HTM
Мстить или не мстить?
Читайте в романе Ирины Ногиной
«Май, месть, мистерия, мажоры и миноры»

Виталий Сперанский

Час Собаки

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Карина Романова, 18.11.2011
Иллюстрация. Название: «Преданность». Автор: Julsen. Источник: http://www.photosight.ru/photos/3756738/

 

 

 

Человек частенько предавал собаку,
Собака же человека – никогда!


             Автор.

 

 

Рекс дрался с Адольфом. Они кружили по площадке, сморщив носы и оскалив клыки, бросались друг на друга, яростно рыча и кусаясь, вставали на задние лапы, пытаясь вцепиться друг другу в горло. На белом снегу чернели клочья шерсти и алели пятна крови.

Рекс, восточно-европейская овчарка, был красивым и сильным псом, с мощной грудью, широкими лапами и великолепными белыми клыками. Он жил в питомнике МВД и работал в уголовном розыске. Должность его называлась: служебно-розыскная собака. С Адольфом, соседом по вольеру, была у них давняя вражда. Тот гордился своей родословной, его предки были настоящими немецкими овчарками, а потому держался заносчиво и на своём собачьем языке высокомерно называл всех остальных собак питомника дворнягами. И вот, однажды, улучив момент, они сцепились. Рекс неосторожно подставил бок и сразу же поплатился за это. Адольф мгновенно вонзил клыки ему в шею. Рекс почувствовал сильную боль и… проснулся! Он попытался встать, но, почувствовав дурноту и слабость, снова лёг. Оглядевшись и принюхавшись, пахло лекарствами, он понял, что находится в ветлечебнице.

Постепенно Рекс вспомнил, как на рассвете к вольеру, где он спал, подбежал его проводник – лейтенант Серёжа Егоров и крикнул: «Подъём, Рекс! Есть работа». Сергей надел на Рекса ошейник, защёлкнул карабин поводка, дал команду «рядом», и они побежали к машине, где уже сидели ребята из оперативно-следственной группы. Дежурный следователь Алексей Иванович дружески трепанул Рекса по загривку и сказал водителю Пете: «Трогай, Саврасушка!», и они поехали. Судмедэксперт Наташа, как всегда, сказала Рексу: «Привет, барбос!» и, незаметно от Серёжи, сунула ему конфету, которую Рекс тут же с хрустом разгрыз. А Серёжа как всегда рассердился и стал ей выговаривать: «Зачем вы балуете пса, Наталья Николаевна? Не положено ему конфеты, да ещё перед работой». На что Наташа, рассмеявшись, назвала Сергея занудой, но не всерьёз, потому что все в убойном отделе знали, что Серёжа ей нравится. Рекс прижался к колену Серёжи, чтобы не мотало на поворотах, и задремал. Сквозь дрёму он слышал, как Алексей Иванович рассказывал про убийство в небольшой, затерянной в лесах Предуралья, деревушке недалеко от станции Тавтиманово. Местный участковый сообщил, что убит отец тамошнего председателя колхоза, семидесятилетний старик Михаил Перевалов. Был он подполковником в отставке и пенсию получал хорошую. Деревенские его любили и уважительно называли Батей. Никогда и никому не отказывал он в просьбе, ссужая деньгами, иной раз даже без отдачи. Жил он в стареньком доме один, жена померла несколько лет назад, и не хотел быть обузой детям. По утрам дочь приносила ему молоко, а он встречал её, сидя на крылечке. Последний раз, увидев замок на двери, она заглянула в окно и закричала от ужаса…

Наконец машина остановилась, и Рекс, выпрыгнув из неё, увидел небольшой бревенчатый дом и толпу напуганных людей возле него. Они с Сергеем вошли внутрь. Рекс нервно втянул ноздрями воздух: пахло страхом и смертью. В доме всё было перевёрнуто, вещи раскиданы по полу, видимо преступники искали деньги. Старик лежал, навалившись на открытый сундук, голова его была разрублена, всё вокруг было залито кровью, и у Рекса шерсть на загривке встала дыбом, но лейтенант, положив ему руку на спину, сказал: «Спокойно, Рекс, спокойно».

