизнес в спб купить предприятие в спб.
Поддержите «Новую Литературу»!