HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Саша Сотник

Симфония для пауз

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: , 26.06.2008
Оглавление

12. Детские связи
13. «За сбычу мечт!..».
14. Обострение Станиславского

«За сбычу мечт!..».


 

 

 

А утром Сара, сидя за чашкой чая, заявила:

– Не трогай мою маму.

– Почему?

– Я тебя ненавижу.

Катя нахмурилась:

– Сарочка, не говори так. Дядя Саша не виноват, что ты ревнуешь.

– Я не ревную, – ответила дочь. – Просто я его не хочу.

– Он хороший. Разве ты не хочешь хорошего папу?

– Не хочу. У меня есть папа Лео, старый…

– Замолчи! – Прикрикнула мать. – Иди в свою комнату.

Сара надула губки и вышла, напоследок одарив меня выразительным взглядом.

– Не обижайся на нее, – вздохнула Катя. – Мне так с ней трудно. Наверное, придется сдать на пятидневку. Я, вообще-то, няньку наняла. Саре шесть, а она никого не слушается. В принципе, ей нужен отец, но она не хочет.

– А ты-то, – спрашиваю, – что делать будешь, когда она вырастет?

– Даже не знаю. Надеюсь, все образуется.

– Ты и вправду считаешь необходимым класть на детский алтарь свое счастье?

– Да какое там счастье! – Катя махнула рукой. – Никому уже не верю. Ухаживал тут за мной один чиновник. Замминистра. Ну и что? Попользовал и забыл.

– Только не говори «все мужики – козлы»…

– Не все. Большинство.

– И я тоже?

– Ты не при чем. Просто я устала. – Катя прикрыла глаза, чтобы остановить слезы. Через мгновение взяла себя в руки. – Я не могу пойти против дочери. Мы всегда держались друг за друга. И потом, ты не совсем добрый человек.

– С чего ты взяла?

– Я твои рассказы читала. У тебя фигурируют одни подонки и алкаши, а ты – весь белый и пушистый.

– А ты не путай жизнь с литературой.

– Да какая у тебя литература? Сплошная саркастическая клевета.

Я решил не возражать. Поднялся из-за стола, поцеловал Катю в щеку:

– Извини, если мне сегодня было с тобой хорошо.

– Уходишь? – Она снова вздохнула, но уже с облегчением.

– Пытаюсь. Надеюсь, ты еще передумаешь.

Конечно, она не передумает, я был в этом уверен. Катя проводила меня до двери, я оделся, обнял ее, напоследок сказав:

– Мой телефон ты знаешь. Будет совсем плохо – звони.

– Ты тоже.

– Не обещаю.

– Не злись. Пока…

…Цыбульского пришлось огорчить. Я сказал, что в Москве джаза нет. Он изумился:

– Разве? А Шнитке?..

Повар Леха был озадачен. Упрекнул:

– Ты не боишься, что я сопьюсь? Одному спиться проще...

– А ты не пей.

– Мой батя тоже, когда нажирался, встречал меня, покачиваясь, в коридоре и заклинал: «Сынок! Не пей!..». И что получилось?

– Прекрасный повар, – говорю.

Лукинский недоверчиво посмотрел на меня:

– Подхалимствуешь?

– Просто люблю твою кухню.

– Хочешь пасту по-сицилийски?

– Мечтаю.

Он поставил передо мной тарелку с макаронами и рюмку с водкой:

– Ну? За сбычу мечт?..

– Каких? – спрашиваю.

– А все равно. Ты же не мечтаешь стать мэром Уагадугу?

– Неплохая мысль. Там, по крайней мере, тепло.

– Меня в Уфу зовут работать, – сообщил Леха. – Крутой ресторанище, целый комплекс. Поехали вместе? Может, там устроишься?

– Не люблю авантюр.

– Как знаешь…

Солнечный расцвет осени не совпадал с моей мрачностью. Яркой желтизной светились листья, даже лужи высохли на асфальте, оставив после себя следы грязных разводов. Легкий ветерок приятно обдувал лицо, забираясь за воротник рубашки. Золото осени, воспетое поэтами и запечатленное художниками, тем не менее, неумолимо жестоко. Как красота, убивающая жизнь…

…На Старом Арбате расположились музыканты. Их было четверо, и они играли джаз. Я остановился и стал ждать, когда закончится композиция. С последним аккордом, разбившимся о старую стену арбатского дома, подошел к ним, спросил:

– Ребята, вас работа интересует?

– Смотря какая, – ответил один из них, бородатый мужчина лет сорока пяти в светло-зеленом плаще с трубой в руках.

– Здесь рядом, на Новом Арбате, ресторан. Играете каждый вечер с восьми до одиннадцати. Тридцатка каждому. Плюс заказы и еда. Повар пьяный, но хороший.

Музыканты переглянулись.

– А что? – Отреагировал трубач. – Взлабнем для пипла?..

– Хозяин хоть нормальный? – Спросил невзрачного вида мужичонка, что сидел за барабаном.

– Американец, – говорю, – но из наших.

– С огромной жабой на груди? – Не унимался тот.

– Что ты! Он мне даже кредит приличный открыл. В пять долларов.

– Давай знакомиться, – протянул руку бородатый. – Вова.

– Славик, – продолжил барабанщик.

Третий, молодой гитарист в черной осенней куртке, представился:

– Иннокентий.

– Не хохми, – заржал трубач. – Он – Сема.

– Сема, – согласился гитарист. – Просто мне имя Иннокентий нравится.

Четвертый, что стоял с контрабасом, кивнул.

– Николай, – пояснил бородатый. – Он немой.

– Готов смириться, – говорю, – Зато я речист не по годам. Прошу на сцену!..

…Звучание квартета Цыбульскому понравилось. Он даже рассердился:

– А ты говорил: в Москве нет джаза!

– Чудеса порой случаются, – возразил я.

– Парни! – Возвестил Цыбульский. – Я хочу, чтобы на сцене были вечные лафа, балдеж и синкопы. А послезавтра я куплю рояль. На нем будут лежать толстые клавиры и худые женщины. Саня, срочно найди пианиста. Только нормального. А то приходил тут один псих с обкусанной аппликатурой…

– Постараюсь, – кивнул я.

– Да уж, собери остатки своего мужества в кулак. И осветителя найди, чтоб софиты поставил, а то я сам себя не вижу.

Леха притащил бутылку «Мерло». Съязвил:

– Мужики! Ваш арт-директор – торговец смыслом и убийца нот! Паузник и симфонист. Его девиз – «сожгу Страдивари»!..

Музыканты с уважением закивали. Лукинский не унимался:

– Загрунтую Ван Гога, расплавлю Фаберже!.. Восславим искусство в созвездии общепита!

 

 

 


Оглавление

12. Детские связи
13. «За сбычу мечт!..».
14. Обострение Станиславского
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!