На полу валялись бутылка из-под водки, куски хлеба и сала. Вошёл Алексей Иванович и сказал: «Начинайте, ребята». Серёжа, присев, взял голову Рекса в свои руки, помотал ею из стороны в сторону, прислонил свой лоб ко лбу пса и сказал: «Ну что, Рекс, поработаем?» на что тот лизнул его в лицо и тихонько скульнул, а Серёжа защёлкнул у него на ошейнике карабин рабочего двенадцатиметрового поводка. Такой был у них ритуал перед работой.

Рекс пошёл по избе, нюхая воздух раздувающимися ноздрями, выскочил наружу и, поймав верхним чутьём запах крови, потянул проводника к стоявшей неподалёку скирде соломы и коротко пролаял. Подбежавший Сергей разворошил скирду, вытащил топор со следами крови и передал его Алексею Ивановичу, а Рекс, взяв след, уверенно повёл Серёжу в сторону станции. След шёл вдоль просёлка, но потом вдруг резко оборвался. Рекс закрутился на одном месте и, поняв, что след потерян, жалобно проскулил, сел и виновато опустил голову, не глядя на проводника. Но тут подъехал на лошади председатель и крикнул: «Садитесь, мужики, поехали на станцию. Эти гады, похоже, туда направились»!

Когда подъезжали к Тавтиманово, председатель предупредил: «Ты, лейтенант, поосторожнее будь – у отца ружьё пропало». Людей на платформе было немного. На скамейке сидели трое мужиков, рядом стояла полупустая бутылка водки, и лежал кусок хлеба с салом. Двое были, что называется «в хлам», а третий вдруг очнулся и, при виде милиционера с собакой, схватил стоявшее рядом ружьё и побежал. Серёжа отцепил поводок, скомандовал: «Рекс, фас!», и они рванулись за мужиком. Рекс догнал мужика первым и, тихонько зарычав, прыгнул, но тот обернулся и поднял ружьё. В глаза Рексу полыхнули две яркие вспышки, что-то больно ударило в шею и голову, он услышал, как вскрикнул Сергей. Клыки его сомкнулись на руке мужика, она хрустнула, и Рекс потерял сознание.

 

Когда Рекс вспомнил всё это, его охватило волнение и неясное чувство потери. Пришёл ветврач Фёдор Фёдорович, присел рядом, поправил повязку, погладил его и, грустно вздохнув, ушёл. Рекс заскулил от боли и нехороших предчувствий. В клетку зашла Наташа, сказала: «Привет, барбос», сунула ему в рот конфетку и заплакала. Рекс конфету есть не стал, а лишь тихонько заскулил. «Нет больше у нас Серёжи, Рекс» прошептала она и, плача, вышла, а Рекс, поняв своим шестым собачьим чувством, что произошло непоправимое, приподнял голову и завыл в полный голос.

К весне он поправился, но работать уже не мог – исчезло чутьё. Приходил Фёдор Фёдорович и с ним ещё двое мужчин в белых халатах. Рекс расслышал незнакомое слово «консилиум». Они долго осматривали и ощупывали его, пытались заставить сделать выборку вещи по запаху и, когда Рекс не смог определить хозяина вещи, переглянулись. Фёдор Фёдорович принёс кусочек мяса, но мясом не пахло, и Рекс есть не стал. «Ну что же, Фёдор Фёдорович, всё ясно, надо выбраковывать» сказал один, а второй согласно покивал. Тогда Фёдор Фёдорович налил в три мензурки спирт, и они выпили, подписали акт выбраковки и ушли, попрощавшись с ветврачом за руку.

Ночью Рекс спал плохо, рычал во сне. Ему снился Серёжа и, поднимающий ружьё, бандит. Утром пришёл Фёдор Фёдорович, принес новый, очень красивый ошейник с медными бляшками и короткий кожаный поводок с блестящим карабинчиком. Он надел на Рекса ошейник, защёлкнул карабин и сказал: «Ну, Рекс, поехали на новую квартиру». Выйдя из лечебницы, они сели на трамвай и некоторое время ехали по городу. На одной из остановок вышли и пошли пешком. Наконец зашли в подъезд большого дома и поднялись на второй этаж. Фёдор Фёдорович позвонил, и дверь почти сразу открылась, как будто их ждали.

