HTM
Мы живём над безднами
Остроумный детектив Евгения Даниленко
«Секретарша»

Алексей Сурин

Холодильник

Обсудить

Притча

Опубликовано редактором: , 24.09.2008
Иллюстрация. Автор: H.R.Giger. Название: Passage V

 

 

 

Слушайте:

Однажды магазин бытовой техники «Консумер» решил сделать подарок всем жителям города N. Подарком был “День радости” – грандиозный праздник с всеразличными ярмарками, цветами, шарами, аттракционами и клоунами. Но это было ещё не всё. В этот прекрасный день все пришедшие на главную площадь города получили билеты на которых было написано: «Дорогой житель города, предлагаем Вам стать участником уникальной в своём роде акции главным событием которой станет сенсационная презентация суперусовершенствованного ХОЛОДИЛЬНИКА. Вы будете свидетелями восхитительного зрелища, приобщитесь к настоящему триумфу научного прогресса. Ждём вас на центральном стадионе в 19:00 и да поможет вам Бог».

Получив билеты, жители пришли в невыразимый восторг. Все с нетерпением ждали вечера, когда можно будет пойти на стадион и увидеть заветный Холодильник. Конечно, почти у всех жителей города N холодильник был, но тут дело особенное, ведь будет показан не просто какой-то там холодильник, а суперусовершенствованный холодильник, последняя модель, возможно, даже со встроенным телевизором или телефонным аппаратом. Город был взбудоражен. Город трепетал.

Самые хитрые и расчётливые отправились на стадион уже после обеда, так как хотели занять хорошие места, чтобы лицезреть это чудо науки с близкого расстояния. Но при входе всех их ждало разочарование. Вход на стадион был закрыт и охранялся вооружёнными милиционерами. Впавшие в уныние люди отправились пить пиво и ждать.

Но в такие весёлые дни время летит незаметно, поэтому вскоре часы пробили шесть, и к стадиону стали подходить менее хитрые и менее расчётливые. Ровно в полседьмого ворота открыли и на стадион хлынул огромный поток людей. Каждому хотелось быть первым, поэтому все протискивались как могли. Кто-то толкался локтями, кто-то пытался проползти на четвереньках, а одна красивая девушка обещала недвусмысленное свидание каждому пропустившему её мужчине. Но в этот день даже женские чары не действовали, люди хотели только одного – увидеть суперусовершенствованный ХОЛОДИЛЬНИК нового поколения.

Когда стадион был заполнен до отказа, входные двери закрыли, и за боротом счастья осталось огромная людская толпа. Вскоре толпа озверела и стала пытаться взять стадион штурмом, пуская вход кулаки, палки, цепи и камни. Милиционерам ничего не оставалось, как применить силу, и после того, как было застрелено несколько особо буйных, толпа медленно, словно слеза, растеклась по улицам города. Для них день радости был закончен.

Зато на стадионе всё только начиналось. Счастливчики занимали места бурно рассуждая об образе нового сверххолодильника. Наконец невидимый голос объявил:

«Жители города N прошу поприветствовать Директора магазина бытовой техники «Камсумер» – господина Ивана Камсумера».

Стадион разразился криками и бурными аплодисментами, под шум которых на поле вышел сам господин Камсумер. Поклонившись несколько раз, он знаком попросил всех замолчать, после чего взял микрофон и начал свою речь.

– Жители города N, сказал господин Камсумер обводя своим пристальным взглядом трибуны, – я приветствую вас и сердечно поздравляю с «Днем Радости».

– Ууу, Вуууу – загрохотали в ответ трибуны.

– Этот день вы запомните на всю свою жизнь и будете рассказывать о нём своим детям и внукам. Потому что сегодня, в этот день, вы увидите чудо. Настоящее неподдельное чудо, которое подарил нам прогресс.

Здесь Камсумер сделал паузу и насладившись мигом абсолютной тишины повисшей над стадионом громко сказал: «Суперусовершенствованный холодильник».

Оглушительный рёв и на поле стадиона появляется платформа на которой стоит ослепительно белый двухкамерный холодильник. Вскоре стали раздаваться возгласы выражавшие не довольствие. Люди ожидали увидеть что-то по истине невероятное, а им преподнесли обычный холодильник. Но господин Камсумер ждал такой реакции. Вновь попросив тишины, он сказал:

– Не делайте скоротечных выводов, друзья мои. Вскоре вы убедитесь в великолепии этой машины. Но сначала вы должны поклонится ей. Сначала вы должны искренне уверовать в неё. Итак, говорю вам: падите ниц и поклонитесь этому чуду бытовой технологии ибо не верующие в него погибнут в невежестве.

Услышав это тысячи людей, что были на стадионе, безропотно встали на колени и, обратив свой взор на холодильник, молились ему. И господин Камсумер тоже пал на колени и возносил ему молитвы, после чего дверца холодильника медленно открылась и весь стадион залился дивным божественным светом. Свет этот был удивителен и прекрасен, он дарил людям счастье, он освобождал людей от забот и исцелял их болезни, он давал настоящую веру в спасение. На какой-то миг сознание людей стало абсолютно единым, множества больше не существовало, стадион стал целым неразделённым организмом, которого питала мысль о втором пришествии.

И тогда холодильник сказал...

 

 

 

Пользовательский поиск

Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу

Рассылка '"НОВАЯ ЛИТЕРАТУРА" - литературно-художественный журнал'



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

17.03: Сколько стоит человек. Иудство в исторической науке, или Почему российские учёные так влюблены в Августа Шлёцера (статья)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


В данный момент ни на одно произведение не собрано средств.

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за январь 2017 года

Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за август-сентябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за июнь-июль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за май 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за март 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за январь 2016 года



 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2017 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Купить все номера 2015 г. по акции:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru
Реклама | Отзывы | Подписка
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!