Дверь открыла молодая миловидная женщина с добрыми, немного грустными глазами, в белом халате и такой же белой шапочке. Рексу она сразу понравилась, и он решил, что она врач, как Фёдор Фёдорович. Из комнаты вышел пожилой человек, крупный и ещё крепкий, но Рекс сразу почуял, что в груди у этого человека сидит боль. «Ну, здравствуй, Рекс» сказал человек и, безо всякого страха протянув руку, погладил его по голове. И Рекс не оскалился и не зарычал, а вежливо повилял хвостом. «Вот и познакомились» сказал человек – «Проходите в комнату». Женщина, которую мужчины называли Таня, сказала: «Ладно, я побегу, пап, меня больные ждут», и ушла, на прощание потрепав Рекса по спине и протянув ему на ладошке маленький, круглый шарик, кисло-сладкий на вкус. Мужчины немного поговорили, потом Фёдор Фёдорович встал, передал поводок тому, кого называл Николаем Петровичем, и сказал Рексу: «Это твой хозяин, теперь ты будешь жить здесь, вот твоё место» и показал на матрасик в углу комнаты – «Прощай, Рекс». И ушёл, пряча заблестевшие почему-то глаза за стёкла очков.

Они остались одни. Николай Петрович снял с Рекса ошейник и сказал: «Знакомься с новым жильём». И Рекс пошёл осматривать квартиру, а Николай Петрович сел в кресло, наблюдая за ним. Обойдя квартиру, Рекс решил было лечь на матрасик, но передумал и, подойдя к Николаю Петровичу, положил свою большую голову ему на колено и поглядел на него грустными глазами. Николай Петрович погладил пса по голове: «Не горюй, брат, теперь нас двое» и собаке стало легче.

По утрам Николай Петрович надевал на Рекса ошейник, брал ведро с мусором, и они спускались во двор, где уже стояла машина, собирающая мусор. На второй день Рекс, как только они вышли из подъезда, отобрал у Хозяина пластмассовое ведро и, подцепив его клыком, деловито понёс к машине. Женщина, принимавшая мусор, поначалу испугалась, но потом, взяв у него ведро, похвалила: «Ай, да помощник у вас, молодец какой»! После завтрака они шли гулять в сквер возле поликлиники, где работала Татьяна. Рекс с Хозяином подходили к окну её кабинета, и Таня, если не было пациентов, открывала его, непременно угощала Рекса кисло-сладкой витаминкой, и они шли дальше по аллее. Николай Петрович садился на скамейку, читал газету или играл в шахматы с другими стариками. Рекс, погуляв немного и сделав все свои собачьи дела, подходил, садился рядом с Хозяином и, тесно прижавшись к его колену, закрывал глаза, и ему было хорошо и спокойно.

По ночам ему иногда снилась его жизнь в питомнике, лейтенант Серёжа Егоров, судмедэксперт Наташа и соседи по вольеру. Снилось ему, как они с Серёжей гонятся за бандитами, и Рекс натягивает длинный двенадцатиметровый поводок, рычит и нервничает, а Серёжа всё никак не даёт команду «фас», и тогда он начинал скулить и рычать во сне. Николай Петрович подходил к нему, клал руку на вздыбленный загривок и Рекс успокаивался. Каждый вечер они выходили из дома ровно в девять часов. Хозяин называл это время «Час Собаки». Многочисленные собаководы-любители традиционно выводили своих питомцев на прогулку, и Рекс быстро познакомился с другими собаками, а с некоторыми даже подружился. Особенно ему понравилась большая, красивая, чёрная овчарка по кличке Альма. Она была прекрасно выдрессирована, а её хозяин говорил Николаю Петровичу, что таких умных собак ещё поискать.

Время от времени Хозяин болел. Приходила Таня, измеряла ему давление и говорила: «Папка, у тебя сердце барахлит, давай я тебя в больницу положу. Полежать тебе нужно, полечиться». На что Николай Петрович неизменно отвечал: «Не волнуйся, дочка! Я ещё поскриплю, а если что – тебе позвоню». Таня неодобрительно качала головой и шла выгуливать Рекса. Однажды она всё-таки увезла Николая Петровича в больницу, и Рекс целый месяц жил у Тани. Но там были дети, которые шумели и лезли к нему, и он чувствовал себя неуютно. И когда Хозяина выписали, Рекс был очень рад. Они опять, как раньше, стали гулять в сквере. Таня перешла работать во вторую смену, и они встречали её после работы и провожали домой, а она угощала их витаминами и говорила, что с такими охранниками ей ничего не страшно.

 

Как-то раз они сидели на скамейке в сквере и ждали Таню. Народу почти не было. На соседней скамейке сидела девушка и, видимо, тоже ждала кого-то, часто поглядывая на часики. По аллее вразвалку шёл парень, мусоля сигарету в уголке рта. Увидев девушку, он подсел к ней и, оглянувшись по сторонам, схватил её за руку. «Классные у тебя «котлы», подруга, дай-ка примерить», и стал расстёгивать браслет часов. Девушка беспомощно оглянулась по сторонам. Николай Петрович встал и направился к ней. Рекс, подобравшись, шёл рядом, нервно подрагивая. «Отпусти девочку» приказал Николай Петрович. Парень зло ощерился: «Тебе чего, старый, на тот свет не терпится? Вали отсюда со своей шавкой блохастой!» и, крутанул рукой, картинно открыв нож-бабочку. Рекс, сморщив нос, вопросительно глянул на Хозяина, ожидая команды. Парень выпустил руку девушки и сделал движение ножом в сторону Хозяина. Этого Рекс вытерпеть не смог. Не дожидаясь команды, он прыгнул. Брать руку с оружием он умел лучше всех в питомнике! Через секунду парень лежал на земле и орал благим матом, прижимая к животу окровавленную руку, нож валялся под скамейкой, а от входа в сквер уже бежали милиционеры, вызванные девушкой. Рекс, вздыбив шерсть на спине и оскалив клыки, стоял над орущим преступником, всем своим видом выказывая непреодолимое желание вцепиться ему в горло.

На следующий день у Рекса был праздник! С утра пришли Фёдор Фёдорович с Наташей и принесли ему большую, вкусную кость с мясом. Пришла Таня с целой горстью витаминок, а девушка из сквера принесла большой торт. Все хвалили Рекса, гладили его, а Наташа взяла его большую голову в ладони, помотала ею из стороны в сторону, прижалась лбом к его лбу и сказала: «Молодец, барбос!», а он лизнул её в лицо и ощутил на языке мокрое и солёное.

Приближалась осень, но дни стояли тёплые, и Рекс с Хозяином по-прежнему гуляли по вечерам в сквере, поджидая Таню с работы. Как-то раз они сидели в сквере, как вдруг Николай Петрович откинулся на спинку скамейки, схватившись рукой за грудь. Рекс забеспокоился, почувствовал, что Хозяину плохо, заскулил и оглянулся по сторонам, но поблизости никого не было. Тогда он встал на задние лапы и заглянул Хозяину в лицо. Тот сидел, закрыв глаза, не шевелясь и часто дыша широко открытым ртом. Лицо его было искажено болью и страданием, и Рекса охватил ужас. Он метнулся по аллее к знакомому окну в поликлинике. Подбежав, он залаял, но окно не открывалось. Рекс залаял громче, но по кольцу мимо сквера проскрежетал трамвай, заглушая все звуки. И тогда Рекс прыгнул прямо в закрытое окно. Острый, словно нож, осколок разбитого стекла воткнулся ему в горло, вспоров артерию, но он ещё успел услышать, как испуганно вскрикнула женщина, сидевшая перед Таниным столом, увидел, как повернулась к окну Татьяна, медленно поднимая руку к виску, и лицо её, с огромными глазами, стало белым, как её халат, и всё исчезло.

По аллее сквера, распугивая сиреной редких прохожих, мчалась «скорая» к человеку, одиноко сидевшему на скамейке. А из подъездов ближайших домов выходили на прогулку люди со своими четвероногими друзьями. Наступил «Час Собаки».

 

 

 

Костенеево. 5 апреля 2011 года.

 

 

 

Пользовательский поиск

Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу

Рассылка '"НОВАЯ ЛИТЕРАТУРА" - литературно-художественный журнал'



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

13.02: Евгений Даниленко. Секретарша (роман)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


В данный момент ни на одно произведение не собрано средств.

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за август-сентябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за июнь-июль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за май 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за март 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за январь 2016 года



 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2017 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Купить все номера 2015 г. по акции:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru
Реклама | Отзывы | Подписка
